Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Однажды, когда наш учитель вышел на прогулку с учеником, к ним подошла женщина; вид ее выражал скорбь, и все, чего она хотела, — чтобы наш учитель принял от нее «плату» за то, что помолится о ней. Она протянула десять шиллингов; наш учитель с готовностью принял их и благословил ее с большой теплотой. Она была очень довольна и пошла своей дорогой.

Ученик, который знал, что наш учитель не принимает подарки от людей, очень удивился, видя все это. Тот почувствовал его удивление и сразу же объяснил: «Это — то благое дело, которое я мог сделать для нее в подобном случае: принять у нее эту “плату”»…


Тора написана на так называемом «древнееврейском языке», он же Лашон а-кодеш, святой язык. Но это не только язык, на котором написана Тора. Иврит выражает сущность предметов. Читать дальше

Словарь для читающих Тору на иврите 2. Ноах

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Как будет на иврите «ковчег»?

Раби Йона Ибн Джанах

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Исследователь святого языка, родом из Кордовы

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.

Мезуза на косяках сердца

Арье Лев,
из цикла «Еврейские притчи»

Каждый день, произнося молитву «Шма, Исраэль…», мы читаем в первой ее части о заповеди установления мезузы на косяках дверей дома