Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Чем славится Земля Израиля

12 января 2014, 22:31

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята.  Расскажу-ка я вам истории к празднику Ту биШват, новому году деревьев.  В этот день мы едим семь плодов, которыми славится Земля Израиля.  Кто может из назвать?

 

Когда Вс-вышний выводил евреев из Египта, то пообещал, что даст им в удел землю, текущую молоком и медом.  А что это значит?  Как нам понимать слова Торы, если мы знаем, что там нет молочных рек с медовыми берегами? Слушайте, что рассказывают нам мудрецы.  

 

Рабби Рами бен Йехезкель посетил город Бней Брак. Однажды он прохаживался по фруктовой роще и заметил инжировые деревья, полные спелых сочных плодов. Инжир был настолько сладкий, что из него вытекал мед. Неподалеку паслись козы. Они заметили упавший инжир и начали его есть. А их вымя было настолько полно молока, что оно стало капать на землю и перемешиваться с медом инжира. 

Рабби Рами бен Йехезкель воскликнул:

--Вот, что обещал нам Вс-вышний, землю, текущую молоком и медом!

 

В городе Сихнин жил рабби Йегуда. Однажды попросил он своего сына залезть на чердак и принести сушеного инжира. Сын тут же пошел выполнять просьбу отца. Принес лесницу, поднялся на чердак и открыл бочку. Он надеялся взять инжир, но вместо этого окунул руку в мед.

--Абба (папа)! В бочке нет инжира, а только мед, - крикнул он сверху.

Раби Йегуда улыбнулся и ответил сыну:

--Засунь руку поглубже, и там будет инжир.

И на самом деле, инжир был уже сушеным, но выделил столько меда, что тяжело было добраться до самих плодов.

 

В городе Ципори жил рабби Йоси. Он попросил сына подняться на чердак и наполнить чашку оливками из бочки. Сын поднялся на чердак, но тут же спустился:

--Я не могу добраться до бочки, потому что весь пол залит маслом, - сказал он отцу.

Оливки были настолько масленые, что стали сами выпускать масло. Оно вытекло из бочки и разлилось по полу.

 

Так была благословлена Земля Израиля в те времена. И учат нас мудрецы благословенной памяти, что во времена Машиаха будет земля еще более плодородной, чем тогда. 

Так вот, дорогие мои, если и вы, и я, и все наши друзья, будем выполнять заповеди и помогать друг другу, то вскоре придет Машиах, и наполнится весь мир благословением.

 

 

על פי כתובות קיא ע''ב, ירושלמי פאה פ''ז ה''ג, ספרי פרשת האזינו

Теги: Ту биШват