Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Память — это сила, которая с новой жизненностью оживляет у человека прожитые им в прошлом происшествия

4. Возрадуется Моше

«Возрадуется Моше своей доле, подобно написанному: “Увидят праведники и возрадуются”». «Дару, выпавшему на его долю», и в чем этот дар? «Ибо верным рабом назвал Ты его, как сказано: “Не таков Мой раб, Моше: во всем доме Моем доверенный он”. Установили говорить “Возрадуется Моше” в субботу, поскольку сказано в первой главе трактата Шабат: “Знать, что Я, Господь — освящающий вас”. Сказал Всевышний Моше: Добрый дар есть в Моих сокровищницах, и имя его — Шабат! И я хочу дать его Израилю; иди и объяви им. И потому установили “возрадуется Моше” тому доброму дару — Субботе — которая дана через него.

Еще одна причина в том, что в час, когда Моше вышел к своим братьям и увидел их тяготы, ему это было весьма тяжко. Он пошел и сказал фараону: Господин мой, царь! В природе вещей, когда у хозяина есть рабы, он хочет, чтобы они были живы. Ты же хочешь уничтожить своих рабов?! Сказал ему: Как так? Сказал ему: Из-за того, что ты все время заставляешь их работать и нет у них отдыха — они умрут. Но дай им один день в неделю, чтобы они отдыхали, набирались сил и смогли выдержать рабство. Сказал ему: Выбери для них день, какой ты хочешь для отдыха каждую неделю. Сказал ему: Дай им субботний день, поскольку всякая работа, которую будут делать в этот день, нет на ней знака благословения, потому что властвует в этот день Юпитер (Шабтай). Так стали они отдыхать в субботу каждую неделю от своего тяжкого труда. И когда вышли из Египта, была дана им суббота. Когда увидел Моше, что его мнение совпало с мнением Создателя, весьма возрадовался, и потому установили в молитве слова “Возрадуется Моше дару, выпавшему на его долю”. Поскольку суббота дана им в качестве дара, как сказано (Шмот 16:29): “Смотрите, что Господь дал вам субботу”.

Здесь нам раскрывается праведник, дающий субботу в наследие мирозданию, несмотря на то, что суббота уже “установлена и незыблема”.

“Каждый, кто хранит субботу, как будто сделал субботу, как сказано: “Делать день субботний” (Мехильта). “Ты должен знать, что реальность субботы в этом мире — это наше ее исполнение. И если субботу не соблюдать, то и нет субботы”. Мы находим, что мудрецы сказали об опасно больном человеке: “Нарушь для него одну субботу, чтобы он соблюдал много суббот”, а если нет соблюдающего — что делает суббота?” (Ор аХаим).

Эта суббота дана “народу Твоему, (в котором) все праведники”, а не необрезанным идолопоклонникам: “Идолопоклонник, соблюдающий субботу, достоин смерти”, как сказано: “Днем и ночью не остановятся” (Санедрин 58). Ведь в этом основа субботы: “Суббота в нижнем мире соответствует праведнику, жизни миров, называющегося субботой в высших мирах” (Зоар).

В Субботу дарования Торы раскрывается нам категория “помни”, которая воздействует на все мироздание общностью раскрытия воли Творца — это Тора. Попытаемся немного проанализировать этот вопрос.

*

“Обо всем будет вспоминание днем… и назвали благословение дня Великим Кидушем… ибо качество “помни” соответствует заповеди “делай”, и она вытекает из качества любви, оно же качество милосердия” (Рамбан).

“Помни” — место, где нет забвения, и не существует в нем забвения» (Зоар).

Память — это сила, которая с новой жизненностью оживляет у человека прожитые им в прошлом происшествия. Память — это сила, хранящая в человеке все знания, которые он приобрел на протяжении многих лет. Память дает возможность связи и соединения между людьми, — ведь все эти связи (семья, друзья и т.п.) хранятся у человека в памяти. Память лежит в основе связи человека с Творцом: основы веры, шесть памятований, запоминание Торы. Память лежит в основе строительства системы Торы у человека и его соединения с ней. Это происходит посредством приобретения эрудиции и методов изучения и приобретения Торы, над которыми человек трудится годами. Без этой силы нет никакой возможности творческой жизни, связи и соотношения между человеком и Всевышним, человеком и его ближним.

Память лежит в основе самого создания жизни, поскольку только соединение с корнем жизни дает возможность притягивания изобилия для создания новой жизни.

Память — это главное в человеке, как мы находим в однокоренном слове אזכרתה, «основное в нем». Это внутренняя сила в жизни человека, его источник в разуме (мохин), она — корень жизненности человека, — ведь мудрость оживляет своих владельцев. И этим присоединением к Торе, к Творцу мира, человек удостаивается вечной жизни, соединения с Грядущим миром. Поразмыслите, как следует, надо всем этим.

*

«Пришел мальчик в мир, приходит его буханка хлеба в его руке… приходит мир в мир» (Нида 31).

Немного подробнее.

Земля сама по себе пуста («…а земля была безвидна и пуста»), совершенство и изобилие находятся в высших мирах. «Земля на чем стоит? На одном столпе, и имя его — праведник, как сказано (Притчи 10:25): “А праведник — столп мира”» (Хагига 12). Праведник опускает изобилие существования и благословения от высших миров в нижний, соединяя высшиех и нижних, приводя мироздание к совершенству. Он — лестница, стоящая на земле, и своей главой достигающая неба.

Сама его структура включает небо и землю, и это человек — соединение духовного и материального, микрокосм, от которого зависит и в которого включено все мироздание — «ибо всё на небе и на земле». Это категория духа (руах) мироздания, который ведет весь мир и управляет им. Это человек, сотворенный качеством «сзади и спереди Ты придал мне форму», он объединяет все мироздание в одну структуру. Им завершается мироздание, он — категория субботы Сотворения мира.

«Но главное — что Всевышний, после того как сотворил все миры, сотворил человека последним, замечательное собирающую силу творение, и вобрал в него все чистейшие чудные света, миры и высшие чертоги, предварившие его. И всю схему высшей Славы в порядке строения Колесницы» (Нефеш аХаим).

Праведник напоминает сотворенным об их корне и цели — это Тора, которой он обучает и воздействует на всех. Это категория духа (руах) мироздания — «духа, говорящего» слова Торы.

Праведник хранит завет соединения с высшими мирами, он дает миру в наследие союз субботы. (Об этом и сказано, что «В Торе, в пророках и в Писании мы находим, что суббота равновесна всем заповедям Торы» (Йерушалми).

Праведник соединяет людей с корнем их души — субботой. Тем самым он поднимает их из погружения в изгнание материальности, избавляет их от всех теснин к святости.

Праведник есть суббота мироздания. Поразмыслите над этим хорошенько.

*

«А памятование — как день». «До полудня свет усиливается… ведь свет — это Хесед, и всякое распространение — со стороны Хеседа» (Виленский Гаон).

Это изобилие Торы, распространяющееся в субботний день, и есть венцы, которых удостоился Израиль у горы Синай, «в день свадьбы Его». Раскрытие великолепия Торы, которой удостоились в эту субботу, «венец великолепия на голове его». В качество Тиферет (Великолепие) включены все раскрытия путей Всевышнего и все качества Его управления. Это и есть раскрытие Торы. В Субботу дарования Торы реализовался этот замысел создания мира — «великолепием облачил день покоя». В соответствии с этим добавочным светом Мудрецы установили молитву Мусаф.

«А после этого — дополнительная молитва (Мусаф), аллегорически соответствующая добавочным обязательствам, которые жених добавляет в брачный контракт невесты» (Абудрахам).

*

В этом образе предстает «народ твой — все они праведники» в тот день, который нужно «весь сделать Торой». Собрание Израиля, Супруг субботы, прилепляется к Торе, к слову Всевышнего… Это категория бракосочетания. Тора — корень их святости, проистекающей из святости субботы, которая есть «общее правило всей Торы».

Тот, кто уразумеет объясненные здесь принципы, удостоится замечательного и глубокого понимания утренней молитвы субботы.


Считается, что греки дали человечеству естественные науки, философию, театр, искусство и даже спорт. Но наши мудрецы называли греческую культуру и мировоззрение греков «тьмой». В Хануку, когда зажигаются ханукальные огни, мы празднуем победу в борьбе против эллинизации евреев. Каково же правильное отношение к греческому мировоззрению, которое, в очень многих аспектах, лежит в основе современной культуры? Читать дальше