Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Больше года не могу забеременеть

Темы: Беременность, Еврейская женщина, Муж и Жена, Лея Трахтенберг, Самосовершенствование в браке

Как быть, если я уже больше года не могу забеременеть, хотя с самого начала замужества молилась об этом и уже с 3-го месяца после замужества «пошла по врачам», но долгожданная беременность так и не наступает? Мы с мужем прошла обследования. У обоих всё хорошо. Естественным образом не удалось, уже пробовали дополнительные методы. Но результата пока нет. А нам уже не 20 лет… Самое обидное, что я никогда не делала абортов, не курила, не пила, вела здоровый образ жизни. А смотрю по сторонам: рожают даже наркоманы, причём с завидной периодичностью. Мне это кажется несправедливым. И я уже не могу молиться, т.к. у меня внутри досада. Что мне делать? Р.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Здравствуйте, дорогая Р.,

В Вашем вопросе много «пластов» и «подводных течений». И у нас нет реального ответа, который бы Вас удовлетворил. Итак, почему Вы до сих пор не забеременели? Цель заключения брака, безусловно, это создание семьи и рождение детей. Но это не значит, что рождение детей — цель и самоцель для супругов.

На первом этапе брака огромные физические и эмоциональные усилия требуются для создания прочных, заботливых, нежных отношений между супругами, отношений взаимной поддержки. И это может занять длительный период.

Усовершенствование своих личных качеств (исходя из недостающих у супруга), развитие чувства ответственности друг за друга, общения, любви, способности прощать и т.д. — цель «взрослеющего» и опытного супруга.

Вера во всемогущество Творца, в то, что Он «присматривает» за Вами лично, принятие этого, вера в Его справедливость — цель религиозного человека.

Вы видите — огромное поле деятельности, а есть ещё и профессиональный рост, забота о родителях, соблюдение заповедей и т.д. И справляться нужно со всем одновременно: с ролью Хозяйки, Жены и т.д.

Поэтому Ваш вопрос я рассматриваю под другим углом: если у Вас с физическим здоровьем (слава Б-гу) всё в порядке, почему Вы завидуете тем, у кого «не всё в порядке» и сердитесь на них?

Подготовка к рождению ребёнка (здорового духовно и физически, обладающего прекрасными душевными качествами) занимает у родителей много времени и сил, требует много молитв и добрых дел. А также нежность, работа прощения, радость, благодарность и т.д. супругов по отношению друг к другу — закладывает основы душевных качеств и характера будущего ребёнка. (Это, в частности, является одним из объяснений, почему яйцеклетка обновляется каждый месяц: духовный рост и падение, добрые дела, молитвы и т.п. оказывают на неё влияние).

Нам не дано контролировать ситуацию или пытаться её изменить. Но можно работать с иррациональным страхом — не быть «как все» и осуждать себя как «неудачницу», с завистью, нетерпением, неудовлетворённостью жизнью и собой…

Давайте сделаем наоборот. Попытайтесь взглянуть на жизнь бэ-аин яфа — открыто и положительно. Добиться ощущения гармоничной радости, счастья от супружества и близости, благодарности мужу и Всевышнему, Который его Вам дал. И, конечно, чувства юмора.

Если физическая близость не всегда ведёт к желанной цели (беременности) — поменяйте цель. Ваша близость с мужем станет выражением любви, гармонии, счастья, удовольствия, игры, открытости… Обещано, что в таком союзе, где супруги радостны и неленивы, Всевышний «присоединяется» и рождается зэра шель кйама («жизнеспособное потомство») — долгожданный ребёнок.

И мы будем рады, что Вы вскоре сообщите нам об этом…

С уважением, Лея Трахтенберг

P. S.

Если у Вас есть вопросы, которые Вы хотели бы обсудить, мы можем продолжить разговор (о причинах, прошлых ошибках, раскаянии и получении от самой себя «разрешения» на благополучную беременность и роды).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская