Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как вернуть сына?

01 июня 2012, 17:08

Отложить Отложено

Рав Нахум Диамант

– Однажды ко мне пришел человек и поделился своей болью, — пишет рав Нахум Диамант в своей книге «What You Need to Know About Marriage». — С четырнадцатилетнего возраста его сын начал плохо себя вести. Два года спустя он убежал из дома. Отец тяжело переживал бегство сына. Через четыре дня сын позвонил домой.

«Ты не жалеешь меня! — закричал отец. — Как ты можешь мучить своего отца четыре дня!»
В ответ сын повесил трубку. Два дня спустя отец обратился ко мне за помощью: «Как вернуть сына?»
– Я не знаю тебя и твою семью, не имею понятия, почему твой сын убежал из дома, — ответил я. — Тем не менее из нескольких слов, которые ты мне рассказал, я все же попытаюсь сделать вывод, почему он убежал, и дам тебе совет, как вернуть его домой.
На протяжении своей жизни он видел отца, который думал только о себе, беспокоился только о себе, забывая о сыне. Потому он решил восстать против тебя, и этим заставить тебя обратить на него внимание. Твой шестнадцатилетний сын убежал из дома, надеясь, что ты начнешь беспокоиться о нем. Он позвонил домой для того, чтобы узнать, изменилось ли твое к нему отношение. И что же он услышал? «Ты не жалеешь меня! — закричал ты на него. — Как ты можешь мучить своего отца четыре дня!»
«Мой отец думает только о себе, я ему безразличен!» — подумал твой сын и повесил трубку.
Когда он позвонит тебе в следующий раз, то, пожалуйста, скажи ему: «Я соскучился по тебе! Я жду тебя! Я люблю тебя!» Тогда он вернется домой.
Отец долго не соглашался со мной. В этом не было ничего удивительного, ведь он действительно оставался тем же человеком, который привык думать только о себе. Тем мне менее он обещал последовать моему совету. Когда сын позвонил два дня спустя, он сказал: «Я соскучился по тебе! Я хочу видеть тебя! Я люблю тебя!»
И невероятное случилось. Сын вернулся домой. Шестнадцать лет он ждал доброго слова от своего отца и, услышав его, вернулся домой. Ощутив любовь своего отца, он наполнился любовью к нему и вернулся в семью, прощая своему отцу все его недостатки. Потому что любовь является основой взаимоотношений между родителями и детьми, между мужем и женой. «Как в воде [отражается] лицо к лицу, так же и сердце человека к человеку», — писал царь Соломон (Притчи, 27:19). Тот, кто ощущает себя любимым, начинает любить».
Какое поколение было настоящим знатоком Торы? — спрашивает Талмуд и, отвергая примеры высочайших знаний Торы различных поколений, останавливается на поколении рабби Йехуды бар Илая. В качестве доказательства этой мысли мудрецы приводят не примеры удивительных знаний, а лишь тот факт, что в те времена шесть человек могли укрыться одной накидкой (талитом).
– Как это было возможно? — спрашивает рабби Хаим Шмулевич, легендарный глава иешивы «Мир» в Иерусалиме. — Ведь даже два человека не могут укрыться одной накидкой! Когда два человека тянут на себя одеяло, то они не могут его поделить. Если же люди любят друг друга, заботятся друг о друге и хотят укрыть друг друга — все возможно! Лишь в атмосфере любви можно построить семью и воспитать детей! — заключает рав Диамант.
Однажды к Баал Шем Тову пришел отец и спросил: «Что делать? Мой сын свернул с пути Торы». Ребе ответил ему: «Люби его еще больше!»
Обращаясь к Моисею с указанием сосчитать евреев, Всевышний говорит ему: «Насо» — сосчитай. Впрочем, слово «насо» дословно переводится как «подними».
Величие Моисея как лидера народа заключалось в том, что, вступая в контакт с человеком, даже считая его среди других людей, он поднимал его!

 

Теги: Тора, отцы и дети, шалом байт