Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В нашем мире нет изначально хороших и плохих вещей. Лишь способ, которым мы пользуемся ими, может быть хорошим или плохим. Например, деньги не хороши и не плохи. Они нейтральны, весь вопрос в том, на что мы их расходуем. С их помощью можно творить как добро, так и зло.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Дети и мультикультурное пространство

23 марта 2015, 18:21

Отложить Отложено

Вот так растишь детей, вкладываешь, развиваешь вкус и чувство прекрасного, а потом раз - им, видите ли, нравится пицца из другой пиццерии, а истории из других книжек.

Пушкин

В шабат после трапезы на душе тепло и возвышенно, думается о приятном и о прекрасном.

Маме в шабат неожиданно подумалось о Пушкине. Подумалось с грустью, ведь ее мальчики совсем ничего не знают об этом великом поэте, имя которому «Наше все». Мама решила хотя бы немного приобщить их к прекрасному, ведь ее дети никогда не слыхали этих чудесных во всех отношениях строк:

- У Лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем, и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом ...

Дети смотрели на маму с удивлением, но ее это нисколько не смущало.

- … Там чудеса, там леший бродит, - продолжала мама с выражением, -

Русалка на ветвях сидит…

Тут дети не выдержали.

- Ничего не понятно! – возмутился Аарон. - Кто это русалка?

- Что это леший? – вторил брату Йоси

Мама отвечала как можно более коротко и исчерпывающе:

- Русалка - это тетя с хвостом рыбы. Она живет в море. Леший - это очень волосатый дядя. Он живет в лесу. Дорогие мои, вы слушайте, вы просто слушайте, как красиво!

- Там на неведомых дорожках,

Следы невиданных зверей.

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей...

… Там ступа с Бабою Ягой

Идет-бредет сама собой.

- Баба Яга - очень старенькая бабушка, - предупреждая вопросы, сразу объяснила мама. - Ее зовут Яга. Она живет в избушке на курьих ножках и умеет летать в ступе - таком специальном ведре.

- Ты не умеешь объяснять, - вмешался папа, который давно слушал мамину декламацию и, наконец, улучив момент поудобнее, встрял. - Ступа - это такая специальная посуда, в которой толкут в порошок зерна. У Бабы Яги - огромная ступа, как ведро для мусора. Эта баба залезает в ведро и летит, куда пожелает, потому что она колдунья.

- Колдунья?! - оживился и обрадовался Аарон. - За это скила по постановлению бейт-дина.

- Правильно. Как сказано в мишне: "Колдунов не оставляй в живых", - кивнул папа.

- Что такое скила? - спросите вы.

Скила - это одна из торанических казней. Приговоренного еврейским судом к казни скила сбрасывали с высоты второго этажа. Если он не погибал сразу, то его забрасывали камнями, чтоб не мучился.

- Послушай, Аарон, - сказал папа. - А может быть, колдунам полагалась другая казнь? Например, срефа. Пойдем-ка, посмотрим Рамбама.

- У Рамбама есть о Пушкине? - тихо спросила мама.

- У Рамбама есть обо всем, - отрезал папа и направился к книжному шкафу. Аарон побежал следом.

Отец и сын увлеченно листали книги – руками махали. Долго и всесторонне обсуждали тему прегрешений Бабы Яги, а заодно и Лешего с Русалкой. Приговорили всех.

- Бабу Ягу жальче всего почему-то, - горевала мама вслух.

- Ты только не рассказывай детям об Иване-дураке. Спаси парня. За катание на печи бейт-дин по головке не погладит! – предупредил папа.

Мама была послушной и не рассказывала мальчикам ни об Иване-дураке, ни об Емеле. О них рассказывали другие родители другим детям.

О братце Иванушке, еврейской бабушке и гойском молоке

Одна интеллигентная бабушка рассказывала внучке русские народные сказки. Она была уверена, что нужно вкладывать в новое поколение, учить его русской литературе, знакомить с культурными традициями, и это воздастся сторицей. Бабушка была права. Воздалось. Очень скоро.

Однажды ярким солнечным днем бабушка присела у кухонного стола с чашкой молока и печеньем на блюдце. Она хотела немного отдохнуть, пока внучка решает примеры по математике. Бабушка открыла было любимую книжку и, отхлебнув немного молока, взялась за чтение, но тут же услышала родной голос:

- А ты знаешь, что евреям ни за что нельзя пить гойское молоко?!

Внучка стояла рядом. В руках любимое бабушкино печеньице.
- А что из-за этого случится? - удивилась бабушка.
- Помнишь, Иванушка выпил водицы и стал козленочком? А ты, бабушка, станешь гойкой!
- Какой ужас! Навсегда?
- Гиюр тебя сможет спасти, - успокоила внучка бабушку.
- Кто-кто?
- Не кто, а что. Гиюр. Его проходят разные гои. Они учат, кто такие евреи, что им можно, а что нельзя. Потом сдают экзамен главным раввинам. А после этого окунаются в микву.
- Куда окунаются? Зачем?
- В микву. Ты помнишь, ба, как Емеля из сказки про Конька -горбунка прыгнул в бочку, а выпрыгнул принцем. Так гой прыгает в микву, а выпрыгивает уже евреем.
Бабушка уронила книжку и схватилась за сердце:

- Какой кошмар! В кипяток?!

Освоение детьми мультикультурного пространства – нелегкое дело, требующее всяческих жертв со стороны взрослого народонаселения.  А как же?

Я благодарю Мирьям Авиталь Малкин за помощь в подготовке этого текста.

Теги не заданы