Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Помазание Давида на царство

07 января 2014, 15:05

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. Сегодня расскажу я вам, как Давида помазали на царство. 

Первым еврейским царем был Шауль из колена Беньямина. Но он ослушался приказа Б-га истребить всех амалекитян, которые ненавидели евреев и Б-га, а также весь их скот. Он оставил в живых царя Агага и животных. За это Вс-вышний сказал ему, что царство перейдет к другому.

Вс-вышний сказал пророку Шмуэлю: «Ступай в город Бет Лехем, в семью Ишая сына Оведа, и помажь на царство одного из его сыновей». Сыновья у Ишая были высокие, статные молодцы. Вознес Шмуэль рог с маслом над старшим сыном, но масло не полилось. Рог оказался пустым. "Не этого Я выбрал быть царем", - сказал ему Вс-вышний. Так же и не второго, и не третьего, и не седьмого. Когда Шмуэль возносил рог над их головами, он оставался пустым. 

--Есть ли у тебя еще сыновья? - спросил он Ишая.

--Есть еще подросток, он пасет стада на далеком пастбище, - ответил Ишай.

--Приведите его сюда. 

Когда привели Давида, пророк Шмуэль не поверил своим глазам. Давид был рыжим. «Он похож на Эсава, брата Яакова, который стал злодеем и убийцей. Неужели еврейский царь тоже будет проливать кровь?» - недоуменно подумал он. «Не бойся, - ответил ему Вс-вышний. - Давид не будет убивать невинных, а будет воевать с врагами Израиля. Вознеси рог и помажь его на царство».

Шмуэль поднял рог над головой Давида, и масло перелилось через край. Капельки заблестели у него на лбу, как драгоценные камни. 

--В будущем он станет царем, - изрек Шмуэль.

Но Давид не возгордился после такого предсказания, не стал хвастаться перед другими. Он знал, что Вс-вышний сам решит, когда придет его черед царствовать.

 

А теперь послушайте, дорогие детки. Давид не знал, что быть ему царем.  Он просто старался выполнять волю Вс-вышнего, учить Тору, делать добрые дела. Но стал царем, потому что Вс-вышний его выбрал. 

Иногда вы готовитесь к олимпиаде, но не выигрываете, или долго и старательно мастерите поделку для кружка самодеятельности, но не получаете приз, или тренируетесь для соревнования, но не занимаете первое место. Вы можете расстроиться, или рассердиться, или позавидовать выигравшему. На самом деле на этот раз кто-то другой должен стать победителем, потому что так Вс-вышний решил. Каждого Вс-вышний наделил своим талантом, который раскроется в свое время. Если вы стараетесь, то ваша награда, или приз, или признание от вас не уйдет. 

А теперь расскажите, что вы думаете.

Теги: Танах