Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Настоящее счастье — это то, что чувствует человек, когда делает то, что должен.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Праотцы не знали четырехбуквенного Имени Б-га?

Темы: Египет, Яаков, Праотцы, Рав Меир Мучник, Имя Творца

Отложить Отложено

Шалом. Согласно мидрашу, отправляя Оснат, дочь Дины, в Египет, Яаков повесил ей на шею табличку с именем Б-га. Из раздела Ваэра мы знаем, что Ашем не открывался Яакову с четырехбуквенным Именем. Какое из других Имен можно вешать на табличке на шею, чтобы оно охраняло? Спасибо.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Согласно комментарию Радаля (Раби Давида Лурье из Быхова) к мидрашу (Пиркей дэ-раби Элиэзер 38:10), Яаков написал на табличке именно четырехбуквенное Имя Б-га. Упомянутый же Вами стих в начале главы Ваэра не означает, что это Имя было неизвестно праотцам и они не могли его написать. (Шмот 6:3: «Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Б-гом Всемогущим, а именем Моим “Превечный” не открылся им»). В Торе много раз упоминается, как они называли Б-га этим именем и как Он им таким образом представлялся (см., например, Берешит 14:22, 15:7, 28:13 и т.д.). Поэтому Раши, комментируя этот стих, замечает: Б-г не сказал: ло одати лаэм — «Я не сообщил им» Свое четырехбуквенное Имя. Он сказал: ло нодати лаэм — «Я не был познан ими» в том качестве, которое передает это Имя. Ведь любое имя передает сущность того, кто им называется, и Имена Б-га тоже передают разные Его качества и проявления. Конкретно в этом случае Раши поясняет: четырехбуквенное Имя Б-га передает Его абсолютное величие и истинность — то, что Он дает обещания и выполняет их. Праотцы же получили от Него обещания о будущем своих потомков, еврейского народа, но не увидели выполнения этих обещаний при жизни. Таким образом, они не познали Б-га в этом качестве, они просто поверили Ему, что Он исполнит Свои обещания. В чем их великая заслуга. Но само четырехбуквенное Имя они знали и могли написать.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше