Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дни Машиаха — это продолжение земной истории, все законы природы сохранят своё действие, но только восстановится царство в Израиле»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 9, 2

У меня нет денег на проведение седера

Темы: Песах, Пасхальный седер, Диаспора

Отложить Отложено

Ребе, я очень люблю Песах, вот купил билет на Седер, но у нас в общине Седер проводят во второй день Песаха. А в первый месяц, в четырнадцатый день месяца, в сумерки — Песах Б-гу у нас в общине делают только по приглашению председателя общины… А у меня ситуация такая — я всегда делаю седер в первый день, а в этом году у меня настолько мало денег что, Барух hаШем, вообще смог купить мацу и билеты на седер. И занять — у меня столько долгов, что, наверное, никто и не займет, чтобы сделать седер дома в первый день Песаха. До слез хочется в первый день, мы ведь именно в это время принесли Пасхальную жертву и вышли, а не на следующий день, выходили все вместе, и бедные, и богатые. Я даже представить не могу, чем еще можно заниматься в первый день Песаха, у всех седер, а мне что делать? Получается, что я в Египте остаюсь, но я не хочу. Я понимаю, что первый день удваивается, пусть удваивается… Скажите, я сильно нарушаю тем, что седер у меня во второй день Песаха? И чем мне заняться в первый день? Вы извините, но я написал город другой, не хочу, чтобы про нашу общину знали такое.

А, Москва.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Очень важно сделать Седер также в первый день. Более того, в первый день провести Седер гораздо важнее, чем во второй, поскольку заповедь Седера в первую ночь — из Торы (ми-де-орайта), а во второй день это заповедь мудрецов (ми-де-рабанан).

Сделать Седер Вы, несомненно, сможете сами. Это не так тяжело, по крайней мере, выполнить самые важные законы лейл аседер.

По Торе необходимо в эту ночь съесть кусочек мацы величиной со спичечный коробок и рассказать о выходе из Египта. Несмотря на то, что предпочтительно есть мацу, выпеченную вручную, если нет такой мацы, можно выполнить заповедь и с мацой машинной выпечки.

Если у Вас нет текста Пасхальной Агады, напишите, я Вам вышлю его на русском или на иврите. Прочтя его, Вы выполните повеление рассказывать о выходе из Египта.

Заповедь мудрецов — выпить в эту ночь 4 стакана вина (либо виноградного сока) в соответствии с тем порядком, который приводится в Агаде. Вино должно быть, конечно же, кошерным. Если нет кошерного вина, Вы можете сами выжать сок из винограда.

В качестве хазерет можно использовать листья салата-латука (Lettuce). Подробнее о проведении Седера Вы сможете прочитать здесь, а также здесь.

Даже если у Вас нет ничего из вышеперечисленных вещей, Вы можете в эту ночь читать Агаду и выполнить, таким образом, повеление рассказывать о выходе из Египта. Подробнее о заповеди рассказа об Исходе читайте здесь.

Таким образом, Вы сможете отлично провести Пасхальный Седер и выполнить все заповеди, связанные с ним, без больших затрат.

Хочу добавить, что рав Ицхак Зильбер (зацаль) в своей статье Лагерный Седер Песах рассказывает о том, как он «умудрился» выполнить заповедь о Пасхальном Седере, будучи в сталинском лагере. Это нас учит, что еврей, с Б-жьей помощью, может выполнить эту заповедь почти во всех ситуациях.

С уважением, Реувен Куклин

Смотрите: Пример проведения Пасхального Седера

Материалы по теме


Раби Ашер бар Йехиэль вошел в историю под прозвищем «Рош». И не зря: на иврите «рош» — это одновременно и «голова», и «глава-руководитель». Рабейну Ашер был величайшим мудрецом и главой поколения. Ему довелось жить и в Германии, и в Испании, и везде евреи считали Роша своим главой и учителем. На основе трудов и постановлений Роша его сын и ученик составил кодекс законов, который позже стал основой для Шульхан Аруха. Читать дальше