Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой рав обладает бόльшим авторитетом?

Темы: Раввин, Мудрецы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

У меня к вам вопрос. Недавно я поспорил с одним человеком. Я сослался на одного раввина, а тот сказал, что он не самый авторитетный рав и что не надо его слушать. Не пойму, откуда известно, что этот рав «авторитетный», а этот — нет?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Мы живем в эпоху, когда практически любой религиозный еврей то ли считается, то ли называется раввином, поэтому важно Ваш вопрос прояснить.

Какой раввин больше, какой авторитетнее?

Возможно ли это узнать и правомерно ли сравнивать?

Чтобы легче было прояснить эти вопросы, обратимся к миру нам более знакомому, миру академическому. Обратим внимание на всем известные факты.

  • Не все ученые равны. Есть среди них те, кто только начинает исследовательскую работу, есть повыше — кандидаты, над ними солидные доктора, а на самом верху — академики. То есть, не все мнения ученых равносильны, есть более авторитетные, а есть менее.

    По внешнему подобию, так же и с раввинами. Есть более способные, есть менее, есть более праведные, а есть менее. Есть такие, кто знает мало, но выставляет себя знатоком, а бывает наоборот, великий рав, но скрывает это от всех. То есть, не все мнения раввинов равноценны, есть более авторитетные, а есть менее, есть те, кто начинает, а есть те, кто на вершине…

  • А как знать, кто, к примеру, самый большой физик? По-видимому, выбор самого крупного физика не осуществляется посредством голосования среди школьников и не устанавливается на основе их рейтинга в СМИ. Уровень специалиста способны оценить только… сами специалисты. Они единственные, на основе публикаций, лекций, личного опыта общения, могут определить и решить, кто из них самый важный и разбирающийся.

    Так и с раввинами. Не мы с вами, не Абраша с Арончиком, а только сами раввины могут оценить, кто из них наиболее достоин носить звание Гдоль а-Дор — Великий в поколении.

Не тот рав велик, к кому обращается много народу, а тот, к кому обращаются сами раввины!

Бывает, что многие кого-то величают раввином, но это порой может говорить лишь о его организаторских и ораторских способностях, и не более того. И кто может его разоблачить, кто может сказать, что он «переодетый»? Только сами раввины.

Итак, кто же «выше»? Кто «больше»? Тот, кого большинство раввинов признают как наиболее компетентного и авторитетного, кто является последней инстанцией по всем вопросам.

Откуда полномочия у раввина?

Добавлю, что в еврейском мире, чтобы быть признанным раввином, надо получить признание от своего, еще более признанного, раввина-учителя. Трактат Пиркей Авот начинается с таких слов: «Моше получил Тору на горе Синай и передал Йеошуа, Йеошуа старейшинам, а они членам Великого Собрания, и т.д.», то есть, не народ, а Учитель знает, кто из его учеников наиболее достоин быть преемником и хранить все еврейское. Поэтому, когда спрашивают о незнакомом раввине, то первый вопрос такой: а у кого он учился, от кого получил Тору, кто из признанных мудрецов его уполномочил?

«Так что, мой рав — не рав?»

Теперь можно перейти к Вашему вопросу. Действительно, зачастую можно услышать возмущенные возгласы, типа: «Так что, мой рав — не рав!?? Ты будешь мне указывать, какой рав авторитетный, а какой нет!? Хочешь моего рава обидеть?!!».

Да (притом, что, наверное, не всем эта мысль покажется приятной), есть рав более авторитетный, а есть менее. И не следует обижаться за раввина, он сам знает себе цену. Заодно, также, не стоит из-за этого обижать других.

Как же вести себя в подобной ситуации? Стараться таких споров избегать, как огня! Ведь вряд ли на первом этапе знакомства с еврейской жизнью у Вас есть ясное понимание иерархии раввинских авторитетов.

К какому же раввину обращаться?

Правило простое: когда по данному вопросу нет спора, то обращаются к «обычному» раввину, но когда вокруг этой темы разгорается спор, то ищут только самого «большого».

Предупреждение

Во всей этой теме, однако, есть реальная опасность. Как бы в неразберихе выяснений: какой раввин «побольше», а какой «поменьше» — мы не выбрали себе раввином… самого себя!

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».