Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас двое детей, и жена больше рожать не хочет. Разводиться?

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Взаимопонимание, Беременность, Роды

Здравствуйте! Мы с женой женаты уже 4 года, у нас две прекрасные маленькие дочки. Я хочу еще детей, но жена считает, что «отстрелялась — и хватит». И, в общем, никакого понимания и желания иметь еще детей не проявляет (и предохраняется).

Я полностью обеспечиваю семью, и мы не бедствуем, и еще нескольких детей и потребности жены я обеспечить вполне в состоянии. (Жена недавно вышла на работу, но ее зарплата невелика и сильно на бюджет не влияет).

Я, честно говоря, в растерянности. Мне 44, жена на 10 лет моложе. После бурной молодости нет никакого желания разводиться, но и что делать — неясно. Делание карьеры уже не очень интересно, да и не вижу это заменой большой семье, о которой мечтаю.

Впадаю в депрессию, злюсь на жену, появляются мысли о разводе, тем более что еще лет 5 — и разница в возрасте между мною и потенциальными новыми супругами будет уже лет 15-20. Посоветуйте что-нибудь дельное. Спасибо, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Во-первых, позвольте сказать: то, что Вы хотите большую семью, прекрасно и внушает большое уважение. Но Вы как мужчина видите основную проблему в том, чтобы обеспечить этой семье материальную базу, и берете на себя за это полную ответственность.

А для Вашей жены дети — это что-то другое. Чтобы родить ребенка, нужно быть беременной девять месяцев. Ни один мужчина на свете не способен понять, что ощущает при этом женщина, даже если она этой беременности рада и хочет ребенка. Самое малое — это постоянное неудобство и определенный уровень боли, тяжести, тошноты, непрекращающейся усталости (в других вариантах — похуже). Потом — роды, и даже со всеми обезболивающими средствами это не конфетка… А потом наступает самое главное — полное отсутствие личной свободы и необходимость целиком подстраиваться под беспомощное существо, которое от тебя всё время что-то хочет.

С другой стороны, конечно же, материнство — это радость и величайшее достижение в жизни женщины. Но цена очень непростая. Поэтому можно понять современную женщину, которая не хочет больше рожать: ее всегда приучали, что она у себя на первом месте и после рождения двоих детей «дело сделано» (вон, даже о сестре для ребенка побеспокоилась). У нее ощущение, что с нее достаточно.

Когда Вы поймете ее и перестанете сердиться, тогда можно и помочь этой ситуации. Для этого важно быть не только мужчиной-добытчиком, но и «понимающим» отцом и мужем. Вместо того чтобы убеждать жену напрямую, стоит демонстрировать, что Вы видите в ней Женщину и Мать, что Вам это очень важно, что высоко цените то, что она делает для Вас и для девочек.

И стараться ей помочь (не полезными советами, как большинство мужчин любит, а в повседневной деятельности), предоставить возможность время от времени отдыхать и приятно проводить время. Тогда, думаю, через пару лет Вы сможете уговорить жену еще на один-два подвига, особенно, если оцените их очень высоко.

Если же Вы мечтаете об очень большой семье, то, боюсь, среди современных молодых женщин будет мало таких, которые разделят с Вами эту мечту. А самое главное, у Вас — огромная моральная ответственность за уже родившихся девочек, а не за тех воображаемых, которые могли бы родиться в другом браке. И поэтому сама идея оставить эту семью ради другой — воображаемой, неверная в корне.

Если, не дай Б-г, Вам даже не удастся уговорить жену еще рожать, но Вы вырастите дочерей, которые уже, слава Б-гу, есть, замечательными и достойными людьми, то, в конечном счете, Вы получите от них огромную родительскую радость. Гораздо большую, чем если бы дети выросли с мыслью, что папа ушел из семьи, чтобы иметь еще каких-то детей.

Кроме того, любому человеку, который хочет чего-то хорошего, всегда стоит молиться своими словами, чтобы Б-г помог ему в его правильных, богоугодных стремлениях. И искренне верю, что ответы на такие молитвы приходят, может быть, не всегда с той скоростью, с которой нам бы хотелось.

С уважением и пожеланием счастья в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сын пошел в школу и из обычного подвижного ребенка превратился в какого-то разбойника!

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Невеста согласилась не тратиться свадьбу, но настаивает, чтобы мы жили отдельно от родителей…

7 августа, отвечает Ципора Харитан

Как оградить себя от своих же мыслей и поступков?

5 августа, отвечает Гитель Итахов