Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Чтение для детей

Чтение для детей — полезное и важное времяпрепровождение. Оно не только формирует мировоззрение детей, но и помогает строить с ними доверительные, теплые отношения. От выбора книг, которые родители читают детям, зависит очень многое. Есть огромное количество хорошей детской религиозной литературы не иврите. Некоторые книги на русском языке можно «адаптировать» для детей так, чтобы они соответствовали принципам еврейского воспитания. Когда ребенок начинает читать сам, необходимо быть в курсе того, какие книги он выбирает.

Оглавление

Польза и вред книг [↑]

Чтение детям книг может быть очень полезным со многих точек зрения. Читая детям, мы строим с ними душевную связь, помогаем им приобрести знания, обогащаем словарный запас, развиваем их речь, память, воображение, чувство юмора, прививаем наши ценности, закладываем любовь к печатному слову, учим детей слушать и задавать вопросы… — список неполный.

При этом неудачно выбранная книга (даже одна) или неправильный подход к чтению может превратить все перечисленные плюсы в минусы. Непроверенная книга может дать неверные знания, научить ребенку не тем ценностям и не той морали. Книга, написанная плохим языком, научит неграмотной речи.

Книга, состоящая лишь из одних морализаторств, не разовьет воображение. Книга с нескромными, жестокими или пугающими иллюстрациями, наоборот, наполнит воображение малыша совершенно не подходящими образами. А навязываемое чтение при сопротивлении ребенка только отдалит его от родителей, несомненно, желающих ему только добра.

То, какие книги мы выбираем для чтения детям, пока они еще сами не умеют читать, не только формируют их личность на этом этапе, но и формируют их вкус и влияют в дальнейшем на то, какие книги они будут выбирать для самостоятельного чтения.

Современная психология утверждает, что те сказки и сюжетные линии, с которыми человек познакомился в детстве, решительным образом влияют на его ролевое поведение в жизни.

Что почитать детям на иврите? [↑]

Еврейское воспитание (в чтении для маленьких) ставит перед собой три цели: подготовить ребёнка к взрослой жизни, точнее, привить ему навыки творческого нравственного поведения в разных ситуациях — это первое. Познакомить с еврейской Традицией — это два. Создать тёплую связь между родителями и ребёнком во время чтения — это три.

У детей достаточно развито воображение и внутренний мир, и отточенная тысячелетиями еврейская воспитательная традиция помогает ребёнку гармонично войти в мир, заселённый другими реальными людьми (а не выдуманными персонажами), и понять закономерности и многоликость мира взрослых.

На иврите есть огромное количество книг, составленных из адаптированных для детей историй из Талмуда. Это и «Раби Акива и Рахель», «Невеста и змея», «Камца и Бар-Камца», и «Йосеф, любящий Субботу», «Император Онкелос и раби Йеуда» и многие, многие другие. Они выпускаются отдельными изданиями, с прекрасными иллюстрациями, иногда в сборниках, например: Ко асу хахамейну (несколько томов), «Золотой голубь» (Йонат а-захав) и др.

Из современных изданий важно отметить серию книг Гади Поллака, книги Менухи Бекерман, Менухи Фукс, Хаима Вальдера — для детей разного возраста.

О книгах на русском языке [↑]

С книгами на русском языке дело обстоит не так хорошо. Некоторые еврейские книги переведены на русский язык, но их не так много: «Рассказы о праведниках» издательства «Маханаим», «Чудеса Исхода» и «Мальчик Эли в волшебном туннеле» издательства «Пардес», «Кто сотворил этот мир?» рабанит Генендель Крон, «Хони и его волшебный круг» Филлис Гершатор. Есть книги (и диски) рабанит Керен Кацен для детей — о праведниках, о праздниках.

Можно распечатать с нашего сайта и почитать еврейские истории и притчи реба Лейзера, «Семь овечек». Можно купить, прочитать и пересказывать детям книги «Всего одно слово», «Этот возвышенный город», «В кругу великих».

А вот знаменитые сказки, на которых мы выросли, совершенно не отвечают задачам еврейского воспитания. «Иванушка-дурачок» учит идее «дуракам везет», в сказке «Мальчик-с-пальчик» родители отводят своих родных детей в лес и оставляют их там, в «Федорином горе» все насмехаются над Федорой, не пытаясь ей помочь — и так далее.

И вместе с тем можно утверждать, что практически 90% понимания ребёнком текста зависит от комментирования взрослого. Один и тот же текст под разными углами комментирования может содержать разнообразные, порой противоположные, смыслы. Это верно и когда речь идёт об адаптации книг для еврейских детей, при условии, что текст не несёт противоречащих Торе постулатов.

Например, стихотворение Маршака «Где обедал, воробей?» при некоторой «еврейской» адаптации можно превратить в рассказ о хеседе, о гостеприимстве, где каждый из животных зоопарка приглашал воробья-бедняка «подкормиться» из своих запасов. «Наша Таня громко плачет» Агнии Барто при желании можно превратить в рассказ о возвращении пропажи.

Сказка Андерсена «Гадкий утёнок» — замечательная история о том, что нельзя строить отношение к человеку, основываясь только на его внешности. В каждом классе или группе детского сада может быть ребенок, внешне отличающийся от других: полный или маленького роста, и даже если он не превратится потом в прекрасного Лебедя, это не значит, что его можно обижать.

Таким образом можно прочитать детям многие классические книги, но надо понимать, что такое чтение — это работа, требующая от родителей воображения и находчивости.

В любом случае, следует избегать фантастических текстов и нескромных картинок. Но если текст представляется подходящим, то, прежде чем приступить к чтению книги, лучше фломастером нарисовать девочке юбочку или удлинить рукава, а мальчикам и папам — соответствующие головные уборы.

Когда ребенок читает сам [↑]

Ребенок вырастает и начинает сам брать книги из библиотеки, с домашней книжной полки или у школьного товарища. Это не значит, что теперь папа и мама должны перестать ему читать. Даже бегло читающий ребенок получает огромное удовольствие от тех уютных домашних вечеров, когда родители читают вслух хорошую книгу. Пока у детей есть желание — продлите эту традицию до девяти, десяти, одиннадцати лет. Этим вы укрепите вашу связь с детьми и ваше благотворное влияние на их развитие.

Что касается самостоятельного чтения детей, нельзя его пускать на самотек. Необходимо время от времени обсуждать с ребенком, что он читает и смотрит и как это воспринимает.

Для этого родителям надо прилагать усилия, чтобы отношения с ребенком были доверительными, позволяли бы открыто делиться впечатлениями и мнениями. Тогда есть шанс, что ребенок захочет обсуждать с родителями прочитанное и увиденное.

Ведь количество информации, получаемой ребенком в современном мире, огромно, и немалая ее часть вредна. Но общение ни в коем случае не должно принимать форму допроса: «Ну, выкладывай, что ты читал? Что смотрел? Там все нормально? Ничего не скрыл?» Только обсуждение в спокойной форме, иногда между делом, может стать не только важным фактором формирования мировоззрения ребенка, но и бесценным временем, проведенным с каждым из родителей.

Выводить материалы