Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Слушать голос своего сердца

23 января 2014, 21:40

Отложить Отложено

Шалом алейхем, ребята. Давайте сегодня заглянем с нашу недельную главу Торы «Мишпатим».   Там, в 23-ей главе в 7-ой строке написано «от слова лжи отдались». То есть, нам запрещено обманывать.

Ой, детки, когда я был мальчишкой, таким, как вы, знал я, что обманывать нехорошо. Но знаете, почему все равно иногда обманывал? Потому что боялся, что накажут. 

Однажды гостили мы с братом у бабушки с дедушкой. Я был большим сладкоежкой. Однажды очень захотелось полакомиться конфетами. Но дело было перед обедом, и я знал, что бабушка не разрешит.  Поэтому решил взять сам. Стал нащупывать рукой пакет и нечаянно задел баночку с медом. Она упала на пол, и от нее откололся кусок стекла.   Я очень испугался. Что мне теперь за это будет?  Я поставил баночку обратно на полку, кое-как подмел осколки, но никому ничего не сказал. 

У бабушки мы ходили босиком. Поздже я проходил мимо того же шкафчика и наступил на маленький кусочек стекла. Он вонзился мне в ногу, и пошла кровь.  Бабушка вытащила занозу и спросила, откуда в комнате может быть стекло. Мне опять стало очень страшно признаться. Я еще раз обманул, сказал, что не знаю.   

Мне было очень страшно. Я думал, что бабушка очень расседится за то, что полез без разрешения. Она меня накажет и больше никогда не даст конфет, никогда не пустит на речку купаться, не разрешит срывать вишню и отправит обратно к маме с папой, чтобы я больше не приезжал. 

Мне совсем расхотелось конфет. Я так хотел, чтобы ничего этого не случилось. Брат мой спокойно играл,  собирал клубнику в огороде, купался и бегал с друзьями, и я ему очень завидовал. 

Представляете, детки, я так мучался три дня, пока наконец-то бабушка сама не увидела эту баночку.  Она догадалась, кто это сделал, и подозвала к себе:

--Лазарек, почему ты мне сразу не сказал, что разбил?

А мне было стыдно ответить, что я лез за конфетами. Я молчал.

--Ты видишь, - продолжила бабушка, - когда разбивается стекло, остается очень много осколков. Ты подмел, но они еще остались. И один вонзился тебе в ногу. Если бы ты сразу мне рассказал, я бы помогла тебе убрать. А ты скрывал и не признавался, когда я спросила, откуда стекло. Ты боялся, что я тебя накажу?

Я кивнул головой.

-- Обманывать – очень плохо. Потому что ты не сказал мне правду, сегодня не беру вас на речку. 

Потом бабушка меня поцеловала.

 

Вот что я вам скажу, родные мои. У нас внутри есть два голоса. Один – голос зла. Он говорит, какие мы плохие и какой ужасный поступок совершили. Он будет пугать, что нас сильно-сильно накажут, поэтому нужно скрывать правду. Помните, как я боялся?  Это злой голос подталкивал меня обмануть бабушку еще раз. 

Другой голос – голос добра. Он нам говорит, что мы сделали ошибку, и нужно признаться в этом, но мы все равно хорошие, и нас любят. Голос добра тихонечко советует, как правильно поступать. Но его нужно научиться слушать. 

Послушайте меня, детки. Вс-вышний вас не отругает и не накажет. Расскажите Ему, что случилось, и потом слушайте ответ сердцем. 

 

 

Теги: Мишпатим