Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Давид - певец Израиля

15 января 2014, 09:09

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. Вы помните, как пророк Шмуэль помазал Давида на царство? Хотя пока что это держалось в тайне, дух Б-га перешел от царя Шауля к Давиду, а на царя Шауля нашла грусть.

Верные слуги Шауля решили взбодрить его и посоветовали привести во дворец музыканта. Красивая музыка поможет развеять печаль. Царю это понравилось, и во дворец пригласили Давида, известного своей игрой на арфе. И действительно, только Давид провел руку по струнам – у царя затрепетало сердце, поднял голос песнью – очнулась его душа. Вместо грусти и печали воцарилась радость.  С тех пор Давида звали во дворец каждый раз, когда на Шауля находила тоска, и он играл перед царем, пока не оживлял его дух.

Одним из советников царя Шауля был Доег Эдоми. Это он надоумил царя оставить в живых амалекитянского царя Агага и скот, вопреки повеления пророка. Из-за этого Шауль и лишился трона. Теперь Доег заметил привязанность, которую стал питать царь к Давиду, и возгорелся завистью. Он решил во что бы то ни стало выгнать Давида из дворца. Как он этого добился? Он стал захваливать Давида перед царем, говоря: «Нет на свете никого, как Давид. Никто с ним не сравнится». Сначала царю нравилась эта похвала, потому что он полюбил Давида. Но потом ему стало досадно, что его сыновья не удостаиваются такого же признания. И он решил отогнать Давида от себя. С тех пор его вызывали только в редких случаях.

 

Иногда бывает, что учительница очень хвалит одну  ученицу в классе, или реббе – одного мальчика. И нам может быть неприятно, что на нас не обращают внимание. И тут, дорогие мои, важно помнить, что Вс-вышний дал каждому человеку что-то свое. У одного получается одно, а у другого – другое. Напишите мне, что вам больше всего нравится делать. В этом и кроется именно ваш талант. 

 

Теги: Танах