Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Иногда, люди, недавно приехавшие в Израиль, задают совершенно неожиданный вопрос: «Скажите, почему ортодоксальные евреи, живущие, например, в иерусалимском районе Меа Шеарим, враждебно относятся ко всем, кто проходит по их улицам одетыми, скажем, не совсем в согласии с их представлениями о норме?»

Сознаемся сразу, ни о каких эксцессах на эту тему, живя давно в Израиле, мы не слышали. Есть устойчивые легенды о якобы враждебном отношении «ортодоксов» ко всем чужакам, которые, одевшись в шорты, бродят по их районам. Но эти легенды сочинены еще лет пятьдесят назад левой израильской прессой, а сейчас их изредка реставрируют «русские» газеты. Никто никогда не видел, как за несчастной немецкой туристкой, одетой в легкое бикини, бежал хасид с пузырем серной кислоты. Вымысел он и есть вымысел.

Но нам показалась интересной сама постановка вопроса. Дескать, одеваемся, как считаем нужным, ходим там, где желаем. Разве не у всех жителей Страны есть право ходить везде, где они хотят, в любой одежде? Отвечаем: не везде. Ибо так принято в еврейском народе: вести себя прилично, когда заходишь туда, где придерживаются своих собственных норм поведения, общения и одежды. В Меа Шеарим и в районах, подобных ему, люди ведут скромный образ жизни. Не из лицемерия, а из своих представлений о достоинстве человека. Так их учит Тора. И если кто-то решил устроить пеший круиз по их улицам, то стоит принять во внимание интересы живущих на них граждан.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). ДОЛГО ЛИ УСИДИШЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?