Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Хофеш (или хуфша), время отпуска, перерыв в занятиях.

Название этого горячо любимого всеми времени года происходит от слова хофеш, свобода. Что, конечно, не означает, будто, отправляясь в отпуск, религиозный еврей освобождается от «диктата» заповедей Торы.

Для девочек, посещающих учебные заведения типа «Бейт Яаков», летние каникулы начались еще в месяце тамуз. Для мальчиков, посещающих хедер или талмуд-тору, и для студентов всех серьезных ешив перерыв в учебе начинается, как правило, сразу после Девятого ава и длится до начала месяца элуль. (Есть, впрочем, хедеры, где вообще нет каникул.)

Теперь несколько слов для взрослых.

Отправляясь в отпуск, тем людям, что только сейчас вернулись к соблюдению заповедей, полезно знать несколько правил (собственно говоря, эти правила — те же самые, что и для всего года).

Религиозные евреи не посещают общих пляжей, где мужчины и женщины находятся вместе. Они вообще стараются не присутствовать в тех местах, где мужчины и женщины ведут себе нескромно. Отсутствие одежды на теле — один из самых ярких признаков нескромного поведения. Даже если на пляже мало народа — не ходите туда со своей женой. В Израиле достаточно вполне благоустроенных пляжей с раздельным купанием.

Путешествуя по стране, не посещайте опасных мест: арабский квартал Старого города в Иерусалиме, арабские деревни и пр. Ваша жизнь дороже удовлетворения этнографического любопытства.

Выезжая за границу Израиля, продолжайте соблюдать кашрут! Помните, что еврею запрещены сыр и вино, сделанные неевреями. (Из мясных продуктов запрещены даже сделанные евреями, если не соблюдены правила шхиты, разрешенного убоя скота.) Таковы требования Торы, и в маленькой статье нет места для их обсуждения.

Постарайтесь, даже пребывая в отпуске, не забрасывать учебу. Для чего возьмите с собой одну-две книги и открывайте их хотя бы изредка.

Печатается по материалам газеты «Исток»


Ту биШват — 15 Швата — также называют «Новым годом деревьев». В чем суть этого дня и как это связано с деревьями? Каковы обычаи и традиции Ту биШват? Читать дальше

Ту биШват. Во славу Эрец Исраэль

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято рассказывать о достоинствах Эрец Исраэль, приведем несколько высказываний наших мудрецов, восхваляющих ее.

Недельная глава «Бешалах». Ту БиШват – новый год деревьев

Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»

Человек сравнивается с деревом, как сказано «ибо человек — дерево полевое».

Молитва о прекрасном этроге

Редакция Толдот.ру

Ту би-Шват — Новый год деревьев, поэтому хорошо в этот день произнести в утренней молитве (но можно и позже) эти стихи и просьбы. Известно, что у ашкеназских мудрецов есть традиция: в Ту би-Шват следует молиться об этроге, перечисляя все его свойства, чтобы всем евреям достались хорошие и красивые этроги в Суккот.

Ту-бишват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Новой год для фруктовых деревьев. Ту-Бишват — 15 число месяца шват

Ту биШват

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

15-е число месяца шват. Новый год деревьев. «Ту» — 15 (числовое значение буквы тет — 9, буквы вав — 6), «би-шват» — «в месяце шват».

Ту биШват. Как благословляют на плоды?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Поскольку в Ту би-Шват принято есть много разных плодов, следует внимательно изучить правила, согласно которым мы благословляем плоды до и после еды.

Ту биШват без насекомых

Рав Давид-Йеуда Вертлиб

Насекомые в пище, кроме того, что просто неприятны, еще и запрещены еврею Торой. Чаще всего местами их обитания являются свежие и сушеные ягоды и фрукты. А именно они — традиционное блюдо наступающего через неделю Ту биШвата. Как показывает опыт, простая проверка и мытье плода не всегда может уберечь от употребления в пищу насекомых. Представляем вам список указаний по проверке различных плодов, составленный равом Моше Вая, шлита, перевод рава Давида Вертлиба, 2013 год.

С Новым Годом!

Рав Натан Шустин