Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Щедрый человек должен весьма остерегаться разбрасывать деньги впустую, гоняясь за страстями, приводящими ко злу. Но пусть будет уступчив по отношению к достойным беднякам, пусть одевает и кормит их самым лучшим, как написано: «Все лучшее — Всевышнему» (Ваикра 3; 16).»Орхот цадиким. Щедрость

Молчание — золото?

Темы: Речь, Пост, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Объясните мне, пожалуйста, что такое ТААНИТ ДИБУР. Стоит ли вообще молчать в Йом-Кипур (между молитвами), и зачем это делают? Спасибо! К.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая К.!

Таанит Дибур — это значит «воздержание (пост) от разговоров». Мужчина во время такого поста может произносить только слова Торы и молитвы, женщина — только то, что нужно для детей. Есть люди, которые работают над собой и делают это в определённые дни для контроля над своей речью или для искупления грехов. В одном мы можем быть уверены — опасности для организма это не представляет, а поднять духовно каждого из нас, способствовать самоанализу может.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Еврейская речь

Рав Реувен Пятигорский

Еврейская речь 1. Злой язык

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями