Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Как стать искусным мастером

24 февраля 2014, 21:08

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. В недельных главах Ваякель и Пикудей мы учим о строительстве Мишкана, переносного Храма в пустыне. После того, как Моше принес вторые скрижали с заповедями с горы Синай, он обратился к евреям:

--Ам Исраэль, народ Израиля. Вс-вышний хочет, чтобы мы построили Святилище, где Он будет обитать среди нас. Но для постройки нам нужны золото, серебро и медь. Нужны разноцветные нити для пряжи, выделанная кожа и драгоценные камни. Б-г просит каждого принести столько, сколько желает его душа. Если есть среди вас мастера по дереву и металлу, ткачи и портные, пусть каждый работает для Святилища.

Знаете, ребята, евреи очень обрадовались, что простил их Б-г за грех золотого тельца. Они были очень рады, что возвращается Б-г в их стан. С большим желанием приносили они свои украшения, нити, кожу на выделку, все, о чем просил Вс-вышний. Принесли так много, что Моше просил народ больше не давать. 

Потом каждый помогал в постройке. Кто прял, кто ткал, кто выделывал металл, кто крепил доски, кто вставлял кольца, а кто -- шесты. Каждый по своему умению. Не все были искусные мастера, но все старались порадовать Вс-вышнего. И Он помог им сделать отличную работу.

Я хорошо выучил этот урок. В один год на праздник Пурим мы с ребятами ставили Пурим шпиль, представление по Мегилат Эстер. 

Мне досталась роль Бигтана, одного из царедворцев, которые хотели убить царя Ахашвероша. Мне нужно было выучить всего три фразы. Я очень стеснялся выступать на сцене и боялся, что все забуду. 

Реббе Аарон заметил, что я волнуюсь, и спросил:

--Лейзер, почему ты такой грустный? Ты не рад, что будешь выступать на сцене?

--Я рад, реббе, - ответил я, - но я очень боюсь, что все забуду.

--Знаешь, Лейзер, если ты будешь участвовать в Пурим шпиль, то порадуешь Вс-вышнего. Он хочет, чтобы в Пурим мы радовались и радовали других. Другим мальчикам и вашим папам и мамам будет весело от представления. Поэтому, когда ты будешь выступать, думай, что ты выполняешь мицву. Попроси Вс-вышнего помочь тебе не забыть слова, и не волнуйся. Он всегда с тобой.

Я долго думал над тем, что сказал мне реббе. Но не верил, что Б-г сможет мне помочь. Перед представлением я так волновался, что не хотел даже выходить на сцену. Но потом стал молиться: «Вс-вышний, Ты знаешь, что я выучил свою роль, но боюсь, что все забуду. Если так будет, то мальчики на меня рассердятся, и гостям будет неинтересно. Я очень расстроюсь. И реббе Аарон тоже расстроится. Я хочу выполнить мицву веселиться в Пурим. Помоги мне хорошо сыграть свою роль».

Я вдруг почувствовал спокойно и радостно на сердце. Я больше не волновался. Когда пришла моя очередь, я смело вышел на сцену и с удовольствием сыграл свою роль. Б-г мне помог.

 

Теперь послушайте меня, дорогие деточки. Б-г всегда нам помогает, когда мы просим. Когда вы отвечаете возле доски или выступаете на сцене, молитесь, чтобы ответили правильно, не забыли слова, не сбились и не ошиблись. Когда почувствуете спокойно в душе, то знайте -- это Б-г отвечает, что Он с вами, и что у вас все получится.  

Напишите мне, кем вы будете в Пурим. Буду очень рад узнать.

 

Теги: Ваякель, Пикудей