Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Кошерные животные для чистой души

19 марта 2014, 13:25

Отложить Отложено

 

לעילוי נשמת אליעזר משה חיים בן צבי ז''ל

Шалом алейхем, ребята и ваши родители. Наша недельная глава Шмини рассказывает нам, каких животных, птиц и рыб мы может употреблять в пищу, а каких – нет. А вы знаете признаки кошерных, разрешенных, животных? Они должны пережевывать жвачку и иметь раздвоенные копыта. Среди домашнего скота это -- коровы, козы и овцы. Среди диких – бизон, лань, олень, и газель. Тора говорит, что у четырех животных есть только один признак. Эти животные – верблюд, кролик, заяц и свинья. Верблюд, заяц и кролик пережевывают жвачку, но у них нет раздвоенных копыт. У верблюда есть одно сплошное копыто, а у кролика и зайца вообще копыт нет, у них – лапки. И только у одного животного есть раздвоенные копыта, но оно не пережевывает жвачку. Это – свинья. Учит нас Тора, что если мы встречаем животное с раздвоенными копытами, но не знаем, жует ли оно жвачку, если это не свинья, то оно кошерное.

И знаете, детки, что со времен дарования Торы прошло очень много времени, несколько тысяч лет, но не нашли ни единого животного с одним признаком кошерности, кроме тех, которые мы назвали. Поэтому только то, что написано в нашей святой Торе,-- вечная истина, чистая правда.

Вот что произошло один раз со мной, когда мы учили главу Шмини. Реббе рассказал, каких животных мы можем есть, а каких нет. Тогда Меир, один из ребят, воскликнул:

--А я слышал, что во Франции едят лягушачьи лапки.

--Фу-у, - засмеялись остальные. – Как это можно есть! Лягушки такие скользкие и холодные.

--А еще некоторые едят змей, - сказал кто-то еще.

--Фу-у, они такие чешуйчатые, - все засмеялись.

--А некоторые едят саранчу.

--Фу-у, это же так противно. Я однажды наступил на одну. Фу-у, - сказал Шломо.

--А почему сало нельзя? – спросил Саша. Он был новым мальчиком в нашем классе. – Это очень вкусно, особенно с печеной картошкой.

--Как можно кушать хазира, который хрюкает и валяется в грязи, - хихикнул я. И все мальчики засмеялись вслед за мной. Саша смутился и покраснел.

--Знаете, ребята, - сказал реббе, – мы не едим хазира, свинину, не потому, что это грязное животное. Курица роется в куче мусора и ест разных жуков и червяков. Но она – кошерная. Нам можно ее есть. Кому мама жарила картошку на шмальце, курином жиру? Правда, вкусно? И вы любите сосиски, не так ли? 

Ребята закивали головой.

-- Мясо хазира тоже вкусное, - продолжал реббе. - Тогда почему же мы это не едим? Потому что нам так повелел Б-г. Свинья называется «таме», «нечистая», не потому, что валяется в грязи, а потому, что ее мясо загрязняет нам душу. Вы никогда не пробовали это мясо. Вам папа и мама сказали, что мясо свиньи – треф, некошерное, и вам кажется, что оно противное. Саша его ел, потому что не знал, что евреям нельзя его есть. Он знает, что оно вкусное. Но он и его папа и мама больше его не едят, потому что выполняют волю Б-га. За это они получают бόльшую награду, чем мы с вами.

Мальчики замолчали, а Саша поднял голову. Он как бы сказал реббе «спасибо».

После урока реббе подозвал меня к себе:

--Знаешь, Лейзер, твоя шутка обидела Сашу, - сказал он. – Ему стало стыдно, что он почти ничего не знает из Торы и законов. Но это не его вина. Как ты думаешь, что теперь тебе нужно сделать?

--Извиниться? – спросил я. 

--Да, - ответил реббе, - извиниться. Я знаю, что ты не хотел его обидеть. Но он обиделся. Я знаю, что ты это сделаешь.

Теперь мне стало стыдно. Мне тяжело было подойти к Саше. На перемене я увидел, что он один сидел на скамейке и читал книжку, пока все остальные ребята играли в футбол. 

Я подошел к нему и сказал:

--Саша, я извиняюсь, что обидел тебя. Я не хотел. – И потом предложил, - давай дружить.

Саша посмотрел на меня и улыбнулся:

--Давай, - сказал он.

Так мы стали друзьями. На уроке мы сидели рядом, и я показывал ему на какой странице молиться, подсказывал, как правильно читать. А Саша, которого стали называть Сендером, научил меня мастерить кораблики, которые мы пускали по весенним ручейкам.

 

Так вот, золотые мои. Я знаю, что у вас тоже чистая душа и доброе сердце. Старайтесь не обижать друг друга. А если нечаянно обидели и поссорились, то попросите прощения и помиритесь. Так вы доставите большую радость Б-гу и ускорите приход Машиаха.

 

Теги: Шмини