Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все аспекты субботы двойные: в манне, в жертвоприношении и в песне

«Сказал рав Ицхак: Все занятия субботы двойные: двойная порция манны, как сказано: Два омера на одного; ее жертвоприношения двойные, как сказано: “…а в субботний день — двух баранов”; наказание за нее двойное, как сказано: “Оскверняющий ее — смертью умрет”; награда за нее двойная, как сказано: “…и назовешь субботу отрадой, и святыню Господа — почитаемой”; предостережения о ней двойные, как сказано: “Помни день субботний… храни день субботний”; ее песнь двойная, как сказано: “Песнопение, песнь на день субботний” (Мидраш Шохар Тов).

Мудрецы объяснили нам, что двойственность должна быть строго равная: “…а в субботний день — двух баранов” — и они должны быть одинаковыми для заповеди». Причина того, что их было именно два в том, что почитание субботы двойное: помни и храни, Мои субботы соблюдай… И потому все аспекты субботы двойные: двойной омер, двойные предостережения, двойная награда, двойное наказание, двойная песнь, двойное жертвоприношение. И в мидраше: «Сказал Всевышний: Я не хочу, чтобы вы приносили Мне в субботу больше, чем себе. Как у вас две трапезы, так и Мне — двух баранов» (Рабейну Бехайе).

Рабейну Бехайе намекает на глубинный смысл данного вопроса. «Шабат, святая Суббота Господу завтра» — удвоил имя субботы, ибо все аспекты субботы двойные: в манне, в жертвоприношении и в песне. Шаббат, Суббота… Сказано о завтрашней субботе, которая соответствует субботе высших миров, субботе святой для Всевышнего». Двойственность аспектов субботы укоренена в этих двух субботах: субботе высших миров и субботе миров нижних. Давайте попытаемся понять смысл данной концепции.

Махпела — двойная пещера

Для начала рассмотрим еще один «двойной» объект, который мы находим в Торе, чей смысл разъяснен мудрецами: Махпела, «двойная пещера», место упокоения праотцев.

«В мидраше сказано, что пещера называется Махпела (двойная) потому, что награда того, кто похоронен в ней, двойная и удвоенная. В Гемаре приводится спор: один мудрец говорит, что в ней два помещения — одно внутри другого; а другой говорит, что помещения расположены одно над другим. Скорее всего, оба эти утверждения истинны, поскольку есть Нижний и Верхний Эденские Сады. Кроме того, в самом Саду Эдена есть внешняя и внутренняя части. Все зависит от подготовки человека в этом мире, насколько он проясняет свои деяния, чтобы уровнять свое внутреннее и внешнее, и в какой степени стремится постоянно быть прилепленным к своей внутренней сути и высшему корню, ибо у каждой вещи есть корень наверху. Кроме того, и внизу есть в каждой вещи внутреннее содержание. И действительно, сказано, что пещера Махпела относится к категории буквы ה; и существует высшая ה и нижная ה» (Сфат Эмет).

В этих кратких словах содержится намек на возвышенные вещи, и мы попытаемся понять их, насколько это для нас возможно.

«Всякий, кто похоронен там, уверен, что его награда — двойная и удвоенная» (Берешит раба).

Объясним данное высказывание в соответствии с пространным толкованием книги Руах Хаим (р.Хаима из Воложина). В Зоаре говорится следующее. Обращаясь к Аврааму, Всевышний зовет: Авраам, Авраам! И между двумя именами Авраам располагается знак паузы. Когда же Всевышний зовет: Моше, Моше! — никакой паузы нет. Это различие указывает на уровень Моше, который был выше уровня Авраама. Имя выражает саму душу человека, и доказательство тому в стихе: «И назвал Адам имена»… И написано далее: «И как назовет Адам всякую живую душу, таким будет и Имя его»… Поскольку он видел корень каждого существа в высшем мире и давал ему имя в соответствии с сочетаниями букв в том мире, где находится его духовный корень. Потому сказано: «таким будет и Имя его» — сущностное имя, подходящее ему в соответствии с сочетаниями букв в мире его духовного корня. В этом и заключается смысл двойного упоминания имени Авраама. Первое имя указывает на саму душу, ее высший корень, основное вместилище души, откуда некая часть её спускается в тело, — ведь оно подобно обуви для души, и так же как обувь защищает самую нижнюю часть тела, так имя есть одежда самой нижней части души… А второе упоминание имени Авраам указывает на нижний край души, который облачается в тело. Это и имел в виду Зоар, говоря, что в высказывании: «Авраам, Авраам — есть пауза между ними». Другими словами, между Авраамом наверху, душой в ее корне в высшем мире, и вторым Авраамом, когда она облачается в тело в ее нижней части, есть разделение; тело прерывает между ними, поскольку его материя не очищена настолько, чтобы не разделять между светом души в высшем мире и ее облачением в нижнем. Но между словами «Моше, Моше» паузы нет, его тело было настолько очищено, что вообще не разделяло и не прерывало между светом души в высшем мире и ее светом при нахождении в теле.

Суть удвоения

Удвоение указывает на совершенство, на абсолютное соответствие между корнем в высшим мирах и порождением в нижних. Каждый, чье имя удвоено, находится в двух мирах: «его награда двойная и удвоенная».

Когда мы размышляем о строении человека, о душе и теле, мы постигаем два аспекта. Первый: высший и нижний — человек является соединением высших и нижних, души жизни, эманированной из-под Трона Славы Всевышнего, и праха земного. Как и всегда в порядке ступенчатого развития, духовное есть начало, корень и жизненная сила нижнего, более материального. Второй аспект — внутренний и внешний: душа есть внутреннее в человеке, а тело — ее внешнее одеяние. Душа является источником жизненной силы тела, света разума. Она посылает свое влияние в тело, через которое она лучится наружу. Вся возможность ее выражения в физическом мире действия — через материальное облачение.

Тело представляет собой перегородку между этим раскрытием души — здесь, в материальном мире, и ее корнем в духовном мире, из которого она снизошла. Так что в большинстве случаев нет совпадения между формой человека внизу, в материальном мире, и корнем его души, как он предстает в высшем мире. Удвоение имени указывает на абсолютно совершенное соответствие между явлением души здесь, в нижнем мире, и ее корнем в высшем. Идеальная параллельность между высшим и нижним, внутренним и внешним.

Такова форма вещей во всей схеме мироздания. Как объяснялось выше, Грядущий мир эманирован прежде материального. Он выше по своему уровню, он — корень и источник жизненной силы нижнего мира. Можно сказать, в общем смысле, что существуют две структуры, дающие существование каждому миру: высшие — источник жизненной силы, небо, и нижние — земля, принимающая воздействие для выведения плодов. У земли нет ничего от себя, она «безвидна и пуста». Таков аспект «высшего и нижнего». То же самое относится и ко второму аспекту — «внутреннее и внешнее». Всевышний «смотрел в Тору и творил мир». И «речением Его уст при сотворении мира были эманированы и сотворены миры, высшие высших и множество многих во всяком порядке их положения и во всех их деталях, со всем, что они в себя включают» (Нефеш аХаим). «И каждое высказывание и речение Всевышнего при сотворении мира, когда Он сказал: “Да будет…”, — это душа и жизненность того объекта, который был сотворен этим речением». «И с того момента и далее все дни существования мира, слово Всевышнего стоит в них, дабы давать им свет и бытие во всякое время… Но сейчас, нашими телесными глазами, мы не можем этого видеть… В будущем же — написано: “…и увидит всякая плоть вместе, что уста Господа говорили”. Это аспект внутреннего и внешнего.

Таким образом, мы прояснили два аспекта верхнего и нижнего — “два помещения одно над другим” и внешнего и внутреннего — “два помещения, одно внутри другого”, — в человеке и во всем мироздании. Поразмыслите над всем этим хорошенько.

Мир Мой, мир Мой

Как мы объяснили, дублирование имени указывает на совершенство, на соответствие и единство между корнем в высших мирах и его состоянием здесь, в нижних. Таково было состояние всего мироздания в тот момент, когда оно вышло из-под руки Творца, до греха Адама, когда Шехина пребывала в нижних мирах. “Аллегория с царем, который построил дворец, посмотрел на него и тот понравился ему. Сказал: Дворец, дворец! Да будет так, чтобы ты нравился мне всегда, как ты нравишься мне в этот час! Так сказал Всевышний Своему миру: Мир мой, да будет так, чтобы ты нравился мне во всякое время, как нравишься мне в этот час”. (Берешит раба 9:4). Мой мир в нижних мирах в совершенстве, как возник Мой мир в Моей воле в высших мирах — “двойственность”.

 


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше