Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли беременной женщине поститься в Йом-Кипур?

Темы: Беременность, Йом Кипур, Пост, Забота о здоровье, Спасение жизни

Отложить Отложено

Необходимо ли поститься в Йом Кипур беременной женщине? Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Л.,

В Шульхан Арухе (417, 1) сказано, что даже беременная женщина обязана поститься в Йом-Кипур, поскольку этот пост установлен Торой.

Однако, несомненно, если пост может быть опасен для её жизни или для жизни ребёнка, поститься нельзя. Поскольку существует важное правило: еврей обязан нарушить все заповеди Торы, кроме трёх (запретов прелюбодеяния, идолопоклонства и убийства), если их соблюдение опасно для его жизни. (Речь не идёт о том случае, когда его принуждают совершить преступление именно ради того, чтобы он нарушил заповедь Торы, в этом случае есть особые законы). Поэтому если у женщины есть какие-то особые проблемы при беременности, ей необходимо посоветоваться с раввином, поститься или нет.

Один из признаков опасности для беременной женщины — схватки. По мнению врачей, недостаточное потребление жидкостей может вызвать схватки. Но в последний месяц беременности (с начала 37 недели) схватки не представляют опасности для жизни. Поэтому, если у женщины на последнем месяце беременности начались схватки, ей запрещено есть. (Понятно, что речь идёт о ситуации, когда женщина находится в месте, где рожать безопасно, где ей окажут соответствующую помощь и т.д.).

Если схватки начались до девятого месяца (обычно это не происходит до 22 недели беременности), женщина обязана прервать пост, поскольку роды на таком сроке опасны для младенца.

Однако даже в том случае, когда женщине разрешено прервать пост, следует придерживаться правила «лёгкое — лёгкое вначале», т.е. сначала нарушают более лёгкий запрет, а если это не помогает, нарушают более серьёзный.

Поэтому, по мнению рава Элияшива, сначала следует пить воду, к которой примешено что-нибудь с неприятным привкусом (например, с большим количеством заварки или с чем-то горьким). Пить такую воду не запрещено Торой, это запрещено только постановлением мудрецов, поэтому стоит сначала пить именно такую воду. Её можно пить в больших количествах, пока не прекратятся схватки.

Если же нет возможности пить воду, вкус которой испорчен, следует вначале пить бэ-шиурим — каждый раз небольшое количество:30 миллилитров каждые 9 минут.

Если же это не помогает, женщина может пить и есть, сколько ей необходимо, чтобы уберечься от опасности.

Необходимо подчеркнуть. При опасении, что женщина (либо младенец) могут оказаться в опасности, если следовать правилу «лёгкое — лёгкое вначале», можно есть и пить сразу необходимое количество.

В любом случае, очень важно каждому человеку, а, особенно, беременной женщине, много пить в день перед постом (важно, чтобы напитки не вызывали жажду, лучше всего пить воду), а во время поста меньше двигаться и не находиться на солнце.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Слышит ли зародыш голоса извне?

Как соблюдать и нарушать субботу в экстремальных ситуациях?

Читайте на нашем сайте: Тематический обзор по теме Йом Кипур

Материалы по теме


Заповедь об очищении пеплом красной (или, в другом переводе, рыжей) коровы является примером законов, истинный смысл которых недоступен для понимания человеку. В данной теме освещаются символика и большинство практических аспектов этой заповеди по мнению великого мудреца и общественного деятеля прошлого, раввина дона Ицхака Абарбанеля. Читать дальше