Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня нет денег на проведение седера

Темы: Реувен Куклин, Песах, Пасхальный седер, Диаспора

Отложить Отложено

Ребе, я очень люблю Песах, вот купил билет на Седер, но у нас в общине Седер проводят во второй день Песаха. А в первый месяц, в четырнадцатый день месяца, в сумерки — Песах Б-гу у нас в общине делают только по приглашению председателя общины… А у меня ситуация такая — я всегда делаю седер в первый день, а в этом году у меня настолько мало денег что, Барух hаШем, вообще смог купить мацу и билеты на седер. И занять — у меня столько долгов, что, наверное, никто и не займет, чтобы сделать седер дома в первый день Песаха. До слез хочется в первый день, мы ведь именно в это время принесли Пасхальную жертву и вышли, а не на следующий день, выходили все вместе, и бедные, и богатые. Я даже представить не могу, чем еще можно заниматься в первый день Песаха, у всех седер, а мне что делать? Получается, что я в Египте остаюсь, но я не хочу. Я понимаю, что первый день удваивается, пусть удваивается… Скажите, я сильно нарушаю тем, что седер у меня во второй день Песаха? И чем мне заняться в первый день? Вы извините, но я написал город другой, не хочу, чтобы про нашу общину знали такое.

А, Москва.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.,

Очень важно сделать Седер также в первый день. Более того, в первый день провести Седер гораздо важнее, чем во второй, поскольку заповедь Седера в первую ночь — из Торы (ми-де-орайта), а во второй день это заповедь мудрецов (ми-де-рабанан).

Сделать Седер Вы, несомненно, сможете сами. Это не так тяжело, по крайней мере, выполнить самые важные законы лейл аседер.

По Торе необходимо в эту ночь съесть кусочек мацы величиной со спичечный коробок и рассказать о выходе из Египта. Несмотря на то, что предпочтительно есть мацу, выпеченную вручную, если нет такой мацы, можно выполнить заповедь и с мацой машинной выпечки.

Если у Вас нет текста Пасхальной Агады, напишите, я Вам вышлю его на русском или на иврите. Прочтя его, Вы выполните повеление рассказывать о выходе из Египта.

Заповедь мудрецов — выпить в эту ночь 4 стакана вина (либо виноградного сока) в соответствии с тем порядком, который приводится в Агаде. Вино должно быть, конечно же, кошерным. Если нет кошерного вина, Вы можете сами выжать сок из винограда.

В качестве хазерет можно использовать листья салата-латука (Lettuce). Подробнее о проведении Седера Вы сможете прочитать здесь, а также здесь.

Даже если у Вас нет ничего из вышеперечисленных вещей, Вы можете в эту ночь читать Агаду и выполнить, таким образом, повеление рассказывать о выходе из Египта. Подробнее о заповеди рассказа об Исходе читайте здесь.

Таким образом, Вы сможете отлично провести Пасхальный Седер и выполнить все заповеди, связанные с ним, без больших затрат.

Хочу добавить, что рав Ицхак Зильбер (зацаль) в своей статье Лагерный Седер Песах рассказывает о том, как он «умудрился» выполнить заповедь о Пасхальном Седере, будучи в сталинском лагере. Это нас учит, что еврей, с Б-жьей помощью, может выполнить эту заповедь почти во всех ситуациях.

С уважением, Реувен Куклин

Смотрите: Пример проведения Пасхального Седера

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский