Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Иногда, люди, недавно приехавшие в Израиль, задают совершенно неожиданный вопрос: «Скажите, почему ортодоксальные евреи, живущие, например, в иерусалимском районе Меа Шеарим, враждебно относятся ко всем, кто проходит по их улицам одетыми, скажем, не совсем в согласии с их представлениями о норме?»

Сознаемся сразу, ни о каких эксцессах на эту тему, живя давно в Израиле, мы не слышали. Есть устойчивые легенды о якобы враждебном отношении «ортодоксов» ко всем чужакам, которые, одевшись в шорты, бродят по их районам. Но эти легенды сочинены еще лет пятьдесят назад левой израильской прессой, а сейчас их изредка реставрируют «русские» газеты. Никто никогда не видел, как за несчастной немецкой туристкой, одетой в легкое бикини, бежал хасид с пузырем серной кислоты. Вымысел он и есть вымысел.

Но нам показалась интересной сама постановка вопроса. Дескать, одеваемся, как считаем нужным, ходим там, где желаем. Разве не у всех жителей Страны есть право ходить везде, где они хотят, в любой одежде? Отвечаем: не везде. Ибо так принято в еврейском народе: вести себя прилично, когда заходишь туда, где придерживаются своих собственных норм поведения, общения и одежды. В Меа Шеарим и в районах, подобных ему, люди ведут скромный образ жизни. Не из лицемерия, а из своих представлений о достоинстве человека. Так их учит Тора. И если кто-то решил устроить пеший круиз по их улицам, то стоит принять во внимание интересы живущих на них граждан.


Слово «мидраш» образовано от еврейского корня «дараш», что означает «искать», «исследовать». Это показывает общий подход иудаизма к тексту Торы: текст содержит не только простой смысл, но и дополнительное, не всегда явно выраженное содержание, которое следует найти, открыть Читать дальше