Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

В кругу великих

В кругу великих

Книга «В кругу великих» написана одним из старейших и авторитетных раввинов современности равом Шломо Лоренцем.

Рав Шломо Лоренц родился в 1918 году в Будапеште в Богобоязненной еврейской семье.

Рав Шломо Лоренц получал еврейское религиозное образование в хасидской ешиве «Папо» в Венгрии, а с 1936 года и до начала Второй мировой войны — в знаменитой ешиве «Мир», находившейся в те годы в Польше.

В этот период своей жизни рав познакомился со многими величайшими мудрецами Торы, жившими в Восточной Европе, а в 1939 году рав Шломо совершил алию в Эрец Исраэль.

Рав Шломо Лоренц являлся основателем ешивы «Плейтат софрим», в которой учился и преподавал сам до своей свадьбы.

Так сложилось, что у рава Шломо с момента приезда в Эрец Исраэль завязались знакомства и было налажено тесное общение с выдающимися раввинами и мудрецами Эрец Исраэль.

Книга «В кругу великих» содержит рассказы-воспоминания рава Шломо Лоренца о трех величайших мудрецах Торы последнего поколения, непосредственным свидетелем жизни которых он был — Хазон Ише, Раве из Бриска, а также о Раве Шахе,

Все эти три великих мудреца, о которых рассказывает книга, являлись, в числе многих других мудрецов еврейского народа, выходцами из бывшего Советского Союза (Российской Империи), что должно дополнительно воодушевить русскоязычного еврейского читателя, стремящегося к постижению мудрости Торы.

Поэтому книга особенно важна для выходцев из бывшего СССР, возвращающиеся к своим духовным истокам.

На нашем сайте размещены избранные главы из книги рава Шломо Лоренца «В кругу великих», изданную под редакцией рава И. Полищука.

Выводить материалы

В кругу великих. Хазон Иш. Наш учитель оберегает честь своей жены

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Муж должен считаться с чувствами жены. Рабби Йешаягу Карелиц — пример человека, который постоянно делал всё необходимое для того, чтобы его супруга чувствовала себя комфортно.

В кругу великих. Хазон Иш. «Люби себя и приобретай уважение других»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Истинный почет достигается при отказе от постоянного поиска почета. Истинное счастье — результат работы надо собой. Хазон Иш был тем, кто удостоился настоящего почета благодаря своей личной скромности.

Она согласна от всего сердца?

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Избранные главы из книги

В кругу великих. Хазон Иш. «Разум, взятый взаймы»

Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»

Рабби Авраам-Йешаягу Карелиц считал, что человек должен действовать только лишь в тех сферах, которые соответствуют его личным качествам. Поэтому он уклонялся от участия в общественных акциях, инициированных извне.