Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Про золотого тельца

13 февраля 2014, 12:21

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята. Расскажу я вам сегодня про недельную главу Ки Тиса. 

Помните, как на пятидесятый день после исхода из Египта евреи слышали 10 заповедей у горы Синай? Теперь Моше должен был подняться на небеса и получить Скрижали, на которых будут начертаны 10 заповедей.

Моше раббейну собрал весь народ и сказал:

--Слушайте меня, сыны Израиля. Сегодня поднимаюсь на небеса, чтобы получить скрижали. Вернусь я в этот же час, ровно через 40 дней.

Моше раббейну поднялся наверх и был как ангел – 40 дней и ночей не ел, не пил и не спал, а только учил Тору у Самого Творца, чтобы потом передать Ее евреям. По прохождении сорока дней Вс-вышний дал ему две Скрижали. Сделаны они были из драгоценного камня сапфира. На каждой скрижали было начертано по 5 заповедей.  

Что в это время происходило в лагере у евреев? Они терпеливо ждали, пока Моше вернется. Вот наступил сороковой день, пришел час, когда Моше обещал вернуться, а его нет. Подождали еще час, и еще час, Моше нет. 

Скажите, ребята, могло так быть, что Моше их обманул? 

Моше сказал им правду, что вернется ровно через сорок дней. Евреи думали, что тот день, когда Моше поднялся на небо, можно считать первым. День в еврейском календаре начинается с ночи, поэтому им нужно было начинать считать только после выхода звезд. Тот день, который они считали сороковым, на самом деле был тридцать девятым. 

И вот, они ждут, а Моше нет. Ерев рав, народы, которые присоединились к евреям при выходе из Египта, первыми стали роптать. 

--Где Моше? Он же обещал вернуться, но не вернулся. Наверное он умер. 

В это время сатан, ангел зла, решил испытать евреев. Он напустил мглу, приоткрыл небеса, и увидели евреи, что тело Моше витает в воздухе. На самом деле, душа Моше раббейну поднялась к Трону Вс-вышнего, а тело осталось. Евреи же поверили, что Моше на самом деле умер. 

Ерев рав стали подстрекать евреев усомниться в своей вере. Толпой пришли к старейшинам и сказали: 

--Что мы будем делать? Моше вывел нас из Египта, до сих пор вел по пустыне. А теперь мы остались одни, как стадо без пастыря. Давайте сделаем себе идола, который будет нас охранять. 

Старейшины ужаснулись:

--Что такое вы говорите? Вам не стыдно? После всех чудес, которые Вс-вышний сотворил для вас, вы хотите поклоняться идолу?

Евреи рассердились на старейшин и убили их.  Увидел это Хур, сын Мириам, сестры Моше и Аарона, и сказал им:

--Сыны Израиля, вы святой и чистый народ. Вы видели, какими чудесами вывел вас Вс-вышний из Египта, как раскрыл перед вами море. Вы сами убедились, что Моше – посланник Б-га. Он жив. Раз он сказал, что вернется, значит вернется. Но даже если он умер, неужели вы думаете, что Б-г оставит вас на произвол судьбы и не даст вам другого лидера?

Но евреи не хотели слушать Хура. Он тоже пал от их руки. 

Тогда направились они к Аарону первосвященнику и сказали:

--Аарон! Знай, что если ты будешь мешать нам служить идолам, ждет тебя та же участь, что Хура и старейшин!

Аарон понял, что нельзя их переубедить. Он решил, что согласится на их требования. За грех идолопоклонства они смогут раскаяться и получить прощение, но если убьют его, то ничего не смогут поделать. Сказал он им:

--Принесите мне золотые украшения ваших жен и детей. 

Аарон надеялся, что женщины не захотят расставаться со своими драгоценностями, и пока мужья будут спорить со своими женами, пройдет время, и Моше вернется. Он был прав – женщины не дали свои украшения, потому что не хотели служить идолу. Но мужчины сорвали с себя золотые серьги и браслеты и принесли Аарону. 

Аарон развел огонь и бросил в него золото.  Он надеялся, что оно расплавится в огне, и из него ничего нельзя будет сделать. Но не тут-то было.  Среди ерев рав были маги, которые при помощи заклинаний создали золота тельца.

Евреи поверили, что телец будет для них защитником, и захотели принести ему жертву. Аарон сказал им:

--Послушайте меня. Не подобает приносить жертву божеству на голой земле. Нужно построить алтарь. Так как я – коэн, священник, я сам его возведу. И потом принесите жертву.

Все согласились, и Аарон стал очень медленно возводить алтарь. Закончил он к ночи и сказал:

--Не подобает приносить жертву ночью. Дождемся утра.

Опять с ним согласились и пошли спать. Аарон надеялся, что пока они проснутся, Моше вернется. Но сатан не отступал от своих злых планов. Рано утром он разбудил весь стан, и они cобрались возле тельца. Самые рьяные из них принесли жертву. Стали все радоваться, петь и плясать вокруг тельца, и совершали другие страшные грехи. 

Вс-вышний увидел, что происходит в стане, и сказал Моше:

--Моше спускайся в стан. Ты поднялся сюда только благодаря заслугам народа. Сейчас они грешат самыми страшными грехами. Ты не можешь здесь оставаться.

--В чем они виноваты? - спросил Моше.

--Они сделали себе идола и поклоняются ему. Они говорят, что Я всех обманул. Вместо того, чтобы дать тебе Скрижали Завета, Я убил тебя на небесах. Они предали Меня. Они думают, что это золотой телец творит чудеса в пустыне. Они забыли, как поразил я египтян страшными казнями, как Своей Сильной Рукой вывел их из Египта. Вместо того, чтобы благодарить меня за манн, чудесную еду, которую спускаю Я для них с небес, преподносят они ее своему идолу. 

Знай, Моше, что это ерев рав подтолкнули евреев на этот страшный грех. Но евреи – упрямый народ. Не захотели слушать старейшин. В своем рвении служить идолу они убили их и убили Хура. Нет им прощения. Теперь уходи, оставь Меня. Истреблю Я народ непослушный. От тебя, Моше, произойдет Мой избранный народ.

Теперь скажите, детки, что мог бы сказать Моше раббейну? «Да, Вс-вышний, Ты прав. Накажи из по заслугам. Я-то никогда Тебя не предам. Пусть мои дети получат Твою Тору».

Но что Моше решил? Он подумал: «Б-г сказал мне уйти, чтобы Он смог убить евреев. А я не уйду!  Не уйду, пока не вымолю для них прощения!» И стал молиться:

--Вс-вышний, Господин Мира. Ты Милосердный и Всепрощающий. Прости евреев. Они поверили в Тебя, пошли по приказанию Твоему в пустыню. Они пообещали исполнять Тору, когда все остальные народы отказались.  Прости евреев в заслугу праотцев, Авраама, Ицхака и Яакова. Ты обещал, что их потомки унаследуют Землю Израиля и будут многочислены, как песок на берегу моря и как звезды на небе. А если не простишь их, сотри мое имя из Книги Жизни. Не нужна мне жизнь ни в этом мире, ни в Будущем, если не смог я защитить народ перед Тобой. 

Теперь слушайте внимательно, дорогие мои. Б-г принял молитвы Моше и простил евреев. Он наказал виноватых, но привел остальной народ на Землю Израиля, и благоволит нам до наших дней. Б-г всегда принимает истинное раскаяние. Даже самых больших грешников Он прощает, если они по-настоящему сожалеют о содеянном. Положите себе на сердце, запомните навсегда, что чтобы вы не натворили, какие ошибки бы не сделали, вы всегда можете попросить прощения у Б-га.  Он любит вас больше, чем папа с мамой, чем бабушка с дедушкой. Просите Его обо всем и будьте уверены, что Он вам всегда поможет.

Теги: Ки тиса