Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2
Царь мира — наш Отец, Который на Небесах, вывел нас «из дома рабства», а если бы этого не произошло, то и сегодня мы были бы порабощены фараоном в Египте

Твое письмо благополучно дошло до меня. Из него следует, что ты стараешься заложить основы веры в совершенном знании. Хорошо ты поступаешь! Это — самое главное, чего от нас требует Царь мира, и «если это есть — все есть». Первая заповедь, которую мы получили на горе Синай: «Я — Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египта, из дома рабства»[44]. До тех пор ни один раб не мог бежать из Египта — столь искушенными в колдовстве были египтяне. Наверное, ты уже слышал от меня об их огромных познаниях. Сказано в Торе: «И призвал также фараон мудрецов и колдунов, и сделали они, чародеи Египта, своим колдовством так же»[45]. Наши мудрецы поднимают в связи с этим следующий вопрос: что означает «и сделали так же»? Мидраш объясняет, что, когда Моше превратил посох в змея, фараон призвал маленьких детей — и они сделали то же самое: «И они бросили каждый свой посох, и те превратились в змеев…»[46] Следует прочесть, что об этом говорит Мидраш: «Фараон начал насмехаться над Моше и Аароном и кудахтать, как курица… Он послал привести детей из школы чародейства и колдовства, и сделали они то же… И позвал свою жену, и она сделала то же»[47]. Насколько умудренными были египтяне в чародействе и колдовстве!

По-видимому, все это было нужно для того, чтобы укрепить заблуждение фараона и ожесточить его сердце, — поскольку «Желающему оскверниться предоставляют такую возможность»[48]. Именно это и стало началом падения царя Египта. А после того, как наш народ гордо и открыто вышел из Египта, все человечество узнало о Б-жественном всемогуществе. Никто в мире не отрицает Исход из Египта и сопутствовавшие ему чудеса и знамения: они слишком давно и широко известны, чтобы их можно было отрицать. Более того, и сегодня каждый может увидеть место, где еврейский народ пересек Красное море, и этот путь отмечен на карте мира.

И вот, нам становится ясно, что Царь мира — наш Отец, Который на Небесах, вывел нас «из дома рабства», а если бы этого не произошло, то и сегодня мы были бы порабощены фараоном в Египте. Поэтому Всевышний начал Свои Десять речений на горе Синай с упоминания об этом важнейшем событии, дабы показать, что по всем законам нам следует принять на себя Царство Небес еще тогда, когда мы пребываем в грубых материальных телах. А увидеть, что у нас есть Небесный Отец, мы должны для того, чтобы понять: для нашего счастья и блага Он дарует нам заповеди, которые только лишенный чувств может воспринять как гнетущую ношу и обузу. Но наделенный разумом именно из истории Исхода из Египта прекрасно поймет, что этот мир — «преддверие» к Грядущему миру. Мне трудно много писать, но я хочу это тебе прояснить. «Будь сильным и мужественным»[49], — сказал Г-сподь Йеошуа, и насколько же мы нуждаемся в развитии в себе духовных сил. Я хочу еще немного написать тебе, чтобы все это глубоко укоренилось в твоем сердце.

Изучая природу человека, мы замечаем, что то, к чему он привык с юности, для него очень важно, и он соблюдает и сохраняет привычные для него обычаи. А то, к чему он не приучен, кажется ему далеким, — и он не станет этого строго придерживаться[50].

Однако совсем иная ситуация с ведением материальных дел. Здесь человеку кажется несущественным только то, что, по его мнению, не принесет ему прибыль. Но если нечто, пусть даже запредельно удаленное, сулит ему выгоду, — он не посчитается ни с какими трудностями, рассчитывая на успех. И если мы задумаемся о духовности человека, то увидим, что он не принимает в расчет непривычное, отдаляя его от себя, — и это знак неустойчивости основ его веры. Подумай, друг мой, и постарайся это глубоко понять.

В Талмуде в трактате Псахим сказано[51]: «Человек должен смотреть на себя, как будто он сам вышел из Египта, как сказано: “И расскажи сыну твоему в тот день, говоря: ради этого содеял Г-сподь мне при моем Исходе из Египта”[52]». А Рамбам, разъясняя суть нашей обязанности, добавляет к этому высказыванию Талмуда одно слово: «Человек должен представлять себя так, как будто он сам сейчас вышел из Египта»[53]. Но кто на такое способен? Человеку необходимо потрудиться представить себе, что бы он испытывал, если бы действительно сам вышел оттуда. Для этого требуются большие усилия, серьезное изучение и глубокое размышление, однако лишь немногие следуют данному указанию Талмуда. Неспособность близко воспринять чувствами события давно минувших дней свидетельствует об отсутствии у человека основ веры, и, упаси Б-г, он исполняет заповеди только «по привычке»[54]. Да удостоимся мы укрепить основы своей веры! И если ты обратишься к словам Рамбама, то заметишь, что он пишет не «видеть себя», а «представлять себя»!

Там же Рамбам говорит: «Всевышний дал в Торе повеление: “И помни, что рабом ты был в земле египетской…”[55] — ты должен представить себе, как будто ты сам был рабом и стал свободным, когда тебя выкупили из дома рабства»[56]. И вот, я немного подробнее объясню приведенные выше слова «дом рабства», ибо прежде я изложил это слишком кратко, поскольку мне было трудно писать. Сказано в Торе: «Я — Г-сподь, Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египта, из дома рабства»[57]. Слова «из дома рабства» на первый взгляд кажутся излишними, но на самом деле это не так. В начале этого стиха Тора сообщает нам главное: «Г-сподь, Который вывел тебя…», то есть Он всемогущ. А раз так, возникает вопрос: зачем Ему требуется служение человека? Несомненно, оно необходимо для нас самих ради нашего же блага. Если мы это поймем, то почувствуем, что обязаны самым трепетным и возвышенным образом благодарить Всевышнего за Тору, которую он даровал нам в вечное наследие. И нам должно быть очевидно, что в любом случае нам лучше служить Творцу, чем исполнять тяжелую и унизительную рабскую работу в Египте — и наделенному пониманием этого достаточно. И вот, ныне мы вышли из Египта, — ведь человек должен смотреть на себя, как будто он сам вышел из Египта… И глубоко вдумайся в это.


[44] Шмот 20:2.

[45] Шмот 7:11.

[46] Шмот 7:12.

[47] Мидраш Рабба, Ваэра, гл. 9.

[48] Йома 38б.

[49] Йеошуа 1:7.

[50] См. гл. 83 и 84 этой книги.

[51] Псахим116б.

[52] Шмот 13:8.

[53] Мишна Тора, «Хамец и маца» 7:6.

[54] Йешаягу 29:13. «И сказал Г-сподь: когда приближается этот народ, своими устами и губами почитает Меня, но сердце его далеко от Меня, и его трепет передо Мною — заповедь, исполняемая бездушно».

[55] Дварим 5:15.

[56] Мишна Тора, «Хамец и маца» 7:6.

[57] Шмот 20:2.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше

Волшебное прикосновение 4. «Но мы же просто друзья…»

Гила Манолсон,
из цикла «Волшебное прикосновение»

Волшебное прикосновение 12. «Но мы же просто друзья…»

Гила Манолсон,
из цикла «Волшебное прикосновение»

о Б‑г создал мужчину и женщину так, что они привлекают друг друга. Поэтому, даже если вы и ваш друг или подруга не делаете ничего физического, ваши настоящие чувства — это совсем другой вопрос.

Волшебное прикосновение 10. А где же романтика?

Гила Манолсон,
из цикла «Волшебное прикосновение»

Вопрос: Разве отношения не будут холодными и стерильными без физического контакта? Где же романтика?

Волшебное прикосновение 13. Волнует ли вас другой человек?

Гила Манолсон,
из цикла «Волшебное прикосновение»

Когда вы приберегаете физическую близость для ваших окончательных отношений, вы делаете намного больше, чем просто беспокоитесь о собственных интересах