Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какой рав обладает бόльшим авторитетом?

Темы: Раввин, Мудрецы, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

У меня к вам вопрос. Недавно я поспорил с одним человеком. Я сослался на одного раввина, а тот сказал, что он не самый авторитетный рав и что не надо его слушать. Не пойму, откуда известно, что этот рав «авторитетный», а этот — нет?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Мы живем в эпоху, когда практически любой религиозный еврей то ли считается, то ли называется раввином, поэтому важно Ваш вопрос прояснить.

Какой раввин больше, какой авторитетнее?

Возможно ли это узнать и правомерно ли сравнивать?

Чтобы легче было прояснить эти вопросы, обратимся к миру нам более знакомому, миру академическому. Обратим внимание на всем известные факты.

  • Не все ученые равны. Есть среди них те, кто только начинает исследовательскую работу, есть повыше — кандидаты, над ними солидные доктора, а на самом верху — академики. То есть, не все мнения ученых равносильны, есть более авторитетные, а есть менее.

    По внешнему подобию, так же и с раввинами. Есть более способные, есть менее, есть более праведные, а есть менее. Есть такие, кто знает мало, но выставляет себя знатоком, а бывает наоборот, великий рав, но скрывает это от всех. То есть, не все мнения раввинов равноценны, есть более авторитетные, а есть менее, есть те, кто начинает, а есть те, кто на вершине…

  • А как знать, кто, к примеру, самый большой физик? По-видимому, выбор самого крупного физика не осуществляется посредством голосования среди школьников и не устанавливается на основе их рейтинга в СМИ. Уровень специалиста способны оценить только… сами специалисты. Они единственные, на основе публикаций, лекций, личного опыта общения, могут определить и решить, кто из них самый важный и разбирающийся.

    Так и с раввинами. Не мы с вами, не Абраша с Арончиком, а только сами раввины могут оценить, кто из них наиболее достоин носить звание Гдоль а-Дор — Великий в поколении.

Не тот рав велик, к кому обращается много народу, а тот, к кому обращаются сами раввины!

Бывает, что многие кого-то величают раввином, но это порой может говорить лишь о его организаторских и ораторских способностях, и не более того. И кто может его разоблачить, кто может сказать, что он «переодетый»? Только сами раввины.

Итак, кто же «выше»? Кто «больше»? Тот, кого большинство раввинов признают как наиболее компетентного и авторитетного, кто является последней инстанцией по всем вопросам.

Откуда полномочия у раввина?

Добавлю, что в еврейском мире, чтобы быть признанным раввином, надо получить признание от своего, еще более признанного, раввина-учителя. Трактат Пиркей Авот начинается с таких слов: «Моше получил Тору на горе Синай и передал Йеошуа, Йеошуа старейшинам, а они членам Великого Собрания, и т.д.», то есть, не народ, а Учитель знает, кто из его учеников наиболее достоин быть преемником и хранить все еврейское. Поэтому, когда спрашивают о незнакомом раввине, то первый вопрос такой: а у кого он учился, от кого получил Тору, кто из признанных мудрецов его уполномочил?

«Так что, мой рав — не рав?»

Теперь можно перейти к Вашему вопросу. Действительно, зачастую можно услышать возмущенные возгласы, типа: «Так что, мой рав — не рав!?? Ты будешь мне указывать, какой рав авторитетный, а какой нет!? Хочешь моего рава обидеть?!!».

Да (притом, что, наверное, не всем эта мысль покажется приятной), есть рав более авторитетный, а есть менее. И не следует обижаться за раввина, он сам знает себе цену. Заодно, также, не стоит из-за этого обижать других.

Как же вести себя в подобной ситуации? Стараться таких споров избегать, как огня! Ведь вряд ли на первом этапе знакомства с еврейской жизнью у Вас есть ясное понимание иерархии раввинских авторитетов.

К какому же раввину обращаться?

Правило простое: когда по данному вопросу нет спора, то обращаются к «обычному» раввину, но когда вокруг этой темы разгорается спор, то ищут только самого «большого».

Предупреждение

Во всей этой теме, однако, есть реальная опасность. Как бы в неразберихе выяснений: какой раввин «побольше», а какой «поменьше» — мы не выбрали себе раввином… самого себя!

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше