Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Зачем Йонадав дал Амнону злодейский совет?

Темы: Танах, Давид, Мальбим, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Шалом!! Меня заинтересовала личность Йонадава, сына Шимы, племянника царя Давида. Кстати, этот Йонадав, сын Шимы, осознавал, что его друг и двоюродный брат Амнон будет убит Авшаломом, то есть фактически своим советом и помощью в этом мерзком деле подставил его. Хотя мне не очень понятна цель: может быть, с целью будущего захвата трона. Скорее всего, здесь имеет место многоходовая дворцовая интрига: убийство всех царских сыновей, устранение Авшалома от наследования трона и Йонадав, сын Шимы, — наследник царя Давида. Конечно, из текста нельзя сделать 100% вывода об этом, так как нет дополнительных сведений. Но то, что он знал о грядущем убийстве Амнона, считаю однозначным (Вторая книга пророка Шмуэля 13:32: «И сказал Йонадав, сын Шимы, брата Давида, так: пусть не думает господин мой, (что) всех юношей, сыновей царя, убили, ибо только один Амнон умер, так как по повелению Авшалома было это решено с того дня, как тот обесчестил Тамар, сестру его»). Как обрисовывают образ Йонадава, сына Шимы, еврейские мудрецы? Д.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемый Д.!

В классических комментариях мы не находим конспирологических объяснений советам Йонадава. Но большинство комментаторов согласны в том, что совет его был злодейским, и случай этот является ярким примером использования мудрости (пророк называет Йонадава очень мудрым) во зло.

О его предположениях, что Амнон будет убит Авшаломом, тоже нельзя сделать однозначного вывода из приведенной Вами цитаты. Других «штрихов к портрету» Йонадава я не нашел, но указанного эпизода вполне достаточно, чтобы составить приблизительное представление о нем.

Интересно мнение Мальбима, стоящее особняком (как часто бывает с его комментариями). Он утверждает, что Амнон просто неправильно понял совет Йонадава. Коварный план, который осуществил Амнон, даже не приходил в голову Йонадаву. На самом деле совет состоял в том, чтобы Амнон продемонстрировал царю Давиду свою любовь к Тамар, а когда ее пришлют ухаживать за ним, то и ей самой. Тогда все должно было завершиться женитьбой, но Амнон воспринял этот совет так, как продиктовала ему его порочная натура, и случилось то, что нам известно…

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Магид из Межирича

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Ученик рабби Исраэль Бааль Шем-Това вел аскетический образ жизни и еженедельно постился. Тем не менее, Магид из Межирича был готов отказаться от своей доли в грядущем мире, предпочитая исполнять заповеди из одной лишь любви к Творцу.

Свет жизни

Рав Яков Доктор

Однажды эмир города выдавал замуж дочь, и на свадьбу срочно понадобились бриллианты Ор а-Хаима. Мудрецу передали, что сделан выгодный заказ.

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.