Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Случайно разбил бутылку вина в магазине. Нужно платить за ущерб?

19 июня, темы: Еврейский закон, Финансовые вопросы, Тора и бизнес, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Недавно у меня произошел неприятный случай. Мы собирались с друзьями поехать в поход. Перед выездом зашли в местный продуктовый магазин, чтобы закупиться водой. Когда проходили между стеллажами с вином, мой друг неожиданно позвал меня, я повернулся и, забыв, что у меня за плечами походный рюкзак, случайно задел и разбил три бутылки довольно дорогого вина. Владелец магазина сразу разволновался, стал кричать и потребовал заплатить за вино. Мне показалось это странным, во-первых, нигде в магазине не было предупреждающей надписи: «Разбил — заплати», а во-вторых, насколько мне известно, в других магазинах не принято платить за причиненный ущерб, ведь это расходы, которые магазин заранее учитывает. У меня не было времени ругаться с ним, поскольку мы очень спешили, поэтому я заплатил всю сумму. Но на будущее хотелось бы знать, обязан ли я по Торе платить за такой ущерб?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. В данном случае Вы поступили правильно, что заплатили за причиненный ущерб.

Давайте попробуем вкратце разобрать этот случай.

Мишна (Бава Кама 26а) говорит, что человек несет исключительную ответственность за свои действия. Он обязан возместить не только ущерб, причиненный преднамеренно, но и ущерб, причиненный случайно, и т. п. Даже если он нанес ущерб во сне, он обязан возместить его.

Этот закон выводят так. В Торе есть два похожих стиха. Из первого «И кто нанесет увечье ближнему своему, как сделал он, так сделают ему. Перелом за перелом, глаз за глаз, зуб за зуб, какое увечье нанесет человеку, так нанесено будет ему» (Ваикра 24, 19-20) следует, что человек обязан заплатить денежную компенсацию как за нанесенные другому человеку увечья, так и за ущерб, причиненный чужому имуществу. А из второго стиха — «Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб.» (Шмот 21, 24-25) делают вывод, что человек обязан платить также и за ущерб, причиненный непреднамеренно.

Более того, Талмуд говорит, что, даже если человек лег спать и, повернувшись во сне, разбил какие-то предметы, он также обязан возместить ущерб.

Этот закон приводится и в Шулхан Арухе (Хошен Мишпат 378:1). Получается, что Тора возлагает на человека практически неограниченную ответственность за его действия. Поскольку человек является венцом Творения и отличается от других созданий наличием разума, то и требования к нему соответствующие. Он должен заранее продумывать и просчитывать свои действия, чтобы не навредить и не нанести ущерб другому. Кроме того, возможно, что человека обязали возмещать убытки даже в случае непреднамеренного ущерба, чтобы не было искушения заявить, что ущерб был нанесен не специально, когда на самом деле его нанесли умышлено.

Поэтому, если человек, например, ложится спать, а возле него стоит хрупкая ваза, он должен обратить на это внимание и отодвинуть ее, чтобы случайно не разбить во сне. (Существуют определенные форс-мажорные обстоятельства, которые освобождают от ответственности, например, если бьющиеся предметы поставили возле его кровати после того, как он заснул, но это не имеет отношения к нашему случаю).

Точно так же и в случае, который Вы описываете. Когда у нас за плечами походный рюкзак, мы должны быть более осмотрительными и осторожными, тем более, когда заходим в помещение.

Отсутствие надписи: «Разбил — заплати» в данном случае ничего не меняет. Ведь, как было сказано выше, речь идет об обязанностях, об ответственности, которые изначально возложены Торой на человека, а не о каких-то личных требованиях владельца магазина, о которых никому не известно.

Известно, что в определенных случаях владельцы магазинов предпочитают не брать деньги с покупателей за товар, испорченный случайно. Понятно, что они поступают так тоже ради своей выгоды, полагая, что хорошее отношение еще не раз привлечет покупателя в этот магазин и что он порекомендует его друзьям. Однако понятно, что это может рассматриваться только как добровольное прощение долга покупателю, и невозможно требовать от всех владельцев магазинов, чтобы они поступали так же.

Получается, что, если бутылки с вином стояли обычным образом на предназначенном им стеллаже и Вы случайно задели рюкзаком и разбили их, то, если бы этот случай рассматривался в еврейском суде, Вас также обязали бы заплатить за нанесенный ущерб.

С уважением, Яков Шуб


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Рош аШана — еврейский новый год
Сегодня вечером с заходом солнца начинается праздник Рош аШана — начало еврейского Нового года.

Для того, чтобы готовить еду в праздник для идущего сразу за ним Шаббата, в канун Рош аШана делают эрув тавшилин.

Хотя Рош аШана — это дни Суда, они лишены грусти и уныния. Наоборот: мы относимся к ним как к праздничным дням, когда нужно радоваться и веселиться Читать дальше