Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Иногда, люди, недавно приехавшие в Израиль, задают совершенно неожиданный вопрос: «Скажите, почему ортодоксальные евреи, живущие, например, в иерусалимском районе Меа Шеарим, враждебно относятся ко всем, кто проходит по их улицам одетыми, скажем, не совсем в согласии с их представлениями о норме?»

Сознаемся сразу, ни о каких эксцессах на эту тему, живя давно в Израиле, мы не слышали. Есть устойчивые легенды о якобы враждебном отношении «ортодоксов» ко всем чужакам, которые, одевшись в шорты, бродят по их районам. Но эти легенды сочинены еще лет пятьдесят назад левой израильской прессой, а сейчас их изредка реставрируют «русские» газеты. Никто никогда не видел, как за несчастной немецкой туристкой, одетой в легкое бикини, бежал хасид с пузырем серной кислоты. Вымысел он и есть вымысел.

Но нам показалась интересной сама постановка вопроса. Дескать, одеваемся, как считаем нужным, ходим там, где желаем. Разве не у всех жителей Страны есть право ходить везде, где они хотят, в любой одежде? Отвечаем: не везде. Ибо так принято в еврейском народе: вести себя прилично, когда заходишь туда, где придерживаются своих собственных норм поведения, общения и одежды. В Меа Шеарим и в районах, подобных ему, люди ведут скромный образ жизни. Не из лицемерия, а из своих представлений о достоинстве человека. Так их учит Тора. И если кто-то решил устроить пеший круиз по их улицам, то стоит принять во внимание интересы живущих на них граждан.


В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше