Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Аарон-первосвященник 2

06 февраля 2014, 12:15

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. Помните, что я рассказал вам в прошлый раз про Аарона-первосвященника? Как он мирил людей, когда они ссорились? Аарон а-коэн, так называют его на святом языке, никогда никого не укорял и не ругал. Он никогда не сказал бы Ашеру, как он нехорошо поступил, не одолжив Гершеле книгу. А Гершеле он не сказал бы, как плохо ему сердиться на Ашера, и что он должен немедленно с ним помирится. Помните, как он приветливо и мягко разговаривал с ними? За это его все любили. Люди думали: «Ой, если я плохо поступлю, Аарон а-коэн не будет больше моим другом». На самом деле Аарон акоэн все равно приветливо бы с ними разговаривал, но они старались не совершать проступков, чтобы его не расстраивать.

 

Расскажу я вам про своего реббе, которого тоже звали Аарон.  Он был моим первым реббе. Он научил меня алеф-бет и молиться по сидуру. Знаете, мне было очень тяжело учиться. Мне нужно было долго сидеть и заучивать буквы. Когда я начинал читать, то делал столько ошибок, что было непонятно, на какой странице я читаю. Мне очень было трудно понять, что говорил реббе о недельной главе Торы. 

Но реббе меня все время хвалил. Когда я читал, что он хвалил меня за каждое правильное слово. На контрольных работах, даже если я отвечал правильно только на 5 вопросов из 10, он говорил, какой я молодец. Он очень хотел, чтобы я не расстраивался и продолжал стараться. А я так хотел его порадовать хорошей оценкой.

Один раз я решил сесть рядом с самым умным мальчиком в классе и списать его ответы. Все время я оглядывался на реббе, замечает ли он, что я делаю. Впервые я получил очень хорошую оценку, но реббе меня почему-то не похвалил. 

В конце года реббе Аарон пригласил наших родителей и рош ешиву (директора ешивы) на последний урок. Он прощался с нами, потому что в следующем году у нас будет новый реббе. Про каждого мальчика Реббе Аарон говорил что-то хорошее. Когда очередь дошла до меня, он сказал, что я был самым лучшим его учеником. Хотя у меня были невысокие оценки, я старался больше всех. Его больше всего радовало, когда у меня получалось правильно ответить или прочитать без ошибок. Я не мог поверить своим ушам. С тех пор я решил больше не списывать.

В самом конце мы вышли к доске, и каждый наизусть произносил строку из 145-ого псалма. Моей была 14-ая строка «сомех аШем ле-холь ганофлим, взокеф ле-холь гасфуфим» - «Поддерживает Г-сподь всех падающих и выпрямляет всех согбенных».  Я хорошо знал эту строку, но так волновался, что когда подошла моя очередь, все забыл. Реббе увидел, что я ничего не говорю, и сказал: «А теперь все вместе». И мы закончили хором. 

 

Так вот, золотые мои. Старайтесь учиться. Хорошие оценки получать приятно, но если у вас не получается, не сдавайтесь и не отчаивайтесь. А если вам учиться легко, помогайте остальным.

 


 

 

Теги: Трума, Тецаве