Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

А где у вас стоит телевизор?

Темы: Харедим, Досуг, СМИ, Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Правда ли, что «ортодоксы» не смотрят телевизор?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Представьте себе, да! Религиозные евреи не смотрят телевизоров. Они их вообще не заводят в своих домах. По крайней мере те евреи, которых в газетах называют «ортодоксами». Посмотрите на крыши в религиозных районах Иерусалима — на них нет антенн. Почему?

Потому что, как это ни странно слышать нашему «интеллигентному» российскому уху, сам факт причастности к телевидению отнюдь не является свидетельством приобщения к культуре как таковой. Мощный канал информации — и только, вот что можно сказать о современном ТВ. По этому каналу можно с одинаковым успехом передавать как культурные, так и антикультурные ценности. Причем последних становится в последнее время все больше. Охрана своего морального здоровья и не позволяет религиозному еврею установить ТВ-ящик в своем доме. Но даже если бы телевидение отвернулось от пропаганды насилия и прочих отрицательных атрибутов современного общества с его культом потребления, то и тогда религиозный еврей навряд ли обратился бы в компанию по установлению «кабеля». Что касается проблемы «свободного времени» и развлечений, то таковые решаются в мире Торы несколько иначе. Впрочем, об этом стоит поговорить в отдельной статье.

Заметим только, что даже человеку, далекому от мира Торы, но для которого слово «нравственность» все еще не потеряло своего изначального смысла, — даже такому человеку стоит задуматься, какую функцию выполняет в его доме вечно включенный телевизор. Кто стал чьим рабом?

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Козел отпущения. Ваикра 24

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»