Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщина может забеременеть только при той фазе Луны, при которой родилась?

Темы: Беременность, Еврейская женщина, Женщина, Лея Трахтенберг

Шалом! Правда ли, что женщина может забеременеть только при той же фазе Луны, когда она родилась? Как определить эту дату? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.!

Ваш вопрос о влиянии фазы Луны на зачатие очень интересен. Но… мы не обладаем достаточной информацией, чтобы ответить на него однозначно. На человека влияют созвездия, Луна, магнитные бури и т.д. На женщину — ещё и «гормоны», а на зачатие — ещё и желание забеременеть. Но евреи (и перешедшие в еврейство) «выведены» из-под воздействия созвездий (мэ-аль а-мазаль) и каждый из них находится под «наблюдением» Всевышнего (ашгаха пратит). Они не нуждаются во влиянии «посредников». В Торе сказано, что нет даже травинки, которая росла бы, если бы малах(«посредник») не сказал ей: «Расти».

Луна в иудаизме рассматривается как прообраз «женского начала» — женских свойств. Луна, как рассказывают мудрецы, была уменьшена в размерах Всевышним за своё желание влиять на мир так, как влияет Солнце. (Поэтому, в частности, у женщин заложен потенциал «превзойти» мужчин в различных сферах деятельности). У Луны — два основных качества:1. она светит светом, отражённым от Солнца; и 2. постоянно обновляется. Поэтому и женщина любит всё новое, жаждет изменений и «обновляется» как физиологически (каждый месяц), так и в мыслях, настроениях (и «капризах»). Ей легче пересмотреть своё мнение и т.д. Что касается «отражённого света», то это — вознаграждение, ожидающее её за предоставление стимула, создание условий и желания мужа учить Тору — и за его успехи в изучении Торы. С этим связана и тревога жены, её потребность в подтверждении любви мужа к ней…

Мне кажется, что само знание (информация) о фазе Луны, в которую Вы были зачаты и будет зачат ребёнок, не так важно. Есть множество «биологических» и медицинских способов найти наилучшие дни для зачатия (исследование температуры, гормонального фона, ультразвуковое отслеживание овуляции и т.д.).

Но мне кажется, что это не так важно, как забота о качествах будущего ребёнка. Как говорится, родить-то можно, а вот вырастить… В проклятии Всевышнего Хаве «в муках будешь рожать детей» (Бэрейшит 3, 16) заложено не столько страдание при беременности и родах, сколько от их «последствий» — при воспитании ребёнка и от поведения ребёнка, когда он уже взрослый.

Исполнение мицвот (заповедей), цдака, добрые дела, шлом байт (мир и гармония между мужем и женой), духовный личностный рост, молитвы о зачатии перед близостью и после, — всё это открывает личные каналы «протекции» Всевышнего — без посредников!

Желаю удачи, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин