Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли читать Шахарит до рассвета?

Темы: Рав Реувен Куклин, Еврейская молитва, Шахарит

Отложить Отложено

Можно ли одевать талит, тфилин, а также читать Шахарит до рассвета, и можно сокращать молитвы (если можно, в каких местах), т.к. нужно рано на работу? Гоша

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Гоша,

Можно надевать цицит и накладывать тфилин с того момента, когда становится достаточно светло, чтобы отличить знакомого человека от незнакомого. Это время — после рассвета, но до восхода солнца (примерно за час до восхода). Точное время, когда можно надевать цицит и накладывать тфилин в той или иной местности, приводится в различных еврейских календарях.

С этого момента можно также выполнять заповедь о чтении Шма, как сказано в Шулхан Арухе (58, 1).

Читать Амиду, когда это необходимо (например, если не будет возможности помолиться позже), можно с момента рассвета (амуд а-шахар), как приводится в Шулхан Арухе (Орах Хаим 89, 1). Однако если такой необходимости нет, следует молиться именно с момента восхода солнца (нэц а-хама).

С наступлением рассвета можно также произносить благословения, относящиеся к чтению Шма, и другие части молитвы.

При необходимости можно сокращать молитву. Части молитвы, которые в любом случае необходимо произнести, — Барух ше-Амар («Благословен Тот, по слову Которого возник мир…»), Ашрэй («Счастливы находящиеся в Храме Твоём…»), Йиштабах («Да будет восхваляемо имя Твоё вовек…»), Криат Шма с благословениями и Амиду. Остальные части молитвы, а также выполнение заповедей о цицит и тфилин можно восполнить позже.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше