Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Дочь может часами смотреть мультики. Я это прекратила. А мама говорит, что лишаю ребенка радости...

Темы: Воспитание детей, Конфликт между воспитателями, Проведение досуга, Дошкольники, Ита Минкина

Шалом! Мой вопрос про мультики. Я сказала дочке (ей 3 года), что мультик в компьютере больше не работает. У нас постоянно были истерики из-за этого, она часами может их смотреть. А моя мама говорит, что я лишаю ребенка радости. Кто прав? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая Н.!

В наше время у кого компьютер, у кого телевизор — стали самыми настоящими бебиситтерами для маленьких (и взрослых) детей. Это дает развлечение детям, покой родителям на некоторое время, но это ли радость?

Если говорить о развитии ребенка: то, что приносит ему настоящую радость — это то, что он сделал сам. Чему-то научился. Мультики приучают его к получению пассивного удовольствия. Это, конечно, развлекает, но радость ли это?

Поиграть с мамой или бабушкой в какую-то игру, погулять, построить что-то самой, помочь в чем-то взрослым и почувствовать себя при этом «большой» — приносит ребенку радость, и не просто радость, а большее понимание жизни, дает активно в ней участвовать. Дети, которые активно участвовали в жизни, которых взрослые привлекали по мере сил к своим занятиям, а потом хвалили их за участие, как правило, вырастали в активных взрослых. Во взрослых, более уверенных в себе, уверенных в своих способностях и силах, потому что уже с раннего возраста у них была возможность их проявить! А у ребенка, сидящего за компьютером, — какая возможность проявить свои таланты и способности? Сидеть, уткнувшись в экран?..

Бабушки, конечно, обожают внуков и хотели бы видеть их довольными и счастливыми. И Вы, как мама, можете объяснить, что настоящая радость для ребенка — это участвовать в жизни семьи, чему-то учиться, чувствовать себя любимым. И радость от общего дела — это радость, которая останется с ребенком на всю жизнь и всегда будет для него дорогим воспоминанием.

Хочу сказать несколько слов о том, как отказывать ребенку. Маленькие дети в возрасте Вашей доченьки обычно очень упрямы. Не только в этом возрасте, но три года — это такой как бы пик. Ребенок из малыша превращается в девочку или мальчика, и это превращение сопровождается проявлениями упрямства — для того, чтобы оставить за собой немножко личной свободы.

Поэтому резкие и неожиданные родительские НЕТ! будут почти всегда вызывать истерику. И дело тут не только в мультиках или конфете, которую запретили. Дело в ощущении свободы, к которому стремится ребенок. Конечно, это не значит, что ему надо ради этой свободы все разрешать.

Хотите знать, как отказывать, чтобы ребенок Вас послушался? Есть секретная фраза: «Еще НЕМНОЖКО— и хватит…» И дать ребенку это «немножко» перед тем, как забрать / выключить / увести с качелей.

Чуть попривыкнув к этой форме Ваших отказов, ребенок научится принимать их спокойно. Еще пять минут, еще одно печенье, еще одна ложечка варенья (и после этого — хватит) — куда приятнее, чем сразу оборвать удовольствие… Меньше плача, и больше послушания.

Желаю здоровья и радости всей Вашей семье.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин