Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Разрешены ли интимные отношения во время беременности?

Темы: Беременность, Муж и Жена, Секс, Мирьям Климовская

Шалом! Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься сексом во время беременности? И на каком месяце уже можно, а на каком уже нельзя? Спасибо за ответ! Шалом, шалом!

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте!

Беременность — особый, волнующий период, который накладывает свой отпечаток на жизнь всей семьи. В организме и в душе женщины, готовящейся привести в мир новую жизнь, происходят колоссальные изменения, которые не всегда желательным образом проявляются в ее поведении. От других членов семьи, и прежде всего от супруга, требуется повышенное терпение и особая чуткость к потребностям и даже капризам будущей матери. Особенно важно быть внимательным к ее нуждам в интимной сфере. Не все женщины достаточно хорошо себя чувствуют, и не все довольны своей внешностью, особенно ближе к концу беременности. Супруг должен проявить особую нежность и деликатность, а также заверить жену, что он по-прежнему любит ее и восхищается ею.

Согласно еврейскому закону, нет никаких ограничений в супружеских отношениях для здоровой беременной женщины. Если есть какие-то медицинские проблемы, надо следовать указаниям врача и желательно также проконсультироваться с раввином. Разумеется, пара должна быть внимательной и осторожной, чтобы не причинить вреда женщине или ребенку и не пропустить тревожных симптомов, не дай Б-г.

Любое выделение крови из матки во время беременности делает женщину запрещенной для мужа, как при менструации, и она должна отсчитать положенное количество дней, сделать проверки и окунуться в микву (и посоветоваться с врачом, если кровотечение внушает опасения).

Признаки начинающихся родов (настоящие, сильные родовые схватки, выход слизистой «пробки» с кровянистыми выделениями) делают женщину запрещенной для мужа. Если герметичность матки нарушена, но кровотечения нет (выход «пробки» за несколько недель до родов, подтекание околоплодной жидкости и т.п.), необходима консультация с врачом и с раввином.

Согласно нашей Традиции, в последний триместр беременности интимные отношения не только разрешены, но и желательны, т.к. благотворно влияют на здоровье и внешний вид будущего ребенка.

Желаю Вашей супруге благополучной беременности и родов и вам обоим — здорового ребенка и семейного счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин