Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий, кто нуждается в милостыне и не сможет выжить, если не будет ее принимать, как, например, старик или больной, но из гордости отказывается это делать — такой человек является убийцей и должен будет отвечать за убийство, и все его страдание — грех и преступление.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Дома только мама и маленький сын. Кто зажигает свечи?

Темы: Ханукальные свечи, Ханука, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Скажите, пожалуйста, если на Хануку дома только мама и сын 6 лет (самый старший из детей), то должна ли мама зажигать отдельно от сына Ханукию, а сын отдельно, или сын может зажечь за всю семью? Большое спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Изначально, по обычаю ашкеназим, желательно, чтобы и мама, и сын зажигали ханукальные свечи с благословениями. Если, в силу обстоятельств, зажечь может только кто-то один, то зажигать за всю семью с благословениями должна именно мама, а не сын.

Теперь вкратце объясним данные законы. Несмотря на то, что зажигание ханукальных свечей является «заповедью, связанной со временем», а обычно женщины освобождены от такого рода заповедей, в данном случае мудрецы обязали зажигать также и женщин. Причина этому: чудо Хануки имеет непосредственное отношение и к женщинам. Во-первых, потому что один из греческих законов был направлен именно против еврейских женщин. Девушку, которая выходила замуж, перед свадьбой забирали в дом греческого наместника. Закон был издан с целью подорвать святость еврейской семьи. Во-вторых, избавление также пришло через женщину — Йеудит усыпила и убила греческого наместника (Мишна Брура 675:10). Обычно, если муж дома, то жена не зажигает сама, поскольку является частью мужа и выполняет заповедь через зажигание мужа. Однако если мужа нет дома, жена обязана зажигать сама (Шулхан Орух 675:3 и Мишна Брура 675:9).

Обычай ашкеназим: все члены семьи (кроме жены, см. выше) зажигают свечи отдельно (Рамо 671:2). Поэтому сыновья, которые достигли такого возраста, когда могут зажигать свечи самостоятельно (приблизительно 3—4 года), обычно также зажигают отдельно (Рамо 675:3).

О том, может ли взрослый человек выполнить заповедь ханукальных свечей «через ребёнка», существует спор. Первое мнение основано на следующих моментах: для взрослых заповедь зажигать ханукальные свечи — это заповедь от мудрецов, а ребёнок обязан зажигать свечи также по решению мудрецов (до совершеннолетия ребенок освобожден от всех заповедей, однако мудрецы обязали воспитывать ребенка, приучая его к выполнению заповедей). Поэтому получается, что «степень» обязанности зажигать свечи одинакова для взрослого и для ребенка, а значит, взрослый может выполнить заповедь «через ребёнка». Другое мнение основано на том, что ребёнка мудрецы обязали зажигать свечи именно в целях воспитания, приучения к выполнению заповедей. А сама заповедь зажигать свечи — также заповедь от мудрецов. Получается, что обязанность ребенка зажигать свечи — «дважды» от мудрецов (т.е. ребёнок обязан зажигать свечи для того, чтобы уметь выполнять эту заповедь, когда станет взрослым). Поскольку чтобы обязать ребенка не достаточно было одного постановления, а надо было прибегнуть к еще одному, следовательно,«степень» обязанности ребенка меньше, чем взрослого. Поэтому взрослый не может выполнить заповедь зажигания ханукальных свечей «через ребёнка», а ребёнок может выполнить эту заповедь «через взрослого».

Шулхан Орух (675:3) привел оба мнения. Мишна Брура (675:13) пишет, что, поскольку в законах чтения Мегилы Шулхан Орух привел только второе мнение (689:2), получается, что взрослый не может выполнить «через ребёнка» заповедь зажигании свечей. В исключительных обстоятельствах, когда нет другого выхода, может быть, можно полагаться на первое мнение: что взрослый может выполнить эту заповедь «через ребёнка» (Мишна Брура 689:6).

Веселой Хануки Вам и Вашей семье, Яков Шуб

Материалы по теме


Что значит жизнь, смерть, Древо жизни, Древо познания?

Рав Реувен Куклин

Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?

Вакцины от Covid-19 не хватает на всех. Мы имеем право решать, кого спасать, а кого — нет?

Рав Яков Шуб

Имеет ли сегодня еврейский суд право решать вопросы жизни и смерти? Разве можно спасать одного человека за счет другого? Как рав Эфраим Ошри ответил на этот вопрос юденрату? Зачем вакцинировать только часть населения?

Верующий полагается на Творца и живет как попало, а неверующий полагается на себя и живет как надо?

Рав Ашер Кушнир

Рав Ашер Кушнир отвечает на вопросы: у нерелигиозных качество жизни выше, семьи дружнее? А у религиозных хорош только мир иллюзий в священных книгах? Религиозные не планируют свою жизнь, а уповают на Всевышнего? Как исправить положение?

Что нам делать, чтобы спастись от «короны»?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: каковы должны быть наши действия во время эпидемии? Как узнать, что надо исправить? Какие претензии к нам Наверху? Как увеличить количество заслуг? Как молиться? Куда, по мнению рава Меира-Симхи из Двинска, летят

Надо ли продолжать покупать лекарства и тянуть такое состояние человека?

Рав Бенцион Зильбер

Продлить жизнь на час?

Что говорит еврейский закон о переносе останков умерших в Израиль?

Рав Яков Шуб

Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?

Преждевременная смерть — это наказание или что-то иное в Б-жественном Провидении?

Рав Эльяким Залкинд

Раввин отвечает на вопрос: продолжительность жизни человека зависит от его заслуг? А почему хорошие люди умирают в самом расцвете сил? И ни в чем не повинные дети?

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: как быть, если я боюсь и ничего не могу поделать со страхом? Из-за чего возникает страх? Что говорил Аризаль об эпидемии? Как мы наделяем эпидемию силой? Как принять, что всё под Контролем, но не под нашим?