Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Однажды, когда наш учитель вышел на прогулку с учеником, к ним подошла женщина; вид ее выражал скорбь, и все, чего она хотела, — чтобы наш учитель принял от нее «плату» за то, что помолится о ней. Она протянула десять шиллингов; наш учитель с готовностью принял их и благословил ее с большой теплотой. Она была очень довольна и пошла своей дорогой.

Ученик, который знал, что наш учитель не принимает подарки от людей, очень удивился, видя все это. Тот почувствовал его удивление и сразу же объяснил: «Это — то благое дело, которое я мог сделать для нее в подобном случае: принять у нее эту “плату”»…


Термин «галут» означает «изгнание», насильственную разлуку с прежним местом жительства. Таково единственное значение этого слова в ТаНаХе, в книге пророка Ирмияу Читать дальше

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера

Наш наследный удел 18. Будущая карта Израиля, составленная по древним источникам

Давид Россоф,
из цикла «Наш наследный удел»

Пророк определяет границы и для каждого из двенадцати колен выделяет соответствующий участок земли. Он делит страну на тринадцать протянувшихся с запада на восток одинаковых полос шириной 85 км.

Мекка и Медина. Ислам и иудаизм

С. Бернфельд

Въезд в Медину, второй по святости город мусульман, запрещён как евреям, так и христианам

Послание в Йемен, или Врата Надежды. 1

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Послание в Йемен»

Один из величайших мудрецов рабби Моше бен-Маймон (Маймонид) составил послание, предназначавшееся евреям Йемена. В этом произведении РАМБАМ предостерегает от заблуждений, связанных с различными мессианскими сектами, а также выражает надежду на скорейшее избавление.