Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Старший сын от первого брака

Темы: Воспитание детей, Дети от первого брака, Подростковый период

Я недавно родила второго ребенка (5 месяцев) от второго брака. От первого брака у меня есть сын, которому сейчас 13 лет. Он иногда бывает очень агрессивен. Бывает, играет с младшим, мне помогает, и с новым папой неплохие отношения. Но вот недавно порезал игрушку младшего брата, потом проколол его мяч. Порой приходит домой, а от него пахнет табаком, грубит мне. Отчим (он называет его папой) ничего ему не говорит, предпочитает отмалчиваться. А я тоже не хочу выяснять с ним отношения, потому что разнервничаюсь и молоко пропадет. К тому же мои воспитательные беседы он просто пропускает мимо ушей. Как вести себя в такой ситуации?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Мальчик уже не маленький, и с ним можно и нужно разговаривать. Нежелательно, чтобы ваши разговоры выглядели как «воспитательные беседы», потому что подростки часто воспринимают «воспитание» негативно. Лучше разговаривать уважительно и как бы на равных. Он обязан уважать других и учитывать правила семьи. Он не имеет права причинять убытки или портить вещи.

Однако Вы должны помнить, что можно влиять только на того, с кем у вас выстроены отношения. Постарайтесь укрепить ваши отношения со старшим сыном. Ему ведь очень непросто: он пережил развод родителей, у его мамы два новых «интереса» — муж и маленький сын. Тем более он переживает переходный возраст, который труден даже для детей из идеальных семей. Вполне возможно, что ему одиноко, он ревнует и чувствует себя непонятым.

Налаживайте со старшим сыном отношения. Больше общайтесь, СЛУШАЙТЕ его, без осуждения или советов, не перебивая. В общении с подростками требуется много терпения и помощи свыше. Поменьше критикуйте, побольше хвалите. Этот рецепт всегда помогает (хоть и не всегда сразу).

Новому папе тоже было бы нелишне не только отмалчиваться, но и поговорить с мальчиком, чтобы дать ему понять, что ему не все равно, что с сыном происходит.

Вообще, любой семье, где есть дети подросткового возраста, а тем более дети от разных браков, стоит «держать руку на пульсе» и систематически консультироваться у семейного специалиста.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден

У меня злость и обида на отца, для которого я — «никто»…

16 октября, отвечает Ципора Харитан