Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Меры, необходимые для получения дополнительной души

«Суббота называется невестой и называется царицей. Называется невестой, когда наступает, а потом называется царицей в собственном объединении с Высшим царем, как известно знающим тайны Торы. В канун субботы нужно приготовить трапезы в честь ночи и в честь дня, как бы трапезу помолвки и трапезу бракосочетания. И все это должно быть готово прежде, чем зовут невесту или царицу на ее пир. И потому сказано: “Выйдем навстречу царице-невесте”, то есть устремимся бегом готовить трапезу помолвки и трапезу бракосочетания…» (Шней Лухот аБрит).

«Помолвка (кидушин, посвящение) — это вечерняя молитва, когда говорят: “Ты посвятил для Своего Имени”, и она соответствует Субботе Творения, как сказано: “И освятил его (субботний день) — запретив всем работать, но лишь служить Богу” (раби Авраам сын Виленского Гаона).

“И освятил его — посвятил Общину Израиля в супруги Субботе”. Таков смысл слова “посвященный” (קדוש) — отделенный от будничных вещей. Святой — посвященный Богу. Таков и смысл посвящения (кидушин) женщины мужчине — “запретил ее для всего мира, подобно посвященному Храму предмету”. “Ты посвящаешься мне — для всего мира ты считаешься освященной из-за меня”. Мы же пытаемся осознать предмет данной аллегории — отношение и соединение между Общиной Израиля и ее Другом, которые описываются в свитке Песнь Песней, называемом мудрецами “святая святых”. Этот свиток принято читать перед наступлением святого дня.

Это посвящение — возвышенное высшее сочетание (зивуг) — наступает в соответствии с тем, насколько мы освятили себя. Чем больше страстное стремление святого народа, тем больше изливается на них высшая святость. Так толковали Мудрецы стих, который читают перед субботней трапезой: “Известен во вратах (שערים) муж ее” — это Всевышний, Который становится известным человеку в соответствии с тем, как он отмеряет (משער) в своем сердце, насколько может он прилепиться к духу мудрости. И в соответствии с тем, что отмеряет в своем сердце, так и становится известным в его сердце. Потому и сказано: “известен во вратах” — в мерах» (слово שערים означает и врата, и меру).

Меры эти — качества любви и страха, страстного стремления и освящения. Они и есть врата и сосуд для принятия изобилия святости — дополнительной души.

Покой мира

«Все управления нижнего мира укоренены в Малхуте, и потому Малхут называется “работой”, а именно — со стороны Малхута, когда в нем не отделено добро от зла, имеет место тяжкий труд; но когда в Малхуте отобрано добро от зла — это покой» (Рамхаль). Когда труд отбора работы шести дней подходит к своей цели, тогда Малхут находится в совершенстве и шалаш мира распростирается над мирозданием. «Но в субботу шалаш мира распростирается над миром, и мир охраняется со всех сторон. И потому в субботней молитве говорят: “Простирающий шалаш мира над нами, и над всем Его народом Израилем, и над Иерусалимом”.

Тогда Царь мира простирает над Собранием Израиля субботние одеяния. “Простри над рабыней своей свое крыло” (Рут 3:9). Разумная душа, постигнув возвышенность этого знания, переполняется любовью и страхом.

“…Он возжелал наш покой”. “Поскольку Суббота и Община Израиля называются невестой, а Всевышний называется женихом, мы говорим Ему: Возжелай, чтобы мы стали Твоей невестой, и Твоя невеста будет покоиться в субботу”. Как сказано в МидрашРут: “Дочь моя, ведь я ищу тебе покоя, где будет хорошо тебе” — отсюда мы учим, что нет у женщины покоя, кроме как со своим мужем» (Абудрахам). Качество «хранения» субботы достигло своего исполнения: все хранится и покоится.


Чтобы заложить основу настоящей дисциплины, нужно сделать своего ребенка собственным учеником, а для этого необходимы все терпение, забота и глубина внимания, которые имеются в вашем распоряжении. Читать дальше