Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следующий за цдакой и милосердием найдет почет в этом мире и жизнь — в грядущем мире.»«Пиркей-де-рабби Элиэзер»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чем можно заинтересовать детей, чтобы они хотели сидеть дома в субботу?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Ита Минкина, Подростковый период, Общение с детьми

Подскажите, пожалуйста, чем можно заинтересовать детей, чтобы они хотели сидеть дома в шаббат, с учетом того, что мы только проходим гиюр. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.!

В ответ на мой вопрос Вы написали, что Вашим девочкам десять и тринадцать лет. Конечно, в этом возрасте занятия детей в субботу в корне отличаются от занятий пяти — или шестилетних детей. Маленьких детей можно занять играми, прятками и т.д., а заинтересовать взрослеющих девочек сидеть дома — совсем непросто. Что имеется в виду? Обычно у девочек в этом возрасте очень большая потребность в общении с подругами, особенно это касается тринадцатилетней, это доставляет им большое удовольствие. И вдруг один день в неделю — сидеть дома? Для некоторых детей это может оказаться почти невозможным. Важно, чтобы девочки не стали воспринимать субботу дома как тюрьму.

Можно постараться сделать так, чтобы они полюбили домашнюю субботу, но вместе с тем приложить усилия, чтобы обеспечить им по возможности общение с другими девочками их возраста — с теми, например, кто тоже собирается проходить гиюр. Например, приглашать их иногда к вам в гости в субботу или отправлять Ваших девочек гостить там — при условии, что Вы хорошо знакомы с родителями (и в семье нет старших братьев).

Если мама хочет заинтересовать подрастающих дочерей в совместном времяпровождении в субботу, стоит готовиться заранее, в течение всех дней недели. Т.е. создать дома такую обстановку, чтобы дочерям было приятно проводить с мамой время — это откровенные задушевные разговоры, мягкий юмор (не насмешки!) — шутки, анекдоты, рассказы о каких-нибудь забавных моментах. Если у вас войдет в привычку за ужином или обедом рассказывать друг другу, что случилось за день (и хорошее, и не очень), то и в субботу для девочек будет привычным и естественным долгое застолье и разговоры.

Кроме того, если у мамы хорошие теплые отношения с дочерями, девочки обычно с интересом слушают рассказы мамы о ее собственном детстве, о бабушках и дедушках, об их жизни. Вообще, детям полезно слушать такие рассказы не только потому, что это укрепляет их связь с родителями, но и потому, что дает им ощущение корней — устойчивости. Даже если бабушки и дедушки не жили той жизнью, к которой родители хотели бы приобщить детей (еврейской жизнью), все равно — в жизни любого человека, особенно прожившего долгие годы, были какие-то поучительные моменты или моменты, за которые можно благодарить Творца, или увлекательные истории, из которых можно сделать интересные выводы. Не зря сказали наши мудрецы, что перед старцем (неважно, еврей он или нееврей) — надо вставать, потому что наверняка он в жизни многое пережил. И детям важно слушать такие истории — это обогащает их внутренний мир и придает их самоощущению устойчивость и силу.

Поэтому маме (если девочки любят ее слушать) всегда будет что рассказать, а если она не знает (ей самой не рассказывали), может рассказать то, что посчитает нужным, из жизни друзей или из прочитанных книг.

Кроме того, конечно, можно играть в игры, если Вам и девочкам это интересно. В продаже есть множество «семейных» увлекательных игр на любой вкус и для любого уровня: интеллектуальных или развлекательных. Можете заранее обсудить вместе, какие игры они бы предпочли. Так как вы еще не прошли гиюр, то, возможно, вы можете играть и в те игры, где надо записывать очки и т.п.

Хорошо, чтобы у вас дома было достаточно интересных книг, и на еврейские, темы и обще-познавательных, так, чтобы девочкам всегда было что почитать — в соответствии с их интересами.

Если вы можете на субботу ездить на дачу или ходить гулять в парк, можно и там заинтересовать девочек, например, игрой в бадминтон, теннис или настольный теннис. (После того, как вы пройдете гиюр, надо спросить у рава — в какие из этих игр и при каких условиях вы с девочками можете продолжать играть в субботу).

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не могу стоять или сидеть рядом с мужчинами...

17 декабря, отвечает Ита Минкин

Муж — невротик?

16 декабря, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик