Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Отвечает рав Бенцион Зильбер

Буквальный перевод этого слова — «величиной с оливку». Понятно и однозначно, что это объем, а не вес. А каков объем оливки? В Шулхан Арухе (486) приводится мнение, что это объем половины яйца. А мнение Рамбама (Маймонида) — что это объем трети яйца. А каков объем яйца? На практике наиболее известны два мнения: рава Хаима Наэ и Хазон Иша. По раву Хаиму Наэ — около 27 см3 (половина объема яйца, который, по его мнению, составляет 57,6 см3).

По мнению Хазон Иша, объем яйца — около 100 см3. Согласно Хазон Ишу, можно положиться на мнение Рамбама и взять треть, т.е. 33 см3. На практике они близки — одно чуть меньше 30 см3, другое чуть больше. Но это мера объема, а сколько это по весу? У тех, кто измерял удельный вес мацы, получалось 0,5-0,6 г/см3 В прошлом году пробовал измерять, у меня получилось приблизительно 0,56 г/см3. Т.е., чтобы выполнить мицву по мнению Хазон Иша, надо взять около 18 грамм мацы, по мнению рава Хаима Наэ — около 14 г. мацы.

Если мацот (листы мацы) приблизительно одного размера и, скажем, на полкиллограмма есть 7 мацот, то каждая маца — около 70 г. Ее четверть — 17,5 г.

Есть мнение, что ке-зайт — это как наша оливка, т.е. довольно небольшой объем. Те, кто болен и не может съесть больше, полагаются на это мнение.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Подготовка к Песаху в лагере

Лагерный Седер Песах

У всех Седер, а мне что делать?

Материалы по теме

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Смысл заповедей 22. Песах – десять казней

Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Великая Суббота и десятое Нисана

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Великая суббота • Гафтара Великой субботы • Память о чуде • Еще несколько слов о Великой субботе • Обычаи Великой субботы • Десятое Нисана • Временное и постоянное


Тора написана на так называемом «древнееврейском языке», он же Лашон а-кодеш, святой язык. Но это не только язык, на котором написана Тора. Иврит выражает сущность предметов. Читать дальше