Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что означает настойчивое желание дочери проигрывать драматические истории?

Темы: Воображение, Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Чтение для детей, Дошкольники, Внутренний мир, Игры с родителями

Добрый день! Благодарим вас за ответы, мы многому учимся на данном ресурсе. Мы хотели бы задать вопрос относительно нашей дочери. Ей 4,5 года, и мы вскоре ожидаем еще малыша. Дочка — человек активный, требовательный, одновременно она осторожная и добрая. В играх любит разыгрывать свой собственный сценарий и настаивает на его точном соблюдении. При этом она часто в игре создает конфликтные или опасные ситуации, в которых она выступает спасительницей или защитницей (это в той или иной форме у неё с рождения), она настаивает, чтобы такие истории проигрывались несколько раз подряд. Иногда неприятно то, что она просит играть за плохих героев. Она просит, чтобы они совершали плохие поступки, украли что-то или обидели, а она будет их воспитывать или защищать от них. Я не играю с ней таким образом, пытаюсь как-то по другому предложить, часто она расстраивается и не хочет дальше продолжать играть. Но бабушка, насколько мне известно, играет с ней в подобные игры, когда дочь у неё в гостях. С бабушкой трудно договориться, во что лучше играть — обижается и продолжает делать по-своему. Она очень любит истории из Танаха, однажды при прослушивании она мне сказала, что ей нравится то, что там кто-то погибает. Я думаю, что ей нравится драматичность историй. Насколько я помню себя в детстве, было много историй из Второй мировой войны. И в играх постоянно присутствовали драматичные моменты, сражения, плен, гибель кого-то. Это давало какие-то переживания, а вместе с тем из-за этого был страх потерять кого-то из близких. Вот мы думаем: что означает настойчивое желание проигрывать драматичные истории? Как нам к этому относиться, как правильно играть с ней? Может, как-то нужно балансировать её такой интерес?

Уточнения: непосредственного доступа к СМИ у дочери нет, нет гаджетов, у нас также нет общественного телевидения, но у нас есть ряд мультиков которые она смотрит. Даша-путешественница, Диего-следопыт, Ледниковый период, Маугли, Бемби, Рататуй, еще несколько советских. Мы понимаем, что лучше ничего такого не смотреть, но сами еще не на том уровне, чтобы ограничить. Сами мы фильмы практически не смотрим, редко смотрим передачи, по ремонту, машинам, кулинарии. У нас в окружении нет религиозных, к сожалению. Во дворе есть мальчик, с которым дочке нравится играть, он, видимо, с детства подвержен каким-то страхам и из-за этого всегда хотел быть защитником, рыцарем, богатырем, чтобы быть сильным и защититься. И они играли с ним достаточно часто, что дочь — принцесса, а рыцарь её защищает и спасает от пиратов и еще кого-то. Может, это как-то сказалось. Сейчас бабушка уехала навестить родственников, замечаю, что дочь легче соглашается на другой сценарий игры и ей интересно. Может, от безысходности, т.к. мы не играем с ней тем образом , а бабушки нет, а может, пропало влияние бабушки, которая считает хорошим воспитывать и на плохих примерах также. Благодарны за ваш ответ. Р.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый Р.,

Во-первых, замечательно, что Вы думаете о таких тонкостях в воспитании ребёнка. Во-вторых, давайте припомним, о чём большинство детских сказок, историй и фильмов у неевреев: обычно — о борьбе между «чёрными» и «белыми». И очень хорошо, что вашей девочке хочется быть на стороне «хороших». А, кроме того, Вы сами пишете, что у неё есть товарищ, который так играет.

Но так как вы не заинтересованы играть роли «плохих», постарайтесь действительно изменить сценарий, как вы и делаете. Постепенно дочь будет привыкать и к другому типу сценария. Думаю, что с появлением малыша можно будет учить её играть роль няни-воспитательницы. Эта роль поможет ей проявить себя положительно, не давая другим роли «плохих». Проявить себя в помощи слабому, тому, кто нуждается в помощи.

Желаю вам видеть от дочери много радости. Очень важно, чтобы вы продолжали корректировать её впечатления, игры, чтение и т.д.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин

Как расположить мужчину делиться сокровенным и задавать вопросы?

12 октября, отвечает Ципора Харитан