Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Что происходит в Бейт Шемеше?

29 декабря 2011, 14:13

Отложить Отложено

 

Сегодня в редакцию нашего сайта поступило немало вопросов, связанных с происходящим в Бейт-Шемеше. Я думаю, что стоило бы открыть эту «больную» для многих тему.

Мудрецы в трактате Сота (59 б) приводят признаки поколения, которое будет перед приходом Машиаха: «… Государство станет нерелигиозным… Умножится наглость людская… Нельзя будет кому-то сделать замечание… Мудрецов подвергнут позору, боящихся греха будут презирать, истина будет отсутствовать…». Компания против богобоязненных евреев, которая в эти дни «бушует» в Израиле, явно показывает, насколько мы близки к приходу Машиаха!

Вы эти дни мы свидетели беспрецедентной атаки со стороны средств массовой информации против целого общества. Средства массовой информации не брезгают никакими методами ради того, чтобы оклеветать харедим. Ложь, фальсификация фактов, циничная спекуляция на чувствах людей, утрирование тех или иных фактов вне всяких пропорций – это лишь немногие методы из их арсенала.

Тот, кто живёт в государстве Израиль, знаете, что это не первая (и, увы, не последняя) атака на харедим. Эти атаки поочередно меняются одна за другой, каждый раз средства массовой информации находят какой-то другой изъян в нашем обществе. Теперь пришла очередь теме «отстранения женщин». Складывается впечатление, что вдруг наше общество решило «отстранять» женщин. Если эта «проблема» существовала и в прошлом, где до сих пор были средства массовой информации, почему они до сих пор были равнодушны к принижению женщин?

Что же является причиной этих непрекращающихся атак на харедим?

Ещё в недавнем прошлом харедим было небольшое общество, которое практически не имело никакого влияния на происходящее в государстве. С течением времени, это общество выросло и стало «поднимать голову». Нерелигиозные партии и руководство Израиля находятся в постоянном страхе от влияния религиозных граждан на форму и образ жизни государства. Поэтому они (посредством средств массовой информации) унизить и запятнать всё религиозное общество.

Сказали мудрецы (Киддушин 70 а): «Каждый, кто "пятнает" ближнего, своим дефектом "пятнает" его». Именно те, кто раздавили любое понятие почёта к женщине, осмеливаются предъявлять какие-то претензии к кому-либо относительно вопроса женского достоинства и почёта?! Может ли кто-то указать хоть на одну рекламу, где женщина была бы представлена в почётном виде? Может быть, Вы слышали о президенте государства, который сидит сейчас в тюрьме из-за «не совсем почётного отношения к женщине»? Может быть, Вы слышали о министре обороны и главнокомандующем войсками, которые перед микрофонами прессы, беседовали о девушках-солдатках с «не самым большим почётом»?

И к кому приходят с этими претензиями?  Именно к обществу, где женский почёт является одним из наиважнейших приоритетов?! Мудрецы приказывают нам (Рамбам, Ишут 15, 19): «почитай женщину больше, чем ты почитаешь самого себя» (предлагаю также прочитать: «Кто более совершенный — мужчина или женщина?). Именно те вещи, против которых вышла нерелигиозная пресса, ополчилась (раздельные места в банкетных залах, в автобусах и т.п.), призваны сохранить почёт женщины.

Воистину «Умножится наглость людская»! Воистину «Мудрецов подвергнут позору»! Воистину «Боящихся греха будут презирать»! Воистину «Истина будет отсутствовать»! Я думаю, что мы уже слышим шаги Машиаха!

Теги не заданы