Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Можно ли читать Шахарит до рассвета?

Темы: Рав Реувен Куклин, Еврейская молитва, Шахарит

Отложить Отложено

Можно ли одевать талит, тфилин, а также читать Шахарит до рассвета, и можно сокращать молитвы (если можно, в каких местах), т.к. нужно рано на работу? Гоша

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Гоша,

Можно надевать цицит и накладывать тфилин с того момента, когда становится достаточно светло, чтобы отличить знакомого человека от незнакомого. Это время — после рассвета, но до восхода солнца (примерно за час до восхода). Точное время, когда можно надевать цицит и накладывать тфилин в той или иной местности, приводится в различных еврейских календарях.

С этого момента можно также выполнять заповедь о чтении Шма, как сказано в Шулхан Арухе (58, 1).

Читать Амиду, когда это необходимо (например, если не будет возможности помолиться позже), можно с момента рассвета (амуд а-шахар), как приводится в Шулхан Арухе (Орах Хаим 89, 1). Однако если такой необходимости нет, следует молиться именно с момента восхода солнца (нэц а-хама).

С наступлением рассвета можно также произносить благословения, относящиеся к чтению Шма, и другие части молитвы.

При необходимости можно сокращать молитву. Части молитвы, которые в любом случае необходимо произнести, — Барух ше-Амар («Благословен Тот, по слову Которого возник мир…»), Ашрэй («Счастливы находящиеся в Храме Твоём…»), Йиштабах («Да будет восхваляемо имя Твоё вовек…»), Криат Шма с благословениями и Амиду. Остальные части молитвы, а также выполнение заповедей о цицит и тфилин можно восполнить позже.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме