Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что сказано в Торе о холодной зиме 2012-го?

Темы: Снег, Предсказание, Природа

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, я слышала, что в Торе есть пророчество о том, что этот год будет особенно холодным и снежным. Так ли это? С уважением, Ривка

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Ривка,

В Торе нет явного пророчества о холодной зиме этого года. Однако Виленский Гаон пишет: на всё, что должно произойти, до мельчайших деталей, есть намёк в Торе. Несомненно, и на погодные явления есть намёки, только мы обычно не знаем, где они находятся. Однако в течение поколений были большие мудрецы, которым это было известно. Так, например, в книге Сэфер Мирон а-Глили (стр. 306) сообщается, что около двухсот лет назад в Цфате жил праведник по имени рабби Шимшон Вобкин. Его прозвали «Метеоролог», поскольку, основываясь на различных намёках Торы, он мог сказать, какой будет год — холодный или тёплый, сколько дождей выпадет и т.д.

На наш, 5772, год тоже, несомненно, есть намёк в Торе. Его приводит рав Элиягу Шапира в своей знаменитой книге Элия Рабба (глава 685). Рав Элиягу Шапира жил более трёхсот лет назад, был одним из самым крупных галахических авторитетов своего поколения. Он пишет, что слово Ваигаш в Торе намекает на то, что тот год, в котором 3 число месяца шват выпадает на пятницу, будет холодным и снежным.

Каким образом слово ваигаш намекает на это? Рав Элиягу Шапира объясняет, что ваигаш — это аббревиатура: Вав (пятница), Ийе (будет), Гимель (третье), Шват. Теперь прочтём эту аббревиатуру наоборот. Получается: Шелег (снег), Гадоль (большой), Бэ-ото хореф (в ту зиму).

Как известно, в этом году третье швата (27 января) пришлось на пятницу.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше