Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не перестать уважать престарелого отца?

Темы: Ассимиляция, Наши родители, Уважение, Почитание родителей

Шалом! Я ухаживаю за престарелым (85+) отцом, которого очень люблю и стараюсь уважать.

Проблема в том, что он, будучи евреем по матери, себя таковым не считает и не имеет никаких наклонностей к изучению Торы и вообще, если честно, не знает, что это такое. Он настоящий продукт своей атеистической эпохи. Он сильно матерится и не соблюдает никаких норм поведения, часто открывая (не желая того) свою наготу при мне.

Я стараюсь игнорировать это и отворачиваться, но, будучи его единственной и постоянной сиделкой, постоянно натыкаюсь взглядом на его обнаженные интимные места и ловлю себя на мысли, что он мне неприятен и вызывает у меня отвращение и раздражение. Мне кажется, он не осознает того, что замечаю я.

Как не перестать его уважать? Я очень корю себя за это, но не могу избавиться от раздражения, которое меня мучает. Помогите! N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Здравствуйте уважаемая N.!

Есть в Вашей непростой ситуации две «плоскости», в которых придётся прилагать усилия, чтобы сохранить хорошее отношение к отцу, к чему Вы героически стремитесь.

Обе «плоскости», конечно, на моральном уровне, но одна относительно более «физическая», а вторая полностью «душевная», что ли…

Чтобы разобраться с первой, обсудим отвращение, которое Ваш отец вызывает своим непристойным видом… Два примера из двух разных источников помогут нам лучше понять проблему. Первый пример: приём, которому учат пожарных (и не только; естественно, из этого примера берем только идею).

Люди приезжают по вызову и видят страшную картину: последствия пожара, погибшие, пострадавшие… Так вот, их учат: чтобы не свихнуться от ужасного зрелища, считать, что это куклы, разбросанные по квартире. И надо проверить,какая сломана, а какая исправна… Воспринимать пострадавших не как живых людей, а как кукол в игре…

Опять же, дай Б-г крепкого здоровья Вашему папе. Берём только идею: изменяем восприятие увиденного, целенаправленно влияем на свое восприятие, не даем увиденному повлиять на нас.

Второй пример, лэавдиль («надо провести различие»), из Торы. В Торе описано, как Моше Рабейну хоронит Аарона а-Коэна и переодевает Элазара, сына Аарона, в одежды его отца. Аарон был одет только в «бигдэй кэуна» — специальные одеяния Первосвященника. Очевидно, Моше Рабейну, переодевая Аарона и его сына, не видел в этом ничего непристойного, т.к. люди были святые, они умели ко всему относиться правильно.

Оба эти примера свидетельствуют, что наше восприятие увиденного — «в наших руках». Вам остаётся попробовать не видеть ЭТОГО, а видеть просто человека и воспринимать увиденное нейтрально, как картину какого-нибудь известного художника в галерее. И, поскольку изменить увиденное Вы не можете, важно постараться изменить восприятие.

Вторая «плоскость» более глобальная, здесь получится поговорить о ней только коротко. Но, разобравшись в этом, мы получаем очень важное для жизни умение. Вопрос такой: «Как уважать человека, сделавшего всё, чтобы уважения не вызывать?» Ситуаций, в которых это нужно, много.

Когда вокруг нас все евреи, как в Израиле, таких ситуаций намного больше. Мы свято верим, что в каждом из нас есть чистая душа, которую Всевышний нам каждое утро возвращает, и что в какой-то мере все мы внутри себя хорошие, и только йецер а-ра (дурное начало) нас «попутал».

Так вот, общаясь с ближним, мы должны смотреть вглубь, а не на внешний его «наряд». И видеть то хорошее в нем, что он не использует, но оно есть, и относиться к нему соответственно. Хотя он все усилия приложил, чтобы доказать своим видом и поведением, что человек произошёл от обезьяны…

Так мы должны стараться вести себя и с пожилыми людьми, у которых портится характер, возникают проблемы с душевным и физическим здоровьем. Так и Вам стоит научиться воспринимать своего папу: видеть ту человеческую частичку, которая в нём жива, но не востребована. Помните (!) — не по его вине.

Никто не выбирает, когда и где родиться… Невозможно судить то поколение, кто сможет утверждать, что мог бы в те годы прожить лучше… То есть с большой вероятностью можно утверждать, что он прожил жизнь правильно! А это мало о ком можно сказать! Так что есть за что уважать.

У Вас есть выбор, на чём фокусироваться, а на чём — нет. Воспользуйтесь им.

Это непростая, но очень важная задача. Выполнять заповедь почитания родителей невероятно тяжело, но и награда за это обещана великая — и в этом мире, и в будущем.

Пусть Всевышний даст Вам силы преуспеть в выполнении этой важной мицвы.

С уважением, Мойше-Меир Гольдберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан