Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И был Всевышний с Йосефом»(Ваешев 39:2). К раввину Галинскому как-то раз пришла супружеская пара, люди,ставшие религиозными в сознательном возрасте. Они решили попросить у раввина благословение.

Р. Галинский начал с рассказа: Лет сто тому назад ешиботник из Слободки познакомился с доброй и хорошей девушкой. Решили сыграть помолвку.

В зале собрались ученики ешивы. К одному из них обратился отец невесты: «Ну, что скажешь о моем будущем зяте?» Парень оказался завистливым: «Жених как все женихи, не лучше».

Отец невесты забеспокоился.Начал наводить справки и в конце концов решил отменить запланированную свадьбу.

Началась Первая мировая война. Германские войска приближались. Рабби Натан-Цви Финкель, известный как«Саба ми-Слободка», позвал к себе экс-жениха. В руках раввин держал письмо,которое составил отец невесты: после отмены свадьбы, о котором он сожалеет,в его жизни началась череда неприятностей.Отец обанкротился, его семья распалась…

«Он хочет попросить у тебя прощения, — сказал р. Финкель. — Согласно Галахе, ты не обязан этого делать (см.“Орах хаим” 426:1)».

Молодой человек пожал плечами: «Сказано, что Всевышнего надо благодарить как за положительные, так и за отрицательные новости. Когда я познакомился с будущей невестой, я воздал хвалу Б-гу. Когда мне сообщили об отмене свадьбы, я тоже поблагодарил Б-га. Б-г дал, Б-г взял. Я не в обиде ни на кого».

Р. Натан-Цви Финкель внезапно встал и обратился к ешиботнику: «Благослови меня». — «Что?» — удивился тот.

«Благослови меня, — повторил раввин. — В Талмуде сказано, что Всевышний прощает грехи того, который прощает прегрешения других по отношению к нему.Таким образом, ты чист от грехов.Благослови меня».

Раввин Галинский закончил свой рассказ. «Не я должен давать вам благословения, а вы мне. Вы порвали с образом жизни, который вели на протяжении десятков лет, изменили свои пристрастия,приняли на себя обет заповедей. Сказано,что духовный уровень “баалей-тшува”недоступен самым возвышенным праведникам.Благословите меня».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

22 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан