Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тому, кто причинил тебе много зла, не следует мстить, не следует припоминать ему этого — таков закон сынов Израиля, чистых сердцем»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
В одну из войн произошел удивительный случай с несколькими солдатами, которые сидели вместе в танке и неожиданно обнаружили, что окружены десятками вражеских танков

«Не обращайтесь к идолам» (19:4). Заповедь №213 — не обращаться к иным богам ни в мысли, ни в речи, ни взглядом, чтобы от этого не прийти к поклонению им. Такое происходит во всем, что касается зла, но так это работает и в добрых делах. Ты можешь заниматься маленькими вещами, совершать второстепенные действия, думая, будто это нечто незначительное, но твоя награда будет огромна. Вот почему нельзя пренебрегать никаким действием, большим или малым! Ведь Всевышний воздает не только за само действие, но и за все последствия от него.

К примеру, Магид из Дубны спас раби Шломо Клюгера, когда тот был еще ребенком-сиротой, и привел его в бейт-мидраш. «Награда, которую я получил за это, — сказал Магид, — пришла не только за спасение ребенка, но и за десятки книг, которые этот гаон впоследствии написал, за тысячи учеников, которых он воспитал, и за всю Тору, которую преподавал народу Израиля!»

В одну из войн произошел удивительный случай с несколькими солдатами, которые сидели вместе в танке и неожиданно обнаружили, что окружены десятками вражеских танков. Они поняли, что естественным образом им уже не выбраться из передряги, в которую они угодили.

А что делает еврей, когда попадает в передрягу? Ищет Творца. Так и эти солдаты, хотя и были далеки от соблюдения заповедей, поняли, что лишь силой молитвы могут спастись от врагов.

Но они даже не знали, как им молиться, какие слова произносить. Сидя в танке, они стали выяснять, не может ли кто-то из них проинструктировать их по этому вопросу. Тогда один солдат вспомнил, что много лет назад, когда он был ребенком, религиозный еврей дал ему несколько кусочков шоколада и сказал, что перед тем, как есть, нужно произнести: «Благословен Ты, Б-г Всесильный, Царь мира, по слову которого возникло все».

«В таком случае, — сказал этот солдат товарищам, — давайте и мы будем молиться так же. Скажем все вместе это благословение». И вся группа в один голос произнесла благословение.

Затем они вложили артиллерийский снаряд в пушку танка и выстрелили. И, о чудо! Единственный снаряд взорвался и разбил большой вражеский танк, стоявший напротив, превратив его в пыль. Солдаты взбодрились и снова произнесли благословение. Вложили второй снаряд, и снова произошло то же самое. Вражеские танки взрывались один за другим.

В итоге еврейские солдаты спаслись и добрались до безопасного места. В сообщениях, опубликованных в ту пору, рассказывали, что все десять танкистов вернулись к религии и создали прекрасные семьи. Выходит, награда, которую Б-г даст тому еврею, что подарил шоколад ребенку и рассказал о благословении, будет огромна! Хотя он со своей стороны «всего лишь» научил ребенка благословению, посмотрите, какие плоды оно принесло. С его помощью все сидевшие в танке «помолились», вернулись к религии и создали новое поколение тех, кто будет исполнять заповеди (Мицвот бе-Симха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов