Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Тема

В кругу великих

В кругу великих

Книга «В кругу великих» написана одним из старейших и авторитетных раввинов современности равом Шломо Лоренцем.

Рав Шломо Лоренц родился в 1918 году в Будапеште в Богобоязненной еврейской семье.

Рав Шломо Лоренц получал еврейское религиозное образование в хасидской ешиве «Папо» в Венгрии, а с 1936 года и до начала Второй мировой войны — в знаменитой ешиве «Мир», находившейся в те годы в Польше.

В этот период своей жизни рав познакомился со многими величайшими мудрецами Торы, жившими в Восточной Европе, а в 1939 году рав Шломо совершил алию в Эрец Исраэль.

Рав Шломо Лоренц являлся основателем ешивы «Плейтат софрим», в которой учился и преподавал сам до своей свадьбы.

Так сложилось, что у рава Шломо с момента приезда в Эрец Исраэль завязались знакомства и было налажено тесное общение с выдающимися раввинами и мудрецами Эрец Исраэль.

Книга «В кругу великих» содержит рассказы-воспоминания рава Шломо Лоренца о трех величайших мудрецах Торы последнего поколения, непосредственным свидетелем жизни которых он был — Хазон Ише, Раве из Бриска, а также о Раве Шахе,

Все эти три великих мудреца, о которых рассказывает книга, являлись, в числе многих других мудрецов еврейского народа, выходцами из бывшего Советского Союза (Российской Империи), что должно дополнительно воодушевить русскоязычного еврейского читателя, стремящегося к постижению мудрости Торы.

Поэтому книга особенно важна для выходцев из бывшего СССР, возвращающиеся к своим духовным истокам.

На нашем сайте размещены избранные главы из книги рава Шломо Лоренца «В кругу великих», изданную под редакцией рава И. Полищука.

Выводить материалы

В кругу великих. Хазон Иш. Командир мудреца — разум

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

В кругу великих. Хазон Иш. «Люби себя и приобретай уважение других»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Истинный почет достигается при отказе от постоянного поиска почета. Истинное счастье — результат работы надо собой. Хазон Иш был тем, кто удостоился настоящего почета благодаря своей личной скромности.

В кругу великих. «Но ведь ты сказал кадиш!»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Избранные главы из книги

В кругу великих. Хазон Иш. «Разум, взятый взаймы»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Рабби Авраам-Йешаягу Карелиц считал, что человек должен действовать только лишь в тех сферах, которые соответствуют его личным качествам. Поэтому он уклонялся от участия в общественных акциях, инициированных извне.