Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Отвечает рав Бенцион Зильбер

Буквальный перевод этого слова — «величиной с оливку». Понятно и однозначно, что это объем, а не вес. А каков объем оливки? В Шулхан Арухе (486) приводится мнение, что это объем половины яйца. А мнение Рамбама (Маймонида) — что это объем трети яйца. А каков объем яйца? На практике наиболее известны два мнения: рава Хаима Наэ и Хазон Иша. По раву Хаиму Наэ — около 27 см3 (половина объема яйца, который, по его мнению, составляет 57,6 см3).

По мнению Хазон Иша, объем яйца — около 100 см3. Согласно Хазон Ишу, можно положиться на мнение Рамбама и взять треть, т.е. 33 см3. На практике они близки — одно чуть меньше 30 см3, другое чуть больше. Но это мера объема, а сколько это по весу? У тех, кто измерял удельный вес мацы, получалось 0,5-0,6 г/см3 В прошлом году пробовал измерять, у меня получилось приблизительно 0,56 г/см3. Т.е., чтобы выполнить мицву по мнению Хазон Иша, надо взять около 18 грамм мацы, по мнению рава Хаима Наэ — около 14 г. мацы.

Если мацот (листы мацы) приблизительно одного размера и, скажем, на полкиллограмма есть 7 мацот, то каждая маца — около 70 г. Ее четверть — 17,5 г.

Есть мнение, что ке-зайт — это как наша оливка, т.е. довольно небольшой объем. Те, кто болен и не может съесть больше, полагаются на это мнение.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте:

Подготовка к Песаху в лагере

Лагерный Седер Песах

У всех Седер, а мне что делать?

Материалы по теме

Ночь Седера

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера

Кто не объяснил в Песах три вещи...

Рав Гедалия Спинадель

Рабан Гамлиэль говорил: Кто не сказал (не объяснил) в Песах три слова (вещи): ПЕСАХ, МАЦА И МАРОР , פסח מצה ומרור — не выполнил свою обязанность…

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Какой был исторический ход событий во время исхода из Египта?

Рав Овадья Климовский

Какие были причины попадания в рабство?


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше