Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И был Всевышний с Йосефом»(Ваешев 39:2). К раввину Галинскому как-то раз пришла супружеская пара, люди,ставшие религиозными в сознательном возрасте. Они решили попросить у раввина благословение.

Р. Галинский начал с рассказа: Лет сто тому назад ешиботник из Слободки познакомился с доброй и хорошей девушкой. Решили сыграть помолвку.

В зале собрались ученики ешивы. К одному из них обратился отец невесты: «Ну, что скажешь о моем будущем зяте?» Парень оказался завистливым: «Жених как все женихи, не лучше».

Отец невесты забеспокоился.Начал наводить справки и в конце концов решил отменить запланированную свадьбу.

Началась Первая мировая война. Германские войска приближались. Рабби Натан-Цви Финкель, известный как«Саба ми-Слободка», позвал к себе экс-жениха. В руках раввин держал письмо,которое составил отец невесты: после отмены свадьбы, о котором он сожалеет,в его жизни началась череда неприятностей.Отец обанкротился, его семья распалась…

«Он хочет попросить у тебя прощения, — сказал р. Финкель. — Согласно Галахе, ты не обязан этого делать (см.“Орах хаим” 426:1)».

Молодой человек пожал плечами: «Сказано, что Всевышнего надо благодарить как за положительные, так и за отрицательные новости. Когда я познакомился с будущей невестой, я воздал хвалу Б-гу. Когда мне сообщили об отмене свадьбы, я тоже поблагодарил Б-га. Б-г дал, Б-г взял. Я не в обиде ни на кого».

Р. Натан-Цви Финкель внезапно встал и обратился к ешиботнику: «Благослови меня». — «Что?» — удивился тот.

«Благослови меня, — повторил раввин. — В Талмуде сказано, что Всевышний прощает грехи того, который прощает прегрешения других по отношению к нему.Таким образом, ты чист от грехов.Благослови меня».

Раввин Галинский закончил свой рассказ. «Не я должен давать вам благословения, а вы мне. Вы порвали с образом жизни, который вели на протяжении десятков лет, изменили свои пристрастия,приняли на себя обет заповедей. Сказано,что духовный уровень “баалей-тшува”недоступен самым возвышенным праведникам.Благословите меня».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк