Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Поскольку Тора дана утром в субботу, и мы читали в молитве «Возрадуется Моше», где речь идет о даровании Торы, установили в Минху читать «Ты один»

5. Ты один

«Ты один и Имя Твое одно». Поскольку Тора дана утром в субботу, и мы читали в молитве «Возрадуется Моше», где речь идет о даровании Торы, установили в Минху читать «Ты один», то есть, как Ты один и нет подобного Тебе, так и «кто подобен Твоему народу Израилю, единственному народу», кто, в отличие от остальных, возжелал получить Тору. Об этом говорится в трактатах Брахот (6) и Хагига (3): «Господа ты возвысил сегодня, и Господь возвысил тебя сегодня». Сказал Всевышний Израилю: Вы сделали Меня единственным в мире, и Я сделаю вас единственными в мире. Вы сделали Меня единственным в мире, как написано: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь один»; и Я сделаю вас единственными в мире, как написано: «И кто как народ Твой, Израиль, единственный народ на земле».

«Время послеполуденной молитвы (Минхи) в субботу указывает на самый высокий уровень и ступень» (Рокеах).

«А я — молитва моя Тебе, Господи, во время благоволения». Время Минхи называется «благоволение благоволений» (Зоар).

*

Попытаемся разобраться в корне вещей. Мы объяснили, что во время субботней молитвы Минха раскрывается третий замысел сотворения мира — раскрытие единства Творца. Данную концепцию объясняет Рамхаль: «Единство Бесконечного в том, что только Его воля существует, и не существует никакой другой воли, но лишь от Него. И потому Он один властвует и никакая другая воля». Суть данного знания: «Понять, как все сотворенное или сделанное в мире исходит из высшей воли, и как все управляется правильным образом от единого Бога, чтобы вести все круговороты к полному совершенству в конце времен» (135 Питхей Хохма 1). Из этого следует сотворение зла и всех его аспектов, чтобы показать, «что все бывшее злом в начале, не исходит из другого владычества, чтобы могло стоять против Него, но оно, в конечном итоге, несомненное благо. И тогда станет очевидно, что нет другого владычества, кроме Его».

Час Минхи в будние дни — это время, когда в мире властвует суровый Суд. Это качество суда, обязывающее к существованию зла ради возможности свободы выбора. «С полудня уменьшается свет, и чем больше он уменьшается, тем ближе начало суда» (Виленский Гаон).

Но в субботу время Минхи — это время благоволения: «Поскольку в будний день во время молитвы Минха стоит Суд в мире, это не час благоволения. Но в субботу, когда весь гнев устранен и все включено в одно (Суд и Милость объединены), и хотя Суд пробуждается, он служит лишь приправой (то есть, только чтобы раскрыть его сладость). И потому необходимы слова Писания, связанные с Единством, чтобы объединить все ступени. Ибо когда есть Единство, Суд включается в Милость, и все источает аромат. И об этом и написано: “Время благоволения”. Время благоволения включает все (Суд и Милость) как одно, и Суд источает аромат и в то время, и во всем есть радость» (Зоар).

В час Минхи раскрывается в малых масштабах нечто подобное тому раскрытию Единства, которое произойдет в Грядущем. Это раскрытие того, что все зло — порождение Суда, возвращается к добру. И нет более других волей в реальности, но лишь Его единственная воля, желание воздать благо.

«Суббота есть тайна воли… А в Минхе раскрывается внутренняя воля… И вот, в субботний день во время Минхи также пробуждается Суд… Ибо и в субботу солнце идет на запад, и начинает темнеть. Но тайна в том, что все будние времена исправляются в субботу, и поэтому в эти времена пробуждается не само пробуждение буднего дня, но услащение субботы в нем. И потому, когда Израиль произносит молитву Минха, тогда идет исправление, и пробуждается зло… Но поскольку сила субботы услащает, тогда раскрывается воля со стороны конечной воли, что все зло обратится в добро. иИ это Великое Услащение, и называется покоем» (Рамхаль, Адир баМаром).

«Что со стороны конечной воли все зло обратится в добро» — это раскрытие единства Творца, то, что нет ничего, кроме единственной воли — желания воздать благо. И это — вечный покой, когда весь процесс придет к своей цели. Конечное действие возвращается к единению с первоначальным замыслом — покою истинному и верному. Ты один и Имя Твое одно. Поразмыслите над этим хорошенько.

*

«Черна я — все дни недели, но прекрасна — в субботу» (Шир аШирим раба).

Внутреннее желание Собрания Израиля также раскрывается в субботу: «Наше желание — исполнять Твою волю! Но кто мешает? Закваска в тесте и порабощение царствами» (Брахот17). Но в субботу, в «день, когда дал тебе Господь отдохнуть от своей печали и своего гнева», что толкуется как спасение от обвинения дурного начала и войны с ним, тогда раскрывается внутренняя воля Израиля: «Наше желание — исполнять Твою волю — “но прекрасна — в субботу” — “кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле”».

*

«Покой мира, тишины, безмятежности и уверенности».

«В этом суть Грядущего мира, где упокоение. А упокоение противоположно нашему миру, где нет покоя, И это следует из ступени нашего мира, ибо ступень его в том, что он изменчив и не стоит на одном» (Маараль).

«И потому суббота — день покоя, ибо беспокойство имеет место со стороны противодействия какому-то объекту, а объекту, который один — нет противодействия, и потому есть в нем покой. И потому суббота, которая одна, достойна покоя» (Маараль). Когда нет сопротивления, когда есть раскрытие только одного желания — воли воль со стороны Всевышнего и со стороны Его народа Израиля, тогда наступает истинный и верный покой. Все приходит к актуальному совершенству — это раскрытие Его единства. Тогда имеет место вечное упокоение, категория истины — бесконечной реальности. «Праведники восседают, и короны на их головах» — другими словами, в Грядущем мире нет движения, как в этом мире… Это указывает на то, что человек пребывает в реальном совершенстве и не двигается по направлении к совершенству, так как он уже совершенен. А все, что совершенно, — покоится и восседает. (Маараль). Поразмыслите над всем этим хорошенько.

*

«Яаков и его сыновья будут покоиться в нем». «И расположился лагерем перед городом» — это учит нас, что установил Яаков тхумин (территорию, в границах которой разрешено передвижение) в субботу» (Берешит раба). Поэтому «будут покоится в нем», но не покоились в движении… Что не породил Яаков плевелы (недостойное потомство), как Авраам и Ицхак. Но его ложе было совершенно, все — праведное семя». Это качество Яакова-Израиля-Йешуруна: прямая бесконечная линия, «все — праведное семя».

«Без сопротивления» — только объединить Имя Всевышнего: Слушай Израиль, Господь наш Бог, Господь один. Великое объединение Собрания Израиля с его Другом: «…а суббота Грядущего — соответствует единству, как сказано: “В тот день будет Господь один, и Имя Его одно”».

«И это тайна слов בו и בם в субботней молитве (“Яаков и сыновья его будут покоиться в НИХ (בם)”), которые связаны с тайной Йовеля, а “в Нее” (בה) — с тайной Шмиты» (Виленский Гаон). «Гиматрия слова בה — 7, седьмой день святой субботы, и в Шахарит и Минху говорят בו и בם, гиматрия этих двух слов вместе 50 — соответствует 50 субботам в году, или как сказано в толковании нашего учителя: בו и בם в субботу, в тайне Йовеля» (Виленский Гаон).

Суббота Творения, это раскрытие срединной точки, святого чертога Шести дней действия, это ШвиитШмита дней сотворения мира.

Суббота дарования Торы — это восьмой день, который выше природы (гематрия בו = 8), это Тора, которая дает возможность совершенства, чтобы достичь Грядущей субботы, великого Йовеля, мира свободы — «будут покоиться в них». «Знай, что качество Йовеля наверху — это Швиит. Она высшая и она — тайна полного избавления и свободы… Это Грядущий мир, называемый Великой субботой» (Шаарей Ора).

Это категория соединения с категорией нешамы (высшей души), которая отошла от Адама вследствие греха познания, в результате чего он и все человечество были наказаны смертью.

Соединение с высшей душой есть тайна вечной жизни Грядущего мира.


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше