Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хороший человек и дальним близок, плохой — и ближним далек»Раби Шломо Алеми
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

Темы: Воспитание детей, Семья, Доверие, Внимание к ребенку, Братья и сестры, Подростковый период

Здравствуйте, уважаемые раввины и раббаниет! С величайшим уважением хочу задать вам свой вопрос. Брат, 17 лет, говорит, что не понимает, зачем жениться. У нас в семье у других детей такого вопроса не возникало. Мне, например, кажется, что это величайшее и важное дело — жениться/выходить замуж, создать семью и приводить в этот мир новых людей, кажется это естественным и благословением.

Есть пример дяди, которому больше сорока, и спокойно живет, по крайней мере, так внешне выглядит, без второй половины. Я предполагаю, что брата пугает, что у нас в русскоговорящей среде говорят, что мужчина «должен» быть сильным и т.д. Неудивительно, что он боится.

Конечно, я понимаю, что брак — это работа над собой с обеих сторон — и мужа, и жены. Конечно, брак — это приятная и не всегда легкая работа. Расстраивает, что брат так думает, пробовала объяснить, что в 18/20/23+ лет люди обычно уже чувствуют дискомфорт от одиночества именно без второй половинки, есть потребность во взаимной любви, самореализации и в семейном плане.

Брат говорит: есть же друзья, родственники — зачем жениться? Мне не верится и удивительно, что в семнадцать лет подросток может не понимать потребность в «партнера» именно в любовном романтическом плане. Возможно, просто делает вид, что не понимает? Но это вряд ли — зачем тогда так рассуждать?

Мой вопрос в том, как на такой вопрос подросткам ответить? При этом свое мнение не хочется навязывать. Мне кажется, человеку логичнее объяснить, что это важно для него же самого, а не потому что «нужно». Для меня и моих близких создание семьи — величайшее счастье, все создают семьи, а тут возник вот такой вопрос.

Конечно, человек в 17 лет и физически не окреп, и не получил еще до конца основу — и духовную, и в плане образования и карьеры — тем более. Понятно, что не готов к созданию семьи, тем более что рассчитывать приходится только на себя. Создание семьи может напугать. Но обычно у людей это — в планах и мечтах на будущее.

Конечно, возможно, что навязчивые стереотипы в русскоязычной среде отталкивают — «что мужчина/женщина должен/должна то-то и то-то», их сложно не услышать, будучи русскоязычным.

Мы из народов мира, наверное, есть тоже заповедь создавать семью, но дело, конечно, не только и не столько в этом, сколько в том, что это просто естественно для людей. С величайшим уважением задаю такой вопрос, надеюсь, сформулировала понятно. Спасибо большое, уважаемые раввины и раббаниет! N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, уважаемая N.,

Если я Вас правильно поняла, Вы хотите посоветоваться, как разговаривать с братом, когда он говорит, что не хочет жениться.

Тут важно понять, почему он так говорит, а что ему отвечать — менее важный вопрос. Из Вашего описания понимаю, что в Вашей семье «все» (кроме дяди) хотят семью и мечтают о ней. И правильный вопрос к брату не «Почему ты не хочешь жениться?», а «Что ты думаешь?». Поэтому Вам посоветую следующее:

  1. Полностью прекратить расспрашивать брата о женитьбе, романтике, семье, карьере. Вообще не заводить на эту тему разговор. Он Вам уже сказал, что думает, Вы сказали, что Вы думаете, а если начать доказывать свою точку зрения, это только ранит его чувства и вызовет отчуждение.
  2. Когда Вы разговариваете с братом на любую другую тему, например, как день прошел, то внимательно слушайте и повторяйте его слова. Например: «Как прошел день?» — «Хорошо» — «Ты говоришь, что день прошел хорошо». И всё. Всё.
  3. Больше ничего на эту тему, если только он сам не продолжит: «Мне на работе начальник сказал так-то». Тогда Вы произносите волшебные слова: «Я слышу, что на работе тебе начальник сказал так-то». И всё. Не расспрашивайте, почему тот так сказал, что брат ему ответил. Ничего. Игра в молчанку.
  4. Почему я Вам это советую? По тому, что мы знаем о природе подростков в нашем поколении, можно предположить, что Ваш брат чувствует: его не понимают и не принимают. (В принципе, это иногда ощущает подавляющее большинство людей). Он боится высказать свои истинные мысли, потому что «никто» не думает так, как он. Вы описали требования общества к мужчине «быть сильным». А если он себя таким не ощущает, то признать это вслух, даже перед Вами, очень стыдно… О сокровенных мыслях можно рассказать только в безопасной обстановке, когда не боишься, что тебя пристыдят: «Как ты можешь так думать/чувствовать?». Поэтому, сначала важно дать брату почувствовать, что он может Вам рассказать что угодно, и Вы его выслушаете и примете без осуждения. Это достигается именно таким приемом — просто повторять сказанное, не осуждая и не интерпретируя по-своему.
  5. Следующий этап (через неделю тренировки: повторения услышанного) — это пригласить его рассказать побольше. После волшебной фразы «Я слышу, что…» Вы можете добавить: «Что еще?». И опять повторить сказанное.
  6. Следующий этап — пригласить его поделиться мыслями о происходящем: «Интересно, почему ты так думаешь?» И опять повторить сказанное. Можно также добавить: «Я понимаю, что ты говоришь».
  7. И уже потом, когда он всё сказал, и Вы думаете, что Ваш отзыв или совет будет принят, спросите: «Хочешь услышать, что я думаю по этому поводу?».

Может быть, Вы будете чувствовать себя глупо, попугаем-повторяйкой, но это действенный и проверенный прием. Запаситесь терпением. Дайте себе месяц на подобные разговоры с братом, и потом посмотрите, что будет. Тут главное — не то, что ему сказать, а то, как создать условия, чтобы он заговорил.

Пишите еще, если будут вопросы. Желаю удачи.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена поставила меня перед выбором: семья или собака…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кто из супругов главный с точки зрения Торы?

30 июня, отвечает Бина Тригер

Только один из поклонников привлекает меня как мужчина, но именно он не годится в мужья...

29 июня, отвечает Ципора Харитан