Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моему мужу — умному, трудолюбивому, старательному — крайне не везет с работой...

Темы: Муж и Жена, Уважение, Секс, Ита Минкина, Самосовершенствование в браке

Добрый день, мудрые консультанты! Давно сюда не писала, но есть одна проблема, которая меня гложет все больше и больше. Моему мужу (умному, трудолюбивому, старательному) крайне не везет с работой, не удается себя реализовать, найти просто достойную должность — с нормальным функционалом и возможностью чувствовать себя хоть немного ценным работником. Из-за этого постоянно плохое настроение, иногда слезы… Мой вопрос: что именно жена (а не сам муж) должна сделать, чтобы наладить карьеру мужа? Возможно ли это? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая N.,

Спасибо за Ваш вопрос… Он очень непростой и, к сожалению, актуален для многих семей. Сегодня рынок труда становится все агрессивнее и многим все труднее реализовать себя…

По Вашему письму видно, что Вы очень хорошая жена и хотите только добра своему мужу. Самое доброе, что Вы можете для него сделать, — это постоянно давать ему понять, что его ценность как работника и как человека вообще не зависит от того, кто может или не может его оценить. Его ценность — величина постоянная. Его таланты всегда при нем, его качества ценного работника — трудолюбие, ответственность, исполнительность — всегда при нем. Они постоянны, они часть его личности, точно так же, как рост или цвет глаз. Конечно, очень хорошо было бы, чтобы и другие это оценили. Но от их оценки не зависит — существуют эти его свойства или не существуют. Его ценность в нем, при нем — всегда!

Другое дело, что работодатели до сего времени не сумели его оценить. Это очень обидно, конечно, но это их проблема. Они были слишком заняты или погружены в себя или свои проблемы. Возможно, им не хватило наблюдательности — распознать в нем ценного работника — или не хватило дальновидности — удержать его у себя. В любом случае, то, что что они не смогли его оценить, никоим образом не отменяет его ценных качеств. Их невозможно отменить. Можно отменить цвет глаз? Его можно не заметить или не отметить, но отменить нельзя! Это данность! Так же и качества работника, и ценность Вашего мужа как личности — это данность!!!

Возможно, Ваш муж чувствителен к критике. Возможно, он нуждается в постоянных похвалах и постоянном подтверждении его «особости» для того, чтобы чувствовать себя нормально. Иногда самое лучшее — это обратиться к профессиональной помощи. Попробуйте поговорить с ним об этом. Обратиться за профессиональной помощью — это не проявление слабости. Наоборот, это проявление силы и ответственности. Когда водитель останавливается, чтобы наполнить бак бензином, — это не проявление слабости. Это желание реализовать возможности автомобиля. Обратиться за профессиональной помощью — возможность реализовать с максимальной полнотой заложенные способности и достоинства.

Ваша помощь мужу — верить в него. Всегда и несмотря ни на что. И говорить ему об этом постоянно — что Вы верите в него и совершенно неважно, что ему говорят или говорили в прошлом. Для Вас совершенно неважно. Это ничего о нем самом не говорит. Вы уверены, что он постепенно достигнет желаемого. Не всегда могут его оценить? Очень жаль, тем хуже для них.

С другой стороны, надо дать ему понять, что даже такому талантливому человеку, как он, надо начинать с маленькой, даже незаметной должности. И Вы уверены, что даже на такой должности он, с присущим ему трудолюбием и талантом, сможет сделать максимум. Что поделаешь, в нашем мире даже очень талантливые люди работают на должностях, которые не всегда окружение может оценить… Люди часто любят мишуру и блестки — таково свойство толпы… Что поделаешь, золото не лежит на поверхности, оно глубоко спрятано, а такие люди, как он, — это золото. Не все настолько глубоки, чтобы понять это.

В общем, принцип ясен — давать мужу понять (в том числе, говорить ему об этом): то, что он пока не реализовал себя — это не его проблема, не проблема отсутствия у него необходимых данных. Это проблема окружения, которое не всегда достаточно прозорливо, чтобы оценить. Ну, мы не в силах отвечать за окружение. Это их забота, не наша…

В этом содержится также противоядие от возможной критики. Если кто-то что-то сказал, из-за чего мужу кажется, будто рухнул мир… верьте в него и говорите, что все его достоинства при нем, даже если кто-то что-то сказал. Не надо обижаться. Стоит хотя бы внешне (на первом этапе) проявить интерес к тому, что сказали. И заверить работодателя, что недоделку он постарается исправить…

Даже Творца мира люди не в силах оценить и воздать Ему должное… Хотя Он старается, можно быть уверенными… (Его даже критикуют).

Что уж тут говорить о нас, смертных…

С наилучшими пожеланиями, с уважением и восхищением Вашим желанием быть мужу подмогой в реализации себя, Ита Минкина

P.S.:

Если позволите, я бы хотела коснуться одной деликатной темы… Часто, когда карьерный рост мужчины прерван или не реализован, это влияет на его сексуальную сферу. Он либо становится слишком активен (чтобы компенсировать недовольство собой в другой сфере), либо, чаще, очень пассивен, потому что вообще теряет веру в себя… И мудрость женщины в такой ситуации — проявлять и подчеркивать свой интерес к нему как к мужчине. Когда он знает, что как мужчина он на высоте, что привлекателен в глазах жены, ему легче смотреть жизни в глаза.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан