Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2

Как соблюдать и нарушать субботу в экстремальных ситуациях?

1 сентября 2011 года, темы: Суббота, Забота о здоровье, Спасение жизни

Отложить Отложено

У меня собралось три вопроса про Шабат в экстремальных ситуациях. Ответы на такие вопросы нужно знать на всякий случай заранее. Вопрос: Есть случаи, когда в Шабат можно и нужно ехать в больницу (например, жена рожает и др.). Как быть с деньгами, транспортом и всем остальным после решения вопроса здоровья? Например, когда уже все решено, можно ли рассчитаться с врачом? (Он свою работу выполнял только на условиях оплаты). А как ключи от машины можно нести обратно? Оставшиеся деньги можно нести обратно? И, вообще, можно ли поехать домой обратно? И другие моменты, связанные с возвращением к исходному шабатнему состоянию. Овадья

Отвечает рав Берл Набутовский

Уважаемый Овадья!

Спасибо за интересный и имеющий большое практическое значение вопрос. Постараюсь ответить на него как можно более подробно. Конечно, законы суббота многочисленны и сложны, поэтому желательно изучать их самостоятельно и при возникновении конкретного вопроса спрашивать своего рава. Цель данного ответа — в первую очередь познакомить Вас с основными проблемами, которые возникают при родах или оказании медицинской помощи в субботу.

С точки зрения еврейского закона, существует несколько уровней заболеваний. Здесь пойдёт речь только о тех заболеваниях, которые входят в категорию пикуах нэфеш — «смертельная опасность». (Какие именно болезни считаются смертельно опасными, я, с Б-жьей помощью, написал в ответе на Ваш второй вопрос).

В первую очередь надо заметить, что по некоторым мнениям статус роженицы в субботу не в полной мере соответствует статусу человека, жизни которого угрожает непосредственная опасность. Существует несколько отличий. Во-первых, о своевременных родах известно заранее (а если роды происходят раньше времени, это само по себе является опасностью для жизни ребёнка). Во-вторых, роды — это нормальный процесс и в подавляющем большинстве случаев (слава Б-гу) проходят нормально и не приводят к смертельному исходу. Тем не менее, при родах, безусловно, существует элемент смертельной опасности, поэтому нарушение субботы ради помощи роженице несомненно разрешается.

Различие в помощи здоровой роженице и опасно больному человеку заключается в следующем: даже если Вам пришлось самому нарушать субботу, чтобы помочь роженице, следует стараться совершать запрещённые работы необычным способом.

Общее правило такое: в случае смертельной опасности мы в первую очередь стараемся максимально быстро и эффективно помочь больному. Если при этом можно «сократить» нарушение субботы, следует стараться это сделать. Но только если не существует опасения, что кто-нибудь увидит, что вы стараетесь не нарушить субботу, и подумает, что ради помощи больному субботу нарушать нельзя. Если избежать нарушения субботы невозможно или такие попытки могут повредить больному, следует делать всё так, как обычно делают в будний день.

Когда речь идёт о нормальных и своевременных родах, существует несколько способов минимизировать нарушение субботы. Всё, что изложено ниже, следует делать только при условии, что это НИКАК НЕ ПОВРЕДИТ РОЖЕНИЦЕ. То же самое относится к оказанию помощи человеку, которому необязательно помогать очень срочно, но при этом невозможно отложить помощь до исхода субботы. Например, у диабетика, состояние которого стабильно, есть несколько часов на то, чтобы проверить уровень сахара в крови и сделать укол. Обе процедуры — нарушение субботы, и обе разрешены, так как если укол инсулина не будет сделан в течение 24 часов, диабетик может умереть. Тем не менее, так как нет необходимости спешить с проверкой и уколом, диабетик должен постараться сделать их с минимальным нарушением субботы.

Если вы ожидаете ребёнка, необходимо заранее подготовиться к тому, что роды выпадут (могут выпасть) на субботу. Эта подготовка включает, в частности, следующее:

· Заранее решить, в какую больницу вы едете и как до неё добираетесь. Конечно, чем ближе больница, тем лучше. Но если по каким-либо причинам или даже просто по прихоти роженицы вы предпочли поехать в более дальнюю больницу, это не запрещается.

· В Израиле можно заранее записаться на роды. Больницы требуют, чтобы вы записывались предварительно, и здесь есть дополнительное преимущество — информация о роженице заранее вносится в компьютер и работникам больницы не придётся вводить её в субботу.

· Если есть такая возможность, лучше взять водителя-нееврея, даже если машину нужно вызывать по телефону и потом ему нужно будет заплатить в субботу. Оба эти действия — телефонный звонок и оплата — гораздо меньшее нарушение субботы, чем даже одна минута езды на машине. Но это только если можно быть уверенным, что он приедет вовремя и довезёт вас как надо. В противном случае, лучше ехать самому, или вызвать еврейский Амбуланс (скорую помощь).

· Если Вам необходимо позвонить, чтобы вызвать машину, можно заранее занести номер в оперативную память телефона так, чтобы можно было набрать номер одним или двумя нажатиями клавиш.

· Не лишним будет заранее подготовить сумку только с самыми необходимыми для вас вещами. При этом, конечно, следует по возможности избегать брать с собой мукце. Следует принять во внимание, что существует принципиальное различие между поездкой внутри города и поездкой в другой город. Тот, кто в субботу покидает населенный пункт и отдаляется от него больше, чем на 2000 ама (примерно километр), нарушает запрет выходить за пределы тхум — «субботней области». Беря с собой любой предмет (а их понадобится немало), вы совершаете дополнительное нарушение. Поэтому, если Вам необходимо выехать за пределы города, чтобы попасть в больницу, следует взять с собой минимальное количество вещей, даже если они не мукце. Если вы собираетесь ехать на собственной машине, следует перед субботой вытащить из неё всё лишнее. Следует также отключить все лампочки, которые зажигаются при открывании дверей. Если есть такая возможность, желательно не запирать машину перед субботой.

· Конечно, нужно заранее найти, с кем вы оставите детей, если таковые уже имеются, — человека, с которым можно связаться без нарушения субботы. Запирать маленьких детей одних в квартире запрещено.

Конечно, если есть возможность попасть в больницу заранее, до наступления субботы, лучше так и сделать.

Если же возникла необходимость ехать в больницу в субботу и вы не очень спешите, следует в первую очередь попытаться сделать все необходимые работы (в порядке от лучшего к худшему):

· с помощью нееврея,

· с помощью ребёнка (мальчика — до 13 лет, девочки — до 12 лет)

· бэ-шинуй— необычным способом. Например, переносить вещи ногой, нажимать кнопки локтем или зубочисткой и т.д.

· Ещё один способ избежать нарушения запрета Торы — сделать работу вдвоём. Например, там, где запрещено переносить предметы, нести их вдвоём.

Всё это разрешено Торой и запрещено мудрецами. Основные проблемы при поездке в больницу возникают:

· при переноске вещей из дома в машину. Если вы вынуждены делать это сами и вам надо пересечь решус а-рабим или кармелис, чтобы попасть в машину, следует попытаться переносить, не останавливаясь: поднять предмет в доме, без паузы дойти с ним до машины и положить его там. То же самое относится к переноске вещей из машины в больницу.

· при оплате поездки. Если вас везёт водитель, лучше всего заранее договориться о стоимости поездки и иметь с собой точную сумму, так как принимать сдачу от водителя запрещено. Ведь это никак не помогает нам сохранить жизнь больного.

· при открывании машины. Машины часто запираются на электронный замок и код. Кроме того, при открывании дверцы машины часто загорается свет. Поэтому желательно открывать машину с помощью нееврея, ребёнка и т.д.

· при самой поездке — следует ехать самым коротким путём. Нажимая педаль газа в машине, мы совершаем несколько тысяч нарушений субботы в минуту. Как уже говорилось выше, выезд за пределы города — нарушение ещё одного запрета.

· при выходе из машины — та же проблема, что и вход в машину. Если вам необходимо пересечь «владение», в котором запрещено переносить предметы в субботу, и нет возможности сделать это одним из четырёх способов (с помощью нееврея, ребёнка и т.д.), следует переносить вещи, не останавливаясь.

· после выхода из машины. Самая большая проблема — что делать с машиной после того, как из неё вышел больной или роженица. Проблема состоит в том, что если машина уже не нужна для спасения жизни — больной доставлен в больницу, — уже нет причин нарушать субботу. Исключением является случай, когда Ваша машина блокирует проезд другим машинам с больными. Поэтому лучше всего сразу же поставить машину на стоянку, ещё до того, как больной выйдет из неё. Выключать мотор по многим мнениям можно. Дело в том, что оставленная без присмотра включённая машина представляет собой опасность. В неё могут зайти дети и наехать на кого-нибудь. После того, как вы вышли из машины, желательно НАМЁКОМ попросить нееврея запереть её. Так как большинство современных машин запирается электронным замком, самому запирать машину обыкновенным способом запрещено. По некоторым мнениям, если нет возможности попросить нееврея, можно запереть машину необычным способом. Ключи тоже следует нести с каким-нибудь изменением, например, в ботинке.

· при заполнении документов. После того, как вы, наконец, попали в больницу, желательно уменьшить до минимума количество бумаг, которые вам необходимо заполнить. Написание каждых двух букв — это ещё одно нарушение субботы по Торе. Поэтому нужно использовать любую возможность не писать самому. Если такой возможности нет, лучше писать с изменением, скажем, левой рукой. Если Вам необходимо сделать срочную операцию и требуется подписать специальную форму, в которой Вы подтверждаете своё согласие на процедуру, это сделать можно. Здесь тоже надо стараться свести писание до минимума, и желательно писать левой рукой.

· при оплате лечения. Если требуется заплатить и вас приняли только на условии (даже если оно не было оговорено), что вы заплатите, следует заплатить. Это разрешено потому, что если вы не заплатите, в следующий раз, когда к ним приедет религиозный еврей в субботу, ему вообще не будет оказана помощь и он может умереть. При оплате примите во внимание следующее: выписать чек — это работа, запрещённая Торой. Можно ли заплатить кредитной карточкой, даже если её проводит еврей? Мудрецы последних поколений спорят, является ли это запретом из Торы или только запретом мудрецов. Заплатить наличными — запрещено только мудрецами по всем мнениям. Поэтому лучше всего платить наличными. Но если можно отложить оплату до окончания субботы, это предпочтительно.

· После того, как вы заплатили, деньги или кредитная карточка вам для спасения жизни больше не нужны. Поэтому вы должны постараться всеми способами избежать переноса этих вещей, так как они являются мукце. Самое лучшее — это оставить их прямо на месте оплаты. Если Вы боитесь, что их украдут, и у вас нет возможности сторожить их до исхода субботы, попытайтесь положить их в сумку, где уже есть предметы, которые разрешается переносить в субботу. Класть их в сумку желательно не рукой, а локтем или головой, так как перенос мукце таким способом не запрещён. Если и это невозможно, можно спасти эти предметы от кражи, перенеся их обычным способом.

Если вы побывали в больнице в субботу и у вас нет никаких причин там оставаться, вам, конечно, захочется вернуться домой. Если вы можете оставить все свои вещи в больнице и вернуться домой пешком и с пустыми руками и карманами, это самое лучшее. Если такой возможности нет, ситуация усложняется. Действительно, есть случаи, когда разрешают в чём-то нарушить субботу для того, чтобы вернуться домой. Например, если Вы врач или парамедик и есть реальная вероятность, что Ваши услуги понадобятся другим больным, можно возвращаться даже на машине. В каких именно случаях это можно делать и какие именно нарушения разрешают для этого совершить — вопрос очень сложный. Ответ на него может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому если вы подозреваете, что этот вопрос может стать актуальным для вас, пожалуйста, посоветуйтесь со своим равом.

При написании этих ответов я использовал книгу Рава Зильберштейна и Рава Ротшильда Торат а-Йоледэт, книгу Рава Нойверта Шмират Шабат кэ-Ильхата и книгу Рава Рубина и Рава Гельбера Орхот Шабат. Мне помогли советом Рав Довид Моргенштерн, Рав Мойше Петровер и Рав Йигаль Полищук шлита.

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Шаббат — Еврейская Суббота

Материалы по теме


Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Читать дальше