Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Каким образом в Египет к Потифару попала Оснат?

5 января, темы: Йосеф, Египет, Фараон, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, каким образом в Египет к Потифару попала Аснат? Спасибо.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте,

В Торе (Берешит 41:45) написано, что, назначив Йосефа вторым после себя человеком в Египте, фараон дал ему в жены Оснат, дочь Поти Фера, то есть Потифара. Но, как Вы правильно отмечаете, Оснат на самом деле не была биологической дочерью Потифара. Откуда же она взялась и как попала к Потифару?

Объясняют мудрецы (см. мидраш Пиркей де-раби Элиэзер, гл. 38; комментарий Рабейну Бехайе к главе Микец): Оснат была дочерью Дины, дочери Яакова. Она родилась после того, как Дину захватил в плен Шхем, сын Хамора. История этого пленения и последующего освобождения Дины описана в главе Ваишлах (Берешит 34). Мидраш говорит, что после того, как Дина была освобождена и вернулась в семью, братья не хотели оставлять в семье ее дочь Оснат: она стала бы постоянным свидетельством и напоминанием о страшном событии, произошедшем с Диной. Поэтому Оснат была отослана из семьи. Яаков повесил ей на шею табличку с Именем Б-га, чтобы Он ее хранил.

Затем чудесным провидением Оснат попадает в дом Потифара. Ибо Всевышний знал, что в конечном счете братья продадут Йосефа и в Египте его купит Потифар. Поэтому Всевышний устроил так, чтобы в доме Потифара оказалась и Оснат, суженая Йосефа, и чтобы там он с ней познакомился. Увидев у нее на шее табличку с Именем Б-га, Йосеф понял, что она родом из его собственной семьи и подходит ему в жены. И когда впоследствии он был назначен фараоном на высокий пост и получил указание жениться, то выбрал ее.

К слову, согласно некоторым комментариям, повелевая Йосефу жениться, фараон предполагал, что тот возьмет в жены одну из египтянок (кого же еще), и таким образом, ассимилируется в египетском обществе и забудет о своем еврействе. Но Б-г устроил так, что «дочь Потифара», египтянка на вид, оказалась еврейкой, знакомой Йосефу, и, таким образом, взяв ее в жены, Йосеф вовсе не отказался от своего еврейства, а только укрепил с ним связь.

С уважением, Меир Мучник


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше