Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Годовое количество осадков предопределено и не зависит от наших молитв?

Темы: Дождь, Предопределенность

Отложить Отложено

У меня вопрос по поводу холодной зимы 2012 года: ответ, конечно, интересный и, судя по погоде, правильный, то есть предсказания корректны. Но тут возникает основной вопрос: неужели количество годовых осадков предсказано заранее и не зависит от наших молитв за дождь и, вообще, не зависит от нашего поведения? — Это сильно противоречит Торе. Давид

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Давид,

Вы задаёте верный вопрос. Несомненно, количество осадков зависит, прежде всего, от наших молитв и других действий, как сказано в Торе (Дварим 11, 13—14): «И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Б-га вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой, то дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний…».

Однако, с другой стороны, мы должны знать: есть времена, которые больше «подходят» для Б-жественного изобилия, а есть такие, которые подходят меньше. Так, например, мы видим, что обычно дожди бывают в Израиле зимой, а не летом. И так сказано в книге Коэлет (3, 1): «Всему (своё) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами».

Сказанное объясняет слова мидраша Элиягу Рабба, приведённые в упомянутом Вами ответе. Элиягу Рабба не имеет в виду, что молитвы и добрые дела не влияют на количество осадков. Речь о том, что тот год, когда третье швата выпадает на пятницу, — более «подходящий» для дарования дождей.

Можно привести интересный пример. Эта зима в Израиле изобиловала дождями (а также во многих местах — снегами). Более того, изобилие началось именно в тот день, когда начинают молиться о дожде. Внезапно дожди прекратились на месяц, осадки практически не выпадали. Это был месяц массированной травли богобоязненных евреев в израильских СМИ. Как только травля закончилась, дожди возобновились. Даже в зиму, которая больше всего «подходит» для дарования дождей, наши действия, не дай Б-г, могут задерживать дожди, и, наоборот, умножать их.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше