Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как Вавилонская башня помещалась в Вавилоне?

Темы: Вавилонская башня, Вавилон, Александр Красильщиков

Отложить Отложено

Про величину Вавилонской башни в мидраше говорится, что средняя часть равнялась в ширину по окружности (диаметр?) 3 дня пешего хода. Если учесть, что человек в среднем проходит по 5 км. в час, то в 3 днях 360 км (3 * 24 часа = 72 * 5км = 360 км). Разве могла башня быть такой широкой? Как это понимать? Ведь это расстояние от города до города (ну, как пример). И, тем более, говорится, что башня была на равнине, не помню названия, но разве равнина была такой широкой, ведь в ширину весь Израиль такой?

Эрик

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Эрик!

В книге Сэдер а-дорот сказано, что ширина средней части Вавилонской башни (основание её погрузилось в землю, а верхняя часть была разрушена) составляла 240 километров, а высота достигала почти 2000 локтей, то есть приблизительно 1200 метров. Недаром это сооружение называется город-башня, с её вершины можно было наблюдать, по выражению Мидраша Танхума, «пальмы в Йерихоне». Идея городов-башен вовсе не является чем-то из ряда вон выходящим и в наше время. Эта идея то и дело всплывает в умах архитекторов как одна из урбанистических концепций будущего.

Одна из идей строительства Башни заключалась в сосредоточении населения земли в одном месте, и это противоречило приказу Творца расселяться по поверхности земли и осваивать её. Другое её назначение состояло в спасении от Потопа в будущем. То есть планировалось, в случае потопа, отсидеться на Башне. А третье назначение её — научиться вызывать искусственные осадки, и, соответственно, их регулировать. Всё это делалось, чтобы обрести «независимость» от Создателя мира, и фактически было восстанием против Него. Такие намерения и впрямь могли навлечь на человечество катастрофу, потому строительству и был положен конец.

С уважением, Александр Красильщиков

Читайте: Вавилонская башня — модель бунта

Материалы по теме


Что значит кашерные «четыре вида» растений на Суккот?

Рав Мендель Агранович

Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...

Кашерность лулава, адаса и аравы

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»

Проверка кошерности миртовой ветви. Подготовка к празднику Суккот

Давид Плотников

Превосходный вариант — выбрать адас, в котором по всей длине (30 см.) все трилистники — на одном уровне. Поэтому стоит найти адас с печатью хорошего раввина. Нужно, чтобы было три веточки. Длина той части ветки, которая покрыта трилистниками: по мнению Хазон Иша — 30 см. минимум, по раву Хаиму Ноэ — 24 см. Самое лучшее, когда трилистники идут по всей длине — по всем 30 см. Изначально кошерно также, когда они покрывают часть длиной 24 см. — даже по мнению Хазон Иша. Если трилистниками покрыта часть длиной более 15 см., то это кошер по букве закона.

Суккот 3. Двойная роль Суккот

Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»

Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.