Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын от первого брака

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Подростковый период

Я недавно родила второго ребенка (5 месяцев) от второго брака. От первого брака у меня есть сын, которому сейчас 13 лет. Он иногда бывает очень агрессивен. Бывает, играет с младшим, мне помогает, и с новым папой неплохие отношения. Но вот недавно порезал игрушку младшего брата, потом проколол его мяч. Порой приходит домой, а от него пахнет табаком, грубит мне. Отчим (он называет его папой) ничего ему не говорит, предпочитает отмалчиваться. А я тоже не хочу выяснять с ним отношения, потому что разнервничаюсь и молоко пропадет. К тому же мои воспитательные беседы он просто пропускает мимо ушей. Как вести себя в такой ситуации?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мальчик уже не маленький, и с ним можно и нужно разговаривать. Нежелательно, чтобы ваши разговоры выглядели как «воспитательные беседы», потому что подростки часто воспринимают «воспитание» негативно. Лучше разговаривать уважительно и как бы на равных. Он обязан уважать других и учитывать правила семьи. Он не имеет права причинять убытки или портить вещи.

Однако Вы должны помнить, что можно влиять только на того, с кем у вас выстроены отношения. Постарайтесь укрепить ваши отношения со старшим сыном. Ему ведь очень непросто: он пережил развод родителей, у его мамы два новых «интереса» — муж и маленький сын. Тем более он переживает переходный возраст, который труден даже для детей из идеальных семей. Вполне возможно, что ему одиноко, он ревнует и чувствует себя непонятым.

Налаживайте со старшим сыном отношения. Больше общайтесь, СЛУШАЙТЕ его, без осуждения или советов, не перебивая. В общении с подростками требуется много терпения и помощи свыше. Поменьше критикуйте, побольше хвалите. Этот рецепт всегда помогает (хоть и не всегда сразу).

Новому папе тоже было бы нелишне не только отмалчиваться, но и поговорить с мальчиком, чтобы дать ему понять, что ему не все равно, что с сыном происходит.

Вообще, любой семье, где есть дети подросткового возраста, а тем более дети от разных браков, стоит «держать руку на пульсе» и систематически консультироваться у семейного специалиста.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан